1. Почему же на встает вопрос об "обмене" книгами? Под "обменом" в данном случае я понимаю не только и даже не столько вещественно-натуральный обмен самими книгами (хотя не исключаю и такой), сколько обмен или просто предоставление электронной версии книги членам форума.
2. Аналогично может быть решен вопрос с видеоматериалом.
1. То что нахожу в сети и сам сканирую из книг и журналов, размещаю в разделе
"файлы автоспорта для скачивания".
1а. Но при этом считаю справедливым условие распространение
совместно (а также
частно) приобретенных книг среди ограниченного круга лиц.
Каков круг этот лиц? Будем считать таковыми участников данного форума.
Иначе может получится так, что многе будут брать, но ничего не давать взамен.
Я не говорю, что нужно строго во всем и всегда придерживаться данного правила, но чем больше будет людей захочет поучаствовать в проекте, тем шире будут наши общие возможности в приобретении литературы.
Здесь есть одно НО. Не получится так, что очередная приобретаемая книга одинаково интересна для всех. Тут есть два пути: либо находится человек, кому интересен оригинал (в том числе из участников проекта), либо каждый из участников проекта по очереди предлагает свои варианты книги (книг).
1б. Всегда есть варианты.
Например, если человек возьмется за перевод книги на русский язык, то я лично готов предоставить ему электонную версию переводимой книги.
Но тут возникает два вопроса:
1) Если это коллективно приобретенная книга, то согласятся ли с этим другие?
2) Переведенная книга на русский язык версия также должна быть доступна всем тем людям, которые участвовали в её приобретении.
Другой пример. Возможен вариант, что у меня окажется в руках книга другого человека, который не является участником этого форума. И он мне разрешит её отсканировать (или сам отсканирует) и предоставить либо в общий доступ, либо для ограниченного круга лиц, (т.е. для участников данного форума).
И если этого человека что-то заинтересует из коллективных приобретенных материалов, то, считаю, он имеет на это право, но не на все материалы, а на какую то определенную часть.
2. Некоторые видео размещал и планирую размещать в разделе "Видео для скачивания".
Тем не менене с фирменными видео-дисками сложнее.
Их не так просто разместить в сети, как отсканированную книгу.
А на отправку по почте теряется прилично времени (кто отправлял посылки, тот это знает). Как решить этот вопрос - не знаю.
Как вариант ждать, пока накопится хотя бы 4-5 дисков и отправлять их за один раз плюс/или делать массовую отправку в каждый из городов - на одного получателя, а внутри города их обитатели, надеюсь смогут найти время, чтобы пересечься.
Мне в принципе лично больше интересен проект с книгами, но если будет интересное видео, то тоже могу поучаствовать.