Автор Тема: История ралли-кросса  (Прочитано 9786 раз)

Оффлайн Владимир Коваленко

  • Администратор
  • Опытный участник
  • *****
  • Сообщений: 22 592
  • Карма 2118
    • Просмотр профиля
    • История автоспорта
История ралли-кросса
« : Марта 23, 2005, 23:52:17 »
Знакомьтесь: ралли-кросс
Этот термин еще мало знаком нашим автоспортсменам и поклонникам моторного спорта. На первый взгляд может показаться, что он означает соединение двух очень популярных соревнований. На самом деле это не так. Ралли-кроссом назвали за рубежом новый вид скоростных кольцевых гонок, получивший в последние годы широкое развитие в Австрии, Бельгии, Голландии, Франции, Италии, Финляндии и ряде других западноевропейских стран. Здесь по ралли-кроссу проходят чемпионаты. Более того, календарь Международной автомобильной федерации включает ежегодно и Кубок Европы.
Что же представляют собой эти соревнования? Ближе познакомиться с ними мне довелось во время пребывания в Австрии на очередном заседании комитета ФИА. В воскресный день представилась возможность съездить на трассу Леруринг недалеко от Вены, где должен был проходить ралли-кросс. Уже по пути мы имели возможность убедиться в его популярности: то и дело бросались в глаза указатели, сообщавшие направление к трассе. Еще больше мы убедились в этом, когда прибыли на место и увидели тысячи зрителей, окруживших трассу, несмотря на то что вход платный и погода выдалась ненастная — было холодно и ветрено.
Среди многих автомобильных соревнований, успешно культивируемых в нашей стране, пожалуй, нет аналога ралли-кроссу, разве лишь несколько похожи гонки, проводимые под таким же названием автоспортсменами Волжского автомобильного завода в Тольятти на приз «Серебряная ладья».
Начнем с трассы. Обычно протяженность ее не более 1000 метров. Леруринг имеет протяженность 1050 метров, ширина полотна — 10 метров, а на поворотах — больше. Конфигурацией она в какой-то мере напоминает трассу для кольцевых гонок на картах. Около половины — асфальтовое покрытие, но идет оно не сплошной линией, а небольшими отрезками, которые чередуются с гравийными участками. Трасса очень извилиста, изобилует поворотами, часть которых имеет поперечные уклоны разной крутизны, то слева, то справа. Прохождение каждого такого поворота требует высокого мастерства.
Стартовая площадка вынесена за пределы кольца. Финиш сделан так, чтобы автомобиль, закончивший гонку, сразу сходил с полотна, не мешая движению других. Вокруг трассы сетка, а за ней земляной вал, на котором находятся зрители. Отсюда им хорошо наблюдать за всем ходом спортивной борьбы.
Организатор соревнований, в данном случае городской автомобильный клуб, которому принадлежит трасса, не ограничивает число участников. В день, когда мы присутствовали на соревнованиях, их было около ста. Среди них не только австрийцы, но и шведы, финны, спортсмены из других стран. Все участники распределяются на три-четыре класса в соответствии с классификацией легковых автомобилей. В программе для каждого класса три заезда по три круга. Результаты определяются по сумме времени в двух лучших заездах.
Соревнования состоят из двух этапов. Первый включает предварительные заезды, которые дают возможность гонщику «прикататься» к трассе, а организаторам определить подготовленность его к соревнованиям, несмотря на наличие лицензии автоклуба. Здесь происходит отсев. Затем для допущенных к стартам — обязательная тренировка, или, как у нас ее называют, «официальная». Время, показанное на ней спортсменами, служит критерием для составления финальных групп. В одной из них разыгрываются места с 1-го по 10-е, в другой — с 11-го по 20-е, в третьей — с 21-го по 30-е и т. д. Организаторы устанавливают денежные призы всем участникам первой десятки, размер их зависит от занятых мест. На старт выходят пять автомобилей. Если участников в классе много, а следовательно и групп, то практикуется «подпуск»: до окончания начавшегося заезда зажигается зеленый свет светофора, и гонку начинает следующая пятерка. Практически машины, стартующие с интервалом в 20 секунд, не догоняют одна другую, не нарушают ритма гонки. Вот и получается, что за три с половиной — четыре часа успевайт стартовать около 100 спортсменов.
Организаторы с лихвой покрывают расходы на соревнования продажей входных билетов и реализацией программ, сувениров (вымпелы, значки и т. д.).
Что особенно привлекает в этих соревнованиях? Прежде всего их динамичность, зрелищность, возможность привлечь много участников. Для обслуживания ралли-кросса требуется пять судей на трассе и три хронометриста. На всякий случай вблизи трассы устанавливают два тягача, которые в любой момент готовы убрать в безопасное место вышедшие из строя автомобили.
Возможно, что ралли-кросс найдет широкое распространение и у нас, что он быстро завоюет популярность. Кроме того, неплохо, вероятно, применить подобную систему организации соревнований и зачета в наших трековых (ипподромных) гонках. Не обязательно ведь ограничивать число их участников 18 спортсменами, оставляя за бортом многих, кто по своим спортивным данным имеет право выйти на старт. Система зачета по времени позволяет более объективно судить о мастерстве гонщика, занятом им месте. Предварительные тренировки определят без полуфиналов тех, кого можно допустить к гонке, и тед, кому пока еще рано стартовать в чемпионате страны. Уверен, что при такой системе у нас не будет жалоб на якобы несправедливый отбор участников, неравное представительство областей и республик.
Возникает и вопрос, нельзя ли кое-что из увиденного перенести в наши кроссы на грузовых автомобилях. Кросс больше других соревнований (исключая, конечно, многоборье) привлекает водителей грузовых автомобилей, поскольку он помогает совершенствованию мастерства вождения в разных дорожных условиях. Но, к сожалению, кроссу явно не везет, и главным образом потому, что трассу подбирают часто такой сложности, что ее не в состоянии преодолеть даже большой мастер. А иной раз она бывает, наоборот, слишком легкой, и кросс превращается в кольцевую гонку. В обоих случаях снижается спортивный уровень соревнований, создаются предпосылки для повреждения автомобилей. Выход тут, вероятно, один — создание в ряде регионов страны постоянных трасс, наподобие той, о которой я рассказал. Для них можно использовать уже готовые асфальтовые и гравийные участки. Они должны быть сравнительно короткими, с искусственными препятствиями, способными проверить мастерство водителей и не представляющими опасности для машин. Конфигурацию таких трасс, расположение препятствий можно менять. Что касается системы заездов на наших кроссовых соревнованиях, то можно попробовать ту, которая принята в ралли-кроссах.
Л. АФАНАСЬЕВ, председатель ФАС СССР
"За рулём", №9, 1978 г.
Если кто-то чего-то не может, не умеет или не понимает, он доказывает, что это никому не нужно и даже вредно.

Оффлайн Владимир Коваленко

  • Администратор
  • Опытный участник
  • *****
  • Сообщений: 22 592
  • Карма 2118
    • Просмотр профиля
    • История автоспорта
Re: История ралли-кросса
« Ответ #1 : Марта 24, 2005, 01:08:32 »
На "Ностальгии" в теме Rallycross обсуждалось возникновение этого вида автоспорта.
Первое соревнование такого рода было организовано 9 февраля 1963, после ралли "Монте-Карло". Трасса проходила по территории автостоянки трассы в Брэндс-Хэтч. Идея была в том, чтобы раллисты соревновались на кольцевой трассе в условиях, напоминающих раллийные спецучастки.
Следующее такое соревнование состоялось по инициативе Би-Би-Си в 1964 году в Прескотте на трассе, состоявшей из дистанции традиционной горной гонки и обратной дороги. В том же году подобная гонка была организована СААБом в Швеции.
В сентябре 1966 года местный британский автоклуб организовал своего рода автокросс для раллийный автомобилях по грязной трассе.
К 1967 году оформились принципы и правила проведения подобных соревнований, и было придумано им название - ралли-кросс. Первый ралли-кросс прошёл в феврале после ралли "Монте-Карло" в Лиддене (не знаю, где это). Победил Вик Элфорд на "Порше-911".
В ноябре из-за погодных условий было отменено Ралли РАК, и дабы не разочаровывать телевизионщиков и зрителей на трассе, в Кемберли провели ралли-кросс для раллистов. Через неделю телекомпания Ай-Ти-Ви проводила ралли-кросс в Линдене.
Первоначально правила предполагали старт четырёх машин в двух-трёхкруговой гонке, в которой фиксировался не порядок прихода к финишу, а лучшее время. Поскольку это было не очень интересно телеаудитории, затем стали проводить полуфиналы и финалы для обладателей лучших результатов в заездах.
Если кто-то чего-то не может, не умеет или не понимает, он доказывает, что это никому не нужно и даже вредно.

Оффлайн Сергей Беднарук

  • Опытный участник
  • **
  • Сообщений: 1 288
  • Карма 0
    • Просмотр профиля
Re: История ралли-кросса
« Ответ #2 : Марта 24, 2005, 16:44:01 »
В мартовском номере журнала "Автоспорт" есть материал о ралли-кроссе.

Оффлайн Владимир Коваленко

  • Администратор
  • Опытный участник
  • *****
  • Сообщений: 22 592
  • Карма 2118
    • Просмотр профиля
    • История автоспорта
Если кто-то чего-то не может, не умеет или не понимает, он доказывает, что это никому не нужно и даже вредно.

Оффлайн Владимир Коваленко

  • Администратор
  • Опытный участник
  • *****
  • Сообщений: 22 592
  • Карма 2118
    • Просмотр профиля
    • История автоспорта
Re: История ралли-кросса
« Ответ #4 : Апреля 21, 2009, 11:24:19 »
Соревнования в Брэндс-Хэтче в декабре 1982 года. Обратите внимание на съезд с асфальта (стартовая прямая) на трунтовый участок.
       
       
Если кто-то чего-то не может, не умеет или не понимает, он доказывает, что это никому не нужно и даже вредно.

Оффлайн Александр Кречетов

  • Опытный участник
  • **
  • Сообщений: 1 556
  • Карма 106
    • Просмотр профиля
Re: История ралли-кросса
« Ответ #5 : Сентября 18, 2009, 21:20:21 »
Хороший сайт со статистикой и фотографиями по ралли-кроссу чемпионатов Франции, Европы: www.fanderallycross.com