Страницы истории

23 июля 1950 года - "Большой приз Нидерландов"

В этот день 61 год назад состоялся первый голландский гран-при. До этого в течение двух лет проводился "Большой приз Зандфорта" в популярном формате с предварительными заездами и финалом, а теперь гонку довели до формата полноценного гран-при с дистанцией в 375 километров. В качестве гонки поддержки был заезд 500-кубовых автомобилей, в котором Раймон Соммер долго лидировал, но "загнал" машину и сошёл. Затем он стартовал в основной гонке за рулём "Тальбо-Лаго" и тоже сошёл.

В этой гонке произошёл знаменитый пожар в боксах, когда при дозаправке загорелась "Мазерати" Хосе-Фройлана Гонзалеса, выступавшего первый год в Европе за команду Автомобильного клуба Аргентины.

Победу одержал Луи Розье на "Тальбо-Лаго". В имеющихся у автора источниках не написано, останавливался ли он на дозаправку, но именно в конце сороковых/начале пятидесятых эти автомобили с 4,5-литровым безнаддувным мотором отличались от конкурентов тем, что при меньшей скорости могли преодолеть дистанцию гран-при без дозаправки, что в итоге привело "Феррари" к той же схеме двигателя и закату эры компрессорных двигателей.

Главная


    Рейтинг@Mail.ru     Томск / каталог сайтов   Читать KovalenkoTomsk в Твиттере