Алексей, насколько я его смог понять, "человек настроения", он быстро и полностью погружается в очередную идею и столь же быстро к ней охладевает, - потрясающий энтузиазм сменяется полнейшей апатией. У меня такое мнение сложилось еще с 2009 года, когда мы работали над диаграммами гонок, и планы у него были грандиозные, а потом он пропал и только через полгода обьяснился. То же, я полагаю, мы наблюдали и при работе над альманахом. Я не думаю, что это хорошо или плохо, я думаю, что у него просто такой характер, люди такого свойства встречаются.
По поводу политики я видел от него какие-то комментарии и думаю, что она на него не влияет абсолютно. Несмотря на то, что (а может быть, и благодаря тому, что) он находится где-то в районе Черновцов, традиционного центра европейских ценностей в Украине.
Насчет "тьма сгущается" могу только предположить, что причиной этого является особенность нашего экономического развития в последние годы - отсутствие идей и высокая конкуренция. В целом рынки в стране сейчас таковы, что в каждой нише тесно, нет уникальных предложений, нет монополистов. Чтобы выжить, приходится что-то придумывать либо просто больше работать. И это массовое явление - в современной ситуации мы все просто больше работаем; конечно, это не относится к узким рынкам типа поставок генендвагенов в Газпром.