Сканер у меня - Mustek 1200 UB Plus.
Не знаю насчёт этой модели, но когда я разбирался со сканерами формата А3, то отзывы о дешёвом "Мастеке" были очень ругательными.
Лично я пользуюсь уже вторым "Кэноном" и очень доволен.
1. Выравнивание страниц. Делаю, все что возможно, но без ущерба сканируемоему объекту. Ситуация усложняется тем, что сканер у меня стоит на узкой подставке на 35 см выше компьютера, поэтому возможность маневра уменьшается. Пользуюсь предросмотром. Буду стараться делать ровнее, но те же старые журналы чуть-чуть сами по себе перекошены. И можно мне объяснить, зачем добиваться идеально ровной страницы там, где нет ни одной фотографии?
Исключительно из эстетических соображений. Всё должно быть максимально аккуратно. Если у тебя нет такого ощущения, то не насилуй себя, потому что каждый раз, выравнивая страницу, ты будешь психовать, потому что смысла в этом не будешь видеть. Но при этом оценка "некачественно", к сожалению, так и останется.
В старых публикациях действительно разные текстовые и графические блоки на одной странице нередко перекошены друг относительно друга. Я обычно выравниваю либо по фотографиям, либо по тому блоку, который сильнее бросается в глаза, как правило, верхнему.
2. Как минимизироваться мятость. Я обычно плотно прижимаю крышку во время сканирования. Есть еще идеи?
Конечно. Старый журнал - он как губка, потому что все страницы слегка или даже не слегка мяты, а потому давление крышки распределяется на все страницы, и до нижней доходит лишь малая часть. А коль скоро нам надо добиться максимально плоского состояния именно самого нижнего листа, надо на него подкладывать какую-то очень ровную поверхность, которая своим давлением разглаживала бы все неровности только одной тоненькой страницы. Я для этого использую целый набор картонок разных размеров и толщины.
Крышку сканера никогда не закрываю, а сверху на книгу или журнал кладу тяжёлую книгу, иногда дополнительно придавливая её рукой.
3. По-поводу просвечивания я все понял, буду подкладывать темный картон. Как быть в том случае, если в оригинале видны буквы с противоположной страницы листа. Их никак не убрать. Или я ошибаюсь?
Надо играть яркостью и контрастом не в ущерб фотографиям. Я крайне редко пользуюсь изменением яркости, работаю только контрастностью. Если страница только текстовая, задирай контрастность, и все тени исчезают легко.
4. Муар. Я приблизительно понял, что это такое. Как его убирать?
Муар - это сетка, возникающая из-за несовпадения разрешений сканера и фотографии. Фотографии ведь состоят из точек, а сканер тоже изображение просматривает дискретно. Если эти точки не совпадают, через равные промежутки возникают эффекты изменения яркости точек, что при уменьшении масштаба выглядит как сетка. У тебя в исходном изображении, если присмотреться, видно диагональные цветные полоски - это явный признак наличия муарного дефекта.
Возможно, существуют фильтры, способные корректировать сетку у готового изображения. Должны существовать, потому что при сканировании наверняка обработка ведётся уже на готовом. Другое дело, что, возможно, при сканировании ведётся обработка точечного изображения, а не сжатого. В любом случае, у меня в программе сканирования есть такая опция, которая в текущей версии называется "Растр". В одной из старых было по-французски "Moire". Если включить этот фильтр, изображение получается практически идеальным.
Ну и чем лучше ты выровняешь страницу при предпросмотре, тем слабее будет эффект муара.
5. Почему нельзя сканировать черно-белые страницы в цветном формате. Я опытным путем установил, что если сканировать в цветном формате, а потом конвертировать в grayscale, качество получается лучше, чем сразу сканировать в серых тонах.
Тут ничего не могу сказать. Возможно, у меня сканер лучше или программа обработки, но изображение в режиме "Оттенки серого" получается отличное. А если так, то зачем делать лишнюю работу по конвертации?
Зато я тоже опытным путём установил, что "серо-белое" изображение занимает меньше места, чем цветное, что логично, ибо не надо запоминать цветные составляющие.
6. Чем плоха текстура бумаги и как ее убрать?
Это также вопрос экономии места. Текстура - это неровности, которые очень хорошо видны при сканировании с большим разрешением. На каждую тень-полутень тратятся килобайты. Если повысить контрастность изображения, текстура исчезает, и на передачу пустоты тратятся сущие "копейки".