Будучи на отдыхе в Испании, обнаружил случайно один журнал, который может стать неплохим источником информации по довоенному испанскому автоспорту, - "Blanco y Negro", выходивший с 1891 по 2000 год. Как я потом узнал, под этим названием в разное время выходили фактически три различных журнала, а я обнаружил самый ранний из них, издававшийся до 1939 года. Так как времени у меня было мало, я наугад просмотрел только с десяток номеров за 1930 год (журнал был тогда еженедельным). В общем, оказалось очень похоже на наш дореволюционный журнал "Нива" - много иллюстраций, темы самые разные - от мировой политики до кулинарии, публикации художественной литературы "с продолжением". Но из номера в номер присутствует обширный спортивный раздел, это-то и привлекло мое внимание. В одних этих десяти номерах удалось отыскать небезынтересную статью о том, что важнее для автоспорта - соревнования на регулярность или скорость движения, - и фотографию со старта в Монце. (Статью я переснял, размещу здесь.) И это в кризисный для государства год, на самом закате испанской монархии! Так что смею предположить, что в более ранние годы правления Альфонсо XIII (это же он был королем-гонщиком, если не ошибаюсь?) журнал уделял автоспорту куда больше внимания.