Согласен с Владимиром - сам давно уже высказывал подобные мысли, просто они частенько разбиваются об интересы подавляющего большинства болельщиков, для которых больше важна не информационная составляющая, а эмоциональная.
Среднестатистическому болельщику неважны гоночные хитросплетения, ему нужно получать в момент гонки определённые впечатления. Больше эмоций и понтов плюс немного познавательной информации - и счастье болельщику обеспечено. Судя по всему, Алексей Попов нащупал этот рецепт, и потому сейчас у него так много не просто поклонников, а прям-таки фанатов-"наркоманов".
Серёжа, если на 7ТВ есть интерес к умному отношению к гонкам, то есть смысл задумываться над словами Владимира. Если же подход исключительно коммерческо-развлекательный, то, конечно, учиться надо у Попова.
Я подумал вот о чём. Короткие гонки без пит-стопов относительно просты, и в них особо мудрствовать нет смысла. Как показывает практика, за 15-25 кругов редко происходят какие-то значительные перемещения по направлению вперёд. Перемещения назад, вызванные авариями или ошибками, и так на виду. Да и ускорения кого-то из участников сзади тоже не остаются незамеченными. Так что даже в объявлении лучших кругов смысла не оказывается.
В тех же мотогонках обычно всё предельно ясно в точки зрения медленных перемещений. А вот ошибки, аварии и обгоны там настолько часты, что самое главное - очень точно определять каждого участника любого события. В любой момент комментатор должен чётко и точно сказать зрителю, кто и что на экране сделал.
Вот, скажем, позавчера, если не ошибаюсь, Сергей в гонке "осьмушек" регулярно путал Фаубеля и Талмаши. Надо будет проверить запись. Номера у них видны издалека плохо, но зато разный цвет замысловатой фигурки на носу обтекателя. У Талмаши он красный, а у Фаубеля - оранжевый. Мне кажется, Серёжа, что ты их путал.
В целом, комментарии нормальные, небольшие ошибки не играют особой роли, а любые замечания направлены исключительно на повышение мастерства. Только воздерживайся от понтов, потому что тогда комментатор переходит в другой мир, и там ошибок ему уже не прощают. Именно в этом мире боготворят Алексея Попова и ненавидят Александра Кабановского за то, что он не понтуется или, если пытается понтоваться, то не так хорошо, как его предшественник.
Отдельный разговор - о переводе имён и фамилий. Мне кажется, не будет ничего страшного, если комментатор в эфире признает, что испытывает некоторые проблемы с переводом, потому что здравомыслящие зрители понимают, что комментатор, как и все мы, - живой человек. Если комментатор каким-то образом доступен для общения, как происходит у нас на форуме, это замечательная возможность повысить качество своего комментария.
Так вот, можно, мне кажется, в эфире говорить о своих сомнениях, а мы будем разбираться.
Кстати, когда я услышал непривычное произношение фамилии Barros, я сразу подумал, что навряд ли вы пошли на перемены без особых на то оснований. Ведь мы произносим "Барруш" как минимум с 1993 года, когда бразилец был товарищем по "Сузуки" тогдашнего чемпиона Кевина Швантца. Известно, что в португальском языке s передаётся звуком ш, а о - у. Но в справочнике насчёт s была ремарка: "в Бразилии - с". Так что всё правильно.
Причём, это можно обсуждать открыто. Что-то типа: "Мы порылись в словарях, спавочниках и учебниках, и обнаружили, что ..." Мне кажется, что в этом нет ничего страшного, хотя обычно так не принято делать.