Автор Тема: "Тиррелл-П34"  (Прочитано 9533 раз)

Оффлайн Кристобаль Хунта

  • Опытный участник
  • **
  • Сообщений: 761
  • Карма 0
    • Просмотр профиля
"Тиррелл-П34"
« : Апреля 27, 2006, 07:25:03 »
На сайте время от времени появляются статьи из журналов За Рулем 80-х годов, я решил тоже кое-что показать.
И снова Моделист Конструктор. 1988г. Достал вот с антресолей и отсканировал пару статей. Есть кое-что, но это я думаю будет не так интересно.
 
В мире моделей
В БОРЬБЕ ЗА СКОРОСТЬ
Кому не знакома эмблема автотранспорта — крылатое колесо! Она сразу же напоминает о стремительности движения, однако мало кому известно, что нет у скорости большего врага, нежели колесо! И особенно ярко проявляется это противоречие у гоночных автомобилей — в основном у тех, которые по принятым в  автоспорте  правилам  имеют  открытые  колеса.
Как известно, аэродинамическая сила сопротивления при движении пропорциональна поперечному сечению автомобиля, квадрату скорости воздушного потока и коэффициенту лобового сопротивления. Ясно, что при заданной скорости конструкторам приходится работать над уменьшением миделя и улучшением обтекаемости машины. Однако на гоночных таким способом существенно уменьшить мидель и коэффициент лобового сопротивления не удается. Дело в том, что громадные колеса существенно «портят» аэродинамику автомобиля, причем доля лобового сопротивления колес составляет от 60 до 90% полного сопротивления всей гоночной машины. (Невероятно, но факт: у современного гоночного суперавтомобиля обтекаемость S2—2,5 раза хуже, чем, например, у «Москвича» или «Запорожца»!). Ведь чем мощнее двигатель на машине, тем большего размера приходится делать ведущие задние колеса, чтобы эффективнее использовать мощность мотора. Но при этом увеличивается миделевое сечение всего аппарата. И чем выше скорость, тем шире приходится расставлять передние колеса, чтобы сохранить управляемость — и это опять увеличивает лобовую площадь автомобиля.
Известно также, что колеса — а особенно передние, — вращаясь, турбулизуют, завихряют набегающий поток, что, в свою очередь, ухудшает обтекание корпуса и, в частности, заднего антикрыла. И, наконец, верхние точки колес, двигаясь со скоростью вдвое большей, нежели сам автомобиль, вносят свои — 5—10%   в общее аэродинамическое сопротивление.
В конце 60-х годов конструкторы пришли к мысли о необходимости хотя бы частично спрятать передние колеса в аэродинамическую тень за обтекателями в носовой части кузова и за счет этого придать кузову клиновидную форму. Но, к сожалению, стандарт на габариты носовой части запрещал делать ее выше 13-дюймового обода переднего колеса, и это во многом ограничивало эффективность таких обтекателей, поскольку верхняя часть шины оставалась в потоке воздуха. Придумать что-либо иное казалось невозможным, однако компромиссное решение найти все же удалось.
Гоночный автомобиль «Тиррел  П-34».
В 1972 году известный английский конструктор гоночных автомобилей Кен Тиррел подготовил к очередному чемпионату мира-машину класса «формула 1», называвшуюся несколько необычно — «Проект 34» и вызвавшую своего рода сенсацию. «Тиррел П-34» имел две передние оси с колесами весьма малого диаметра. Логика рассуждений конструктора была такова:  полностью    спрятать    уменьшенное  переднее
 колесо в аэродинамическую тень от выступа-обтекателя разрешенной правилами высоты, а ухудшение управляемости компенсировать установкой еще одной пары колес того же диаметра.
Решение оказалось весьма интересным, и оно доказало свое право на жизнь успешной эксплуатацией шестиколесной машины в течение ряда сезонов. Но, к сожалению, чуда не произошло. Особо крупных успехов  на  «Тиррел  П-34»  добиться не  удалось.
Недостаток средств для всестороннего испытания новой схемы и для проведения гонок — вот основная причина невезения, сопутствующего автомобилю «Тиррел П-34». И еще одна причина — конструктор «лотусов» Чэмпен после изучения целого ряда аэродинамических схем сконструировал автомобиль, в аэродинамике которого использовался «эффект земли» — нечто вроде экраноплана наоборот. Это позволило резко увеличить скорость машины на трассе. Такие машины буквально в течение года вытеснили автомобили обычных схем. Однако «Тиррел П-34» пока еще не исчерпал свои возможности. Достоинства и недостатки его интересной схемы все еще являются предметом обсуждения профессионалов-автостроителей, а запоминающийся облик этой стремительной машины нет-нет, да и мелькнет на страницах популярных и специальных журналов...
Предлагаем вниманию автомоделистов чертежи гоночного автомобиля «Тиррел П-34». Думается, что копиисты с удовольствием воспользуются ими для изготовления моделей различных классов: радиоуправляемых, кордовых, а также трассовых.
Напомним, что точные чертежи автомобилей «формулы 1», за редчайшим исключением, фирмами-изготовителями никогда не публикуются. И по печатным материалам об этих автомобилях более или менее точно удается установить только три параметра — базу и колею передних и задних колес. Именно поэтому и необходимо помнить, что чертежи машин класса F1, появляющиеся время от времени в моделистских журналах, чаще всего представляют собой «вариации на тему» фотографий в спортивной прессе.
 
Кристобаль Хунта38834,6739930556
--------------------------
http://www.f1cab.com/

Оффлайн Кристобаль Хунта

  • Опытный участник
  • **
  • Сообщений: 761
  • Карма 0
    • Просмотр профиля
Re: "Тиррелл-П34"
« Ответ #1 : Апреля 27, 2006, 07:28:11 »
Итак, «Тиррел П-34».
Передняя  часть  кузова этой машины  имеет тоннель автомобиля. Верхние рычаги подвески — треугольные рамки, от вершин которых отходят продольные штанги, зафиксированные на боковинах корпуса, как и амортизаторы. Система рычагов позволяет при повороте задавать колесам первой и второй оси переднего моста одинаковые углы.
Корпус автомобиля — полунесущий. Хотя некоторые нагруженные элементы и установлены непосредственно на корпусе, тем не менее имеется мощный силовой трубчатый каркас. К нему крепятся двигатель (он включен в силовую схему) и продольные рычаги задней подвески.
 Два топливных бака располагаются по бокам машины, перед радиаторами; маслобак — непосредственно за сиденьем гонщика. Кокпит автомобиля простой формы. Под обтекателями ретровизоров предусмотрены специальные окна для наблюдения за поведением передней подвески во время гонок. Воздухозаборник-шнорхель предназначен для забора охлаждающего входные патрубки воздуха — ведь по законам термодинамики мощность двигателя в значительной   степени   зависит   от   начальной   температуры
 маслорадиатора и два воздухозаборника системы подвода охлаждающего воздуха к дисковым тормозам передних колес. Причем в качестве воздуховодов используются гофрированные рукава.
Передняя подвеска представляет собой весьма сложную пространственную стержневую конструкцию. Оси колес поддерживаются снизу мощными качающимися лопатообразными рычагами. Рычаги каждого борта соединяются между собой ромбовидной поперечиной, к которой крепится вертикальная штанга. Верхний конец штанги соединяется с поперечным торсионом. Нижние рычаги подрессорены амортизаторами со спиральными   пружинами,   соединяющими  их  с  корпусомрабочего тела — в данном случае топливной смеси. На рисунках изображены несколько вариантов шнорхелей, хотя в некоторых гонках «Тиррел П-34» участвовал вообще без подобных устройств.
Задняя подвеска — по конструкции традиционна для 70-х годов. В ней нет массивных рычагов — они заменены хрупкими на первый взгляд штангами. Задняя {вертикальная) передает усилие на упругий элемент подвески — торсион. Кроме него, колесо подрессорено телескопическим амортизатором со спиральной пружиной. Элементы подвески закреплены на двигателе и корпусе дифференциала.
На автомобиле «Тиррел П-34» установлен весьма распространенный гоночный восьмицилиндровый двигатель фирмы «Форд» с рабочим объемом 3000 см3. При копировании советуем обратить внимание на то, что входные патрубки цилиндров слегка наклонены к вертикальной оси, а их ряды смещены относительно друг друга. Выпускные трубы каждого цилиндра двигателя должны быть равной длины, что значительно усложняет их  пространственное расположение.
Кузов гоночного автомобиля окрашивался, как правило, в синий (ультрамарин) цвет средней интенсивности, причем краска тщательно выполировывалась. К декору корпуса можно отнести желтую поперечную полосу с синим просветом. Колер полосы более всего близок цветущему одуванчику. Такой же цвет имели цифры номера. Рекламные надписи выполнялись белыми эмалями. Вверху и сзади кокпита, на бортике (над фамилией гонщика) изображалась марка — флаг Великобритании. Помимо шин, на машине были следующие резиновые элементы: тонкий бампер и рамки окошек кокпита. Неокрашенные детали — полированная нержавеющая сталь. Впускные патрубки двигателя и пробки бензобаков — хромированные. Металлические диски колес имели химическое покрытие иссиня-черного цвета. Центральные гайки передних колес и внутренние стержни телескопических амортизаторов анодированы в фиолетово-коричневый цвет. Руль и подголовник — черные. Приборный щиток темно-серый. Приборы с черными циферблатами и белой индикацией. Крышки блока цилиндров двигателя и радиаторы — темно-серый неокрашенный металл. Марка двигателя выделяется более светлым тоном. Корпус дифференциала и коробки передач — некрашеное алюминиевое литье. Воздухозаборники дисковых тормозов задних колес — черные. Шлем гонщика — темно-голубой с красно-белыми «щеками». Комбинезон гонщика — голубой, перчатки и ремни безопасности — светло-серые.
И. НИК0ЛАЙЧУК
 

Схема поворота передних колес
 

Вот такая гравюрка :)
 
Советы по моделированию и схемы радиоуправляемой модели я наверно приводить не буду.Кристобаль Хунта38834,676724537
--------------------------
http://www.f1cab.com/