для меня, честно говоря, нет особой разницы между автоспортивными соревнованиями и автогонками
Это чисто лексика или сущность явлений? У нас сейчас вопрос об этой разнице поднимается параллельно в двух темах - современной и исторической.
То есть для тебя неважно, что как называть - всё это одна большая куча, которую назови хоть автогонками, хоть автоспортом? Либо ты полагаешь, что классификация автоспорта в принципе не имеет смысла?
Я вот понимаю как? Есть такое явление, как шоссейно-кольцевые авто- и мотогонки. Их отличительная особенность - использование кольцевых асфальтированных трасс. Это совершенно особая область автоспорта, вещь в себе, которая практически не пересекается с другими областями автоспорта, но внутри неё пересечений много (одни и те же трассы, перемещения участников, техника схожего типа). Это сущность явления, которое надо как-то назвать. "Автогонки" - самое что ни на есть подходящее название, лежащее на поверхности и никогда не подразумевавшее под собой ничего иного. Мне кажется, что тут всё просто.
И именно это вид автоспорта мы рассматриваем.
Какие другие виды? Они не столь масштабны, но и индивидуальны настолько, что не могут быть объединены. Ралли и ралли-рейды, кросс, ралли-кросс, триал. Что ещё?
Есть ещё одна очень интересная область - это любительский автоспорт, который включает в себя любые вышеописанные виды, просто характеризуется тем, что в нём люди участвуют для собственного удовольствия и более демократичным правилам, чем у профессионалов, ведущих жёсткую борьбу за призы и деньги.