История автоспорта
Форум истории автоспорта => Современный автомотоспорт => Тема начата: Владимир Коваленко от Апреля 24, 2007, 13:28:06
-
Так и не нашёл, где на официальном сайте находится статистика по текущему сезону: http://www.motogp.com/en/motogp/index.htm.
-
Похоже, там очень запутанная схема. В меню на главной странице слева надо нажать Results, и на возникшей картинке над схемой трассы будет строка с годом (2007) и названиями гонки, класса, заезда и вида статистики. Вот там и надо искать.
Прямые ссылки на ПДФ-файлы выглядят примерно следующим образом:
http://images.motogp.com/multimedia2/500/500052.pdf
http://images.motogp.com/multimedia2/502/502307.pdf
http://images.motogp.com/multimedia2/500/500238.pdf
http://images.motogp.com/multimedia2/502/502153.pdf
http://images.motogp.com/multimedia2/502/502065.pdf
http://images.motogp.com/multimedia2/523/523112.pdf
http://images.motogp.com/multimedia2/523/523096.pdf
http://images.motogp.com/multimedia2/527/527304.pdf
http://images.motogp.com/multimedia2/527/527315.pdf
http://images.motogp.com/multimedia2/536/536509.pdf
http://images.motogp.com/multimedia2/536/536586.pdf
http://images.motogp.com/multimedia2/536/536292.pdf
Пока что мне мало понятно, как можно смоделировать ссылки без длительных путешествий по сайту. Ну, в принципе, понятно, что 523 - это код гонки в Катаре, 527 - Малайзии, а 536 - Турции. Под 600 файлов для каждой гонки? Навряд ли.
Единственное, что можно сделать наскоро - это в "Экселе" сделать 999 ссылок и загнать их все в скачиватель. Рабочие ссылки скачаются, а пустые - нет.
Попробую.
-
Способ сработал. Спасибо Сергею Сербину за скачивание. Вот результаты, статистика турецкого этапа: 07-04-25.rar (http://disk.tom.ru/get/771504/643537?pw=12345) (http://disk.tom.ru/474408). Там сначала есть несколько файлов с других этапов - они были для пробы. Теперь по накатанной дорожке можно скачать и всё остальное.
-
Кто-нибудь обращал внимание на то, что, по крайней мере, в классе 125 куб. см, как правило, формируется группа, которая отрывается от остальных участников, и в ней уже происходят постоянные перестановки, а победителем в итоге может оказаться кто угодно. Собственно, вчера так и вышло. В такой ситуации, по большому счёту, победа может оказаться совершенно случайным событием, так как каждый из гонщиков показывает, что он способен держаться в том же темпе, что и любой из потенциальных победителей. Поэтому сам факт попадания в этот "паровозик" уже говорит об определённом уровне мастерства.
Число попавших в группу может быть большим или маленьким, так что очковая статистика не должна совсем совпасть со статистикой попадания в группу лидеров. Всё хочу попробовать составлять такую статистику.
-
Если я не ошибся и всё правильно услышал, то после победы Лукаса Пешека в Китае и на Евроспорте и на 7 ТВ комментаторы (не помню точно кто именно) называли его (на 7 ТВ уже на этих выходных) первым чехом победившим на этапе ЧМ. Я некоторое время назад пересматривал сезоны ЧМ по мотогонкам на Википедии, что б хотя бы какое-то представление об истории этого спорта иметь, обратил внимание на успехи Явы в 60-х, ну и имя, и достижения Франтишека Штястны хорошо запомнилось, ещё искал как правильно произносить фамилию. Когда услышал, что Пешек - первый чех, то сразу перепроверил: у Штястны 4 победы в ЧМ: 3 в 350-ках (1961 (2) и 1965 гг) и 1 в 500-ках (1966 год), по национальности он чех (не словак).
Бывает, конечно, что комментаторы ошибаются, но на двух каналах одновременно хорошо знающие где брать статистику люди? Может не так понял что-то, имелись в виду только 125-ки?
-
Спасибо большое, Андрей, за эту поправку! Дело в том, что о Пешеке так писали в официальных пресс-релизах MotoGP, и проверить это даже в голову не приходило. А вашу внимаьельность я отметил в новой записи в своей колонке (http://oldsmile/smiley1.gif)
http://www.motogonki.ru/7tv/7tv_20070525_230232.html
-
Спасибо большое, Андрей, за эту поправку!
Да не за что, запомнилось как-то.
Я раньше совсем не интересовался мотогонкаи, а сейчас и телеканалы, которые транслируют стали доступнее, и сами соревнования очень интересные. Вот, "под впечатлением", и историю захотелось узнать хоть немного. Только полистав Википедию можно море всего разного нового интересного найти.
Кстати, по поводу фамилии первого чешского победителя: вот здесь (http://moto.zr.ru/archive/2000/issue0001/32.asp) есть вариант Щастны, издание серьёзное, зачит так, видимо, правильнее. Между прочим, очень интересная статья (для малознающего, как я), если кто не читал, очень рекомендую.
П.С. Сергей, можно и на "ты" (судя по профилю, мы одногодки), если нет возражений, конечно (http://oldsmile/smiley1.gif) .
-
Интересно наблюдать за тем, как складываются карьеры гонщиков. Когда я начал смотреть мотогонки в 2004 году, Стоунер выступал ещё в "осьмушках" на КТМ, классно ездил в дождь, чем и был известен, но регулярно допускал ошибки, что тоже было его отличительной чертой. Мог лидировать половину гонки и затем упасть. Собственно, поэтому я стал за него болеть - надо же человека поддержать. На следующий год его взяли в 250 куб. см, и я абсолютно не помню его по этому классу. В прошлом году он попал в высший класс и демонстрировал всё ту же нестабильность. В этом году попал в одну из лучших команд и выступает очень стабильно, ошибок не допускает и на равных борется с самим Росси.
У него получается что ни шаг - всё вверх. Педроса и Лоренцо по два года держались на верхушке "четвертинок". Люти выиграл 125, ещё год прозябал там же, и теперь невзрачно смотрится в 250. Довициозо только поддерживает своё реноме. У Каллио карьера не задалась после того, как он претендовал на титул, а Талмаши не поддержал командную тактику. Сам венгр, видимо, выше подниматься уже не будет - слишком стар. Но всё равно за человека радостно, что может выигрывать.
-
Вчера трансляция тренировки "Мото-гран-при" и первой квалификации 200 куб. см началась раньше, чем было по программе "Евроспорта" и анонсам на канале в течение дня.
Вот расписание всего уик-энда: http://www.msttiming.com/timetables/2007/72504.pdf. Время указывается местное, разница с московским - 3 часа.
-
И ещё дополнение. В программе "Евроспорта" из местной газеты указана трансляция с 12 по 13 мск. В принципе, это обычное время для заездов, но расписание из вышеуказанного файлы это не подтверждает.
-
Добрался я наконец-то до "паровозика". Суть идеи заключается в том, что в классе 125 куб. см обычно через несколько кругов после старта оформляется группа гонщиков, которые уходят в отрыв и затем между собой разыгрывают призовые места, причём, плотность борьбы, как правило, настолько высока, что любой из этой группы может претендовать на победу, и на последних кругах они все перемешиваются по несколько раз. Отсюда вывод: конкретный результат на финише гонки - величина в больше мере случайная, зависящая от нескольких переменных в лице соперников. Значит, любой из тех, кто смог уйти в отрыв в составе этой группы, является умелым гонщиком и, по большому счёту, между первым и десятым разница очень невелика.
Поэтому есть смысл собирать в отдельную таблицу данные по участникам "паровозиков" в каждой гонке и просто подсчитывать количество попаданий в лидирующую группу. Бывает такое, что гонщик закрепился в группе, но сошёл по тем или иным причинам. Укажем и это. Получается такая таблица:
Катар Херес Стамбул Шанхай Ле-Ман Муджелло Барселона Количество Талмаши 2 1 5 4 - 4 2 6 Пешек - 2 6 1 2 сход - 5 Гадеа - - - 6 1 2 4 4 Фаубель 1 - - 2 - 1 - 3 Корси - - 1 5 - 3 - 3 де Роза - - 4 12 - 14 3 Пазини - - - 10 сход 6 - 3 Кояма - - 3 - - 5 1 2 Смит - - - 8 3 - - 2 Оливе - - 2 - - - - 1 Рабат - - - 3 - - - 1 Ранседер - - - 7 - - - 1 Эспаргаро - - - 9 - - - 1 Кортезе - - - - - 7 - 1 Ианноне - - - - - сход - 1 Крумменахер - - - - - - 3 1
Сравните с официальной турнирной таблицей: http://images.motogp.com/multimedia2/566/566543.pdf.
Интересно, что первая пятёрка, слегка перемешавшись, осталась в своём диапазоне, а вот шестое и седьмое место в вышеуказанной таблице занимают де Роза и Пазини, которые из-за своих сходов по очкам занимают 11 и 18 места соответственно.
Я вот только не разбирался, чем были вызваны их сходы. У Пазини, по памяти, точно техническими проблемами. Так что подобная статистика более точно позволяет оценить мастерство гонщиков.
Можно пойти дальше, и всё-таки присуждать очки за набранные места по такому хитрому принципу. До сих пор более 10 человек в лидирующей группе на финише не встречалось, хотя по ходу гонки были и по 11 (кажется, и 12 было однажды), только кто-то допускал ошибки и откатывался назад. Так вот, будем присуждать победителю всегда 10 очков, второму - 9, третьему - 8 и т.д. 11-й и ниже из участников лидирующей группы, если она окажется настолько большой, все будут получать по очку. А сошедший участник лидирующей группы будет получать пол-очка. Тогда таблица получит такой вид:
Катар Херес
-
После сегодняшней гонки Пазини значительно повышает свои позиции. Я полагаю, что сегодня "паровозика" на финише не было, поэтому Пазини единолично попадает в статистику.
-
Если Лоренцо возьмут в пару к Росси, в одной команде будут сразу два шоумена. Правда, они развлекаются только когда выигрывают, причём, выигрывают регулярно, но вот и посмотрим.
-
Наверное здесь лучше ответить
Я думаю, что иронизировать не стоит. Можно на форумах встретить заявления с издёвкой, что, мол, русскому менталитету свойственно жалеть униженных и оскорблённых. Заявления такие делают, надо полагать, личности, которые считают себя крутыми, потому что они паразитируют на славе своих титулованных кумиров, чем и гордятся. Мол, я крутой, потому что за Шумахера болею.
На самом деле симпатии болельщиков могут распределяться по-разному. Если твой сосед участвует в соревнованиях, и ты искренне желаешь ему удачи, потому что он славный малый, ты от него не откажешься даже в трудную для него минуту. Если у тебя нет соседа в гонках, а потребность следить за выступлениями хоть кого-нибудь есть, у тебя появляются две возможности: выбрать наиболее часто побеждающего и затем взахлёб балдеть от его постоянных успехов (а когда он перестанет побеждать, найти другого) или поддерживать любого гонщика, даже если у него настал период неудач. Второй вариант лично мне более симпатичен, потому как более соответствует человеку разумному, а первый - путь бездумного животного.
Как ни странно, я не испытываю особой симпатии к Пазини, хотя и отметил, что чем-то его нынешний сезон напоминает раннего Стоунера. Наверное, потому, что Стоунер - скромный и спокойный паренёк, а Пазини - этакий уверенный в себе мачо. Паразитировать на нём удобно, а в поддержке он, возможно, просто и не нуждается.
Да тут не ирония, тут сочувствие. Нравится мне этот гонщик. Он редкий универсал - и по суху один из самых быстрых и в дождь побеждает.
Ну вот уж не знаю мачо, не мачо, но он столько раз в этом году сходил не по своей вине. Этакий "33 несчастья".
А так же интересен прогресс Мики Каллио - бледное начало сезона, а теперь наконец победа. Хороших гонщиков нам КТМ подбирает. Может и правда придут в МотоГП скоро...Sergey39352,988599537
-
Мика мне тоже симпатичен. Видимо, оранжевые КТМ-ы притягивают.
Его битва с Люти тоже заслуживает отдельного описания.
-
http://stage6.divx.com/MotoGP/videos/order:length
-
Не могу открыть официальный сайт: http://www.motogp.com/en/motogp/index.htm. Долго горузится и не может загрузиться. Попробуйте, пожалуйста.
-
Вроде, работает.
-
Спасибо. Тогда посмотри, пожалуйста, есть ли там ПДФ-статистика за 2001 год. Я скачивал всю статистику с сайта по способу, описанному во втором сообщении темы, то есть составил список из 10 тысяч ссылок по порядку номеров и загружал его во "Флэш-гет" полностью. Среди массы пустых ссылок обязательно попадались рабочие. В текущем сезоне на каждую гонку приходилось от 175 до 205 файлов.
В списке я затем менял только одну цифру (десяток тысяч) и запускал его снова. Вот так я скачал файлы за все сезоны, но среди них не оказалось 2001 года. Теперь мне достаточно понять принцип поименования файлов, если они всё-таки есть, чтобы составить список для автоматического скачивания.
-
Протоколы всех гонок 2007 года всех классов - 125cc, 250cc, 500cc (MotoGP) (http://disk.tom.ru/e1krhjz)