Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Владимир Коваленко

Страницы: [1] 2 3 ... 352
1
Это как раз то толкование, которое нам всё время внушали, что "формула" - это "набор технических требований к гоночным автомобилям определённого класса". Я сам долго в это верил, как и в "Формулу-1" с 1950 года, пока не обнаружил, что слово "формула" используется очень давно и очень часто как раз вместе в реальными математическими формулами, например:



А толкование про "набор технических требований" существует только в русскоязычных публикациях. Как и во многих других случаях, автор такого толкования просто придумал гипотезу и распространил её как факт, все подхватили и привыкли.

А у меня - другая гипотеза: "формула" - это реально математическая формула соотношения параметров. Вот только каких и с какого времени?

Я выбрал статьи из "Мотор Спорта" тридцатых годов о классе гран-при, но не успел просмотреть, поэтому просто выложил в ВК:

https://vk.com/wall-142288754_48991
https://vk.com/wall-142288754_48992

Я изначально подозревал, что слово "формула" возникло для класса гран-при 1938 года, у которого действительно было соотношение минимального веса и рабочего объёма двигателя. С трёхлитровым двигателем вес был максимальный. Если выбираешь меньший рабочий объём двигателя, можешь шасси сделать легче.

Выяснилось, что слово "формула" для класса использовалось гораздо раньше. Копать надо глубже.

2
История / Re: Стерлинг Мосс
« : Июня 06, 2025, 23:33:25 »
Мне кажется, книгу про Мосса-раллиста я ещё не встречал: https://www.ebay.co.uk/itm/167560386458.


3
История / Робер Бенуа (Robert Benoist)
« : Июня 06, 2025, 22:58:32 »
На "И-бэе" продаётся книга про Робера Бенуа на французском языке издания 1945 года: https://www.ebay.co.uk/itm/256962221429. Не встречал её раньше.





4
История / Re: Работа историка
« : Июня 01, 2025, 08:28:05 »
Выбрал несколько направлений регулярной деятельности и пытаюсь стабилизировать их выполнение. Пока что выглядит так, что их объём находится если не за гранью моих возможностей, то, по крайней мере, на грани. Возможно, что-то из этого придётся всё-таки отменить.


1. Запись и просмотр трансляций и обзоров текущих гонок. Каждый день я начинаю с просмотра телепрограмм выбранных телеканалов и настройки записи. Дальше уже по мере возможности я записи обрабатываю и готовлю к просмотру. Смотрю на ноутбуке, стоящем на полке чуть выше уровня глаз. Скорее, даже не смотрю, а слушаю. Работаю на компьютере, а фоном идёт комментарий. Если происходит что-то интересное, можно быстро поднять глаза или даже отмотать назад.


1а. Вырезаю из видеозаписей интересные цитаты, чаще всего - со спорными моментами для дальнейшей публикации в ВК и объяснениями, что там не так и как будет правильно.


1б. Веду список всех соревнований текущего года. Для каждого соревнования или гонки указываю, какие случились характерные события. Если таковых не было, ставлю пометку "ничего особенного"). заметки о характерных событиях копирую также в отдельные файлы для каждого такого типа событий. При необходимости по такому списку можно быстро вспомнить, когда происходило что-то, что произошло сейчас в прямом эфире и провести параллели. Также по таким спискам можно писать обзорные статьи.


1в. По спискам делаю в архиве папки для соответствующих соревнований и гонок, куда помещаю информацию. Регулярное сохранение информации наладил только для фотографий с сайта "Моторспорт.ком". Остальное сохраняю по мере возможности.


2. Сохранение и просмотр свежей периодики. Сейчас есть ряд сайтов, на которых оперативно выкладываются тематические журналы. Их очень много, есть прямо-таки специализированные авто- и мотоспортивные. Есть автомобильные и мотоциклетные. Есть на смежную тематику. В большинстве из них можно найти материалы на историческую тематику, но всё это надо отслеживать. Пока что наладил просмотр только специализированных журналов.


2а. Интересные статьи вырезаю и затем читаю. Все прочитать пока что не успеваю, накопилось уже много непрочитанного за несколько лет. В прочитанном делаю заметки о каких-то интересный фактах или гонках с последующим помещением статей полностью или вырезанных фрагментов в соответствующие папки (для гонки, гонщика, производителя автомобилей и т.п.). С этим тоже накопилась огромная очередь прочитанного, но не разобранного. Разобранное задумано выкладывать также в ВК с соответствующими комментариями, но до этого удаётся добраться крайне редко.


3. Регулярный просмотр и сохранение списков на "И-бэе", еженедельное автоматизированное сохранение картинок из отобранных лотов. Затем обработка файлов и удаление ненужных. По мере просмотра интересные фото и документы я выкладываю в группе в ВК либо откладываю их для более поздней публикации. Сразу всем интересным просто не успеваю поделиться. Ежеквартально сохранённые и отобранные файлы я раскидываю по папкам с сезонами в архиве. Там уже можно будет при необходимости провести поиск по нужному гонщику или нужной гонке и сложить конкретные файлы в конкретную папку.


4. Лишь по остаточному принципу я просматриваю специализированные исторические источники информации: некоторые сайты со статьями и форумы. Статьи также сохраняю для чтения и использования, но просматривать оперативно не получается.


В рабочие дни утром я только успеваю просмотреть телепрограммы и настроить записи и сохранить несколько свежих журналов. Вечером я разбираю видеозаписи, сохраняю журналы и просматриваю регулярные ссылки.


В выходные всё это делаю сразу же с утра и по остаточному принципу - всё остальное.

5
История / Re: Работа историка
« : Мая 31, 2025, 08:29:10 »
За полтора года круг замкнулся. Я сумел написать и издать книгу, а потом упахаться на новой работе и уйти с неё. Новую искал полтора месяца и немного отдохнул. Хотя, скорее, занимался подчисткой "хвостов". В понедельник возобновляю работу, и у меня остались два дня, чтобы закрыть один большой вопрос: раскидать по сезонам фото с "И-бэя". Это охренительный источник информации, который обязательно надо регулярно мониторить. Там можно найти массу редчайших снимков как из частных коллекций, так и от профессиональных фотографов, чьи архивы ещё не куплены крупными современными фотоагентствами для дальнейшей продажи авторам публикаций. И ещё там продаются разного рода документы, в первую очередь - программки соревнований. Комплексный мониторинг "И-бэя" я осуществляю на еженедельной основе и стараюсь каждый день просматривать профильный список лотов по автомотоспорту британского "И-бэя". Еженедельная часть отнимает 2-3 часа, ежедневная - 30-45 минут. Если ежедневную не проводить, еженедельная сильно затянется, либо какие-то потенциально интересные фото и документы я пропущу. Очень занудная работа, но чрезвычайно ценная, и кроме меня этим больше никто заниматься не будет.

При просмотре я сохраняю ХТМЛ-файл списка, по окончании просмотра специальной программкой автоматически скачиваю все лоты. Потом их надо просмотреть и лишнее удалить. Нужное я собираю вместе и раз в квартал раскидываю по папкам с сезонами. Это для тех файлов, в именах которых есть год. Если его нет, все оставшиеся файлы отправляю в папку для идентификации, в которой сейчас собраны 193 тысячи файлов, а после ближайшей обработки будет больше.

Но процедуру распределения по сезонам я не делал с самого начала 2024 года, то есть почти полтора года. В результате сейчас у меня собралось 463 тысячи файлов, которые надо раскидать по сезонам. Буквально вчера я закончил просматривать файлы предыдущих недель, сегодня сохранил и просмотрел файлы этой недели. На ночь поставлю поиск дубликатов среди новых файлов и уже находящихся в основной части архива. Завтра рассчитываю раскидать файлы по сезонам и уже скинуть с плеч этот висевший больше года груз.

6
История / Re: Работа историка
« : Мая 30, 2025, 22:39:12 »
Меня тоже много раз посещала та же самая мысль: а тем ли я занимаюсь? Но не в плане работы историка, а по жизни. Я считаю, что у меня мощный интеллект на уровне гения, но я его просрал. Мои способности позволили бы мне заработать много денег или принести много пользы обществу. Или и то, и другое. Но я всю жизнь занимался чем попало. Все девяностые я прилипал к радиоприёмнику и крутил ручку, наблюдая за прохождением различных радиостанций мира. В этом хобби никогда нельзя добиться какой-то цели, потому что в нём всегда всё будет меняться. Можно всю жизнь крутить ручку, записывать свои наблюдения и обнаружить, что топчешься на том же месте. Частоты меняются, радиостанции создаются и закрываются, прохождение меняется по 11-летнему циклу. Это как наблюдения за погодой.

Сейчас я, например, помимо автомотоспорта интересуюсь экзотической для нас игрой крикет. Не вникаю в подробности, но с маниакальным упрямством записываю игры с буржуйского ТВ. Трачу кучу времени на обработку этого видео. И регулярно задаю себе вопрос: ну вот на хрена мне это надо? Я даже не смотрю их. И каждый раз прихожу к одному и тому же выводу, что раз есть желание, надо его удовлетворять. Значит, по какой-то глубинной причине это именно то, что мне в жизни нужно. Сопротивляться этому - значит быть в постоянном стрессе.

У меня есть всё для жизнедеятельности. Я нашёл новую работу, в понедельник выхожу, так что у меня есть средства для существования и для заботы о моих детях. И сами дети есть. Две дочки, умные, красивые, хорошие. Биологическая программа продолжения рода выполнена, душа спокойна. Плюс образование, опыт работы, репутация, уважение, друзья, по-настоящему любимое хобби - всё есть. Поэтому я могу себе позволить тупо заниматься любым делом, к которому есть внутренняя тяга и которое никому не мешает и не нарушает существующее законодательство. Вот к таким выводам я прихожу каждый раз, когда начинаются искания смысла жизни.

Но. Есть одно "но". Всё это действительно будет глупо и бесполезно, если останется чисто моим внутренним делом. Поэтому важное дополнение: результаты этого тупого труда надо облекать в читабельную форму и публиковать для пользы общества. Вот с этой мысли, собственно, и появилась идея альманаха в каком-то там лохматом году. И я до сих пор задумываюсь о смысле своих действий. И всё так же прихожу к одному и тому же выводу.

Поэтому продолжай заниматься. А в перерывах думай о том, как это обнародовать. Если ты не сможешь опубликовать книгой из-за невозможности получить или купить авторские права на фотографии, опубликуй бесплатно. Это будет твоё портфолио, которое ты можешь затем предъявлять кому угодно. И придумывай, что ты можешь издать по-серьёзному. Это и какие-то деньги будут, и честолюбию польза, и гордость за тебя у родных и друзей. Я вот уже через это прохожу. Это очень хорошо.

Раз есть внутренняя тяга, занимайся, не задумывайся о смысле. Но думай о том, как это сделать полезным для общества. В итоге ты получишь большее моральное удовлетворение.

7
За само звание гонщик получал по сути ничего - грамоту, табличку в виде подноса и достаточно скромный кубок, который все-таки вручал представитель ФИА. Но даже само вручение не носило какого-то официоза. Победу Фарины в чемпионате отмечали в ресторане отеля "Палас-отель", что на площади Пьяцца дель Дуомо в Милане 10 декабря 1950 года.


Мы где-то обсуждали, что приз Фарине был не от ФИА, а от АК Милана, который да, представлял Италию в ФИА, и при большом желании можно было считать, что награду вручил представитель ФИА через национальный автоклуб. Но всё равно приз был местной инициативой. Но всё это надо подтверждать публикациями и фотографиями.

8
В нашей группе в ВК:
Цитировать

Михаил Афанасьев ответил Владимиру


Владимир, это уже понятно, в связи с этим как раз вызывает интерес, когда именно титул чемпиона мира стал престижен, и когда начали конкретно бороться именно за него. Хорошо помню заметку в журнале "За рулём" конца 1960-х, там совершенно конкретно уже писали, что чемпионат мира это круто и вершина, и это в СССР об этом упоминали, а как оно развивалось на Западе, вот это действительно интересно...



Показать список оценивших
сегодня в 7:20





Я поразмышлял на эту тему и могу предложить следующий критерий для оценки этого вопроса. Надо искать признания молодых гонщиков о том, что они хотят стать чемпионами мира.


Соображения такие. В 1949 году "Альфа-Ромео" ушла из гонок гран-при из-за, как утверждают, сложной финансовой ситуации. У них просто не было денег на участие. Иногда встречаются утверждения, что они вернулись в гонки гран-при в 1950 года из-за учреждения чемпионата мира с амбициозной целью стать первыми чемпионами мира. Это утверждение ещё нужно подтвердить публикациями того времени, потому что сам по себе титул в сложных финансовых условиях, в которых компания оказалась, даст лишь небольшие рекламные дивиденды. Если денег нет, то нет и участия. Раз решили вернуться, значит, деньги появились.


Чемпионский титул призов не давал абсолютно никаких, даже формальным кубком победителя не награждали. Поэтому думать о титуле могли только те, у кого есть возможность участвовать в гонках как и раньше, ровно с теми же финансовыми условиями. Есть деньги - участвуешь в гонках - при благоприятных условиях можешь стать лучшим из лучших. Нет денег - не участвуешь в гонках.


Поэтому первая цель любого участника - стартовать в гонке и финишировать как можно выше, а уж потом надеяться, что можно оказаться чемпионом. Чемпионат не был турниром, на который можно было приехать. У него не было заявочной процедуры, оргкомитета, призов, церемонии их вручения. То есть в принципе нельзя было хотеть участвовать в чемпионате мира, потому что участвовать было не в чем. Процесс был воображаемым.


Учредители чемпионата мира заявили об идее определения чемпион мира. Речь не шла о некоем рейтинге. Да, очковая система позволяет такой рейтинг составить, но речь шла только об одном человеке - чемпионе. И восприятие участников было соответствующим. Поэтому честолюбивая цель могла быть только одна - стать чемпионом. Вторыми или третьими местами в общем зачёте не хвастались. Понятия вице-чемпиона просто не было. Когда стали говорить о "вечно втором" Моссе? Не гораздо ли позже окончания его карьеры?


В общем, я полагаю, что могла существовать вот эта одна витавшая в воздухе цель - быть чемпионом. И появилась она не сразу. И даже когда она появлялась у лучших на тот момент гонщиков, это было только тогда, когда возможность титула реально могла вырисовываться в конце сезона. А почему бы и нет?


В этой фразе - "а почему бы и нет?" - есть довольно большой смысл в тех условиях, когда ничего нельзя было заранее загадать. Кто-то из участников мог так воспринимать в начале сезона, когда знал, что у него есть достойная машина. У кого-то такой настрой мог появиться ближе к концу сезона. А нашей темы касается ситуация, когда гонщик ещё до начала сезона мог заявить, что его цель - стать чемпионом. Но это как раз та самая витавшая в воздухе ценность - стать чемпионом. Но ещё без привязки к процессу. Стать лучшим среди других. То есть масса коллег, а я буду лучшим из них. Речь не идёт о процессе, турнире, речь идёт о статусе.


Но если чемпионом хочет стать молодой гонщик, у которого ещё нет никаких шансов "а почему бы и нет?", значит, он уже видит всю картину в комплексе, как систему. И вот тогда он точно знает, что ему надо не просто участвовать в гонках, и если повезёт, то захотеть стать лучшим из лучших. Ему надо участвовать в гонках, идущих в зачёт чемпионата мира, потому что остальные гонки для честолюбивой цели не дают ничего, только шею можно свернуть. Вот тогда и возникает реальная значимость чемпионата.


Это всего лишь теория, просто мысли, но можно от этого отталкиваться. Я вижу четыре возможные градации чемпионских амбиций.
1. "А почему бы и нет?" в конце сезона с реальными шансами.
2. "А почему бы и нет?" в начале сезона с хорошими перспективами.
3. "Хочу стать чемпионом" в развитии карьеры независимо от шансов и перспектив. Хочу и занимаюсь этим.
4. "Хочу стать чемпионом" в начале карьеры. Хочу и буду заниматься этим.


Вот предлагаю находить четвёртый пункт в признаниях молодых гонщиков. Это и будет реальной значимостью чемпионата как процесса.


Предлагайте другие критерии.

9
История / Re: Интересные сайты
« : Апреля 20, 2025, 02:28:00 »
Сканы документов разного рода французских гонок: http://www.archivesportauto.fr/recherche_chronologique.php.

10
Большой архив www.motorsportimages.com продали www.gettyimages.com.


https://www.gettyimages.com/collections/motorsports


Пока не разобрался, как искать. Спросил в ВК: https://vk.com/wall-142288754_47944.

13
История / Re: Видеоархивы
« : Января 19, 2025, 05:46:06 »
Французский архив: https://memoire.ciclic.fr/films-d-archives?barre_recherche=Jean%20Malard. Я так понимаю, это сайт для выкладывания частных видео, и Жан Малар - это автолюбитель, член местного автоклуба. Снимал на кинокамеру, сейчас его съёмки оцифрованы и ивыложены.

14
История / Re: Видеоархивы
« : Января 19, 2025, 05:44:37 »
Архив Би-би-си: https://bbcrewind.co.uk/search?q=stirling%20moss. Там не абсолютно всё, а выборочно, но всё равно интересно.

15
https://www.autosport.com/f1/news/the-myths-and-truths-of-mercedes-silver-arrows-past-/10433273/


Очень аккуратно опровергают официально признанную историю, не говорят прямо, что это выдумка. Но хотя бы приводят основные факты.

16
Сергей Штырков сделал перевод, и в кассе собралась сумма в 48718,52 руб. Как я у же писал (но где-то не здесь), сейчас пока не надо присылать деньги, потому что временно книги покупать не будем из-за изоляции, которая рано или поздно прекратится, потому что развернётся к ним обратно, и это уже они будут в изоляции. Тогда снова будут торговать. Пока что, если не возражаете, я буду на деньги из кассы, чтобы они не обесценивались инфляцией, покупать жёсткие диски для архива. Я уже писал об этом, и возражений не последовало, поэтому я спишу 9145 руб. за диск 4 ТБ. После этого в кассе остаётся 39573,52 руб.

17
История / Re: Покруговая статистика
« : Апреля 13, 2024, 21:10:39 »
Я посмотрел выборочно. Видимо, сохранял не всё, но что-то сохранял. Просто у меня однажды диск с архивом выходил из строя, и после восстановления многие файлы перестали открываться. Вот эти не открываются. Но там результаты не по каждому кругу, а по каждому десятому и вроде бы не только для овалов, но и для дорожно-городских.

18
История / Re: Бира
« : Марта 31, 2024, 00:06:49 »
Новая книга про принца Биру: https://www.ebay.co.uk/itm/364810442709



19
Архив "Нью-Йорк Таймз": https://archive.org/details/pub_new-york-times?and%5B%5D=year%3A"1921"


Архив разных исключительно полезных журналов: https://archive.org/search?query=subject%3A"Transportation--Automobiles"

20
История / Re: 1994 год
« : Января 19, 2024, 10:18:27 »
Я так понимаю, вы пишете в каком-то текстовом редакторе, а потом переносите сюда. скорее всего, используете редактор с инструментами форматирования. Вот хвосты этого форматирования форумом и воспринимаются неадекватно. Если уж не хотите на форуме писать, пишите хотя бы в "Блокноте". Там форматирования нет вообще, всё вставится как надо. Ещё могу порекомендовать после вставки выделить весь текст и выбрать размер шрифта 10. Тоже может помочь.

Что касается Шумахера и Хилла, но на любые аргументы всегда будут свои контраргументы. Хиллу было выгодно столкновение? Нет. А Шумахеру? Да. Стремился ли Шумахер всеми силами предотвратить столкновение? Нет. Ему было выгодно столкнуться. Стремился ли Хилл всеми силами предотвратить столкновение? Нет, потому что он его не ожидал. Он упёрся в "Бенеттон" Шумахера на внешней стороне поворота, что любому адекватному человеку показало бы, что можно объезжать с другой стороны. Всё было более чем очевидно. Произошёл какой-то инцидент, соперник медленно выехал на внешнюю сторону трассы, то есть освободил внутреннюю. Раз освободил, туда и надо ехать. Лишь после того, как Хилл поехал там, где ему Шумахер освободил путь, Шумахер ринулся туда же.

Решение Шумахера пойти на защиту позиции было исключительно инстинктивным, импульсивным. Его можно отчасти оправдать тем, что его буквально загоняли в попытках сохранить интригу в чемпионате. Он, может, против Хилла ничего не  имел, но его чуть ли не заставили бить на поражение. Поэтому и всегда и говорю, что сам поступок Шумахера достоен всякого порицания, но титул он в итоге завоевал заслуженно. Он действительно был лучшим. Можно сказать, их обоих подставили. Из Шумахера сделали чудовище, а из Хилла - жертву.

21
Про "гранд-эпрёв" всё по полочкам разложил Сергей Мингазов в статье во 2 выпуске альманаха: http://motorsporthistory.ru/counter/counter.php?file=4.

Актуален вопрос про происхождение выражения "Grand Prix" во французском языке. Когда и где оно появилось впервые и получило распространение? Встречали ли вы разъяснения?

22
История / Re: Месть!
« : Января 18, 2024, 03:11:28 »

По поводу инцидента Шумахера с Хиллом. Не в тему, но «В Контакте» не получается, пока появится время, пока сформулируешь ответ, тема ушла. С предметом знаком не понаслышке, поэтому выскажу своё мнение. Полностью согласен с Александром Потехиным, видел эту гонку в прямой трансляции, и когда Хилл полез внутрь, в голове мелькнуло – «идиот». Очень сомнительно, что после контакта со стеной автомобиль Шумахера был способен двигаться в прежнем темпе, куда спешить? Очевидно, что это ошибка Хилла (при том, что наблюдать с дивана много проще). Ошибаются все, ни один человек не застрахован от ошибки, только цена разная. На дороге общего пользования водитель обязан предвидеть развитие ситуации, а в гонке? Тем более, в том и заключается настоящее мастерство. Прагматичная работа, а эмоции после финиша. Как говорил Владислав Барковский – «Холодный мозг». Тем более, когда на карте звание Чемпиона мира. Я не поклонник Шумахера (хотя и отдаю должное), но он был впереди, и он выбирал траекторию, независимо от того, поврежден автомобиль или нет. И обсуждать здесь нечего. А то, что притесняли одного, притесняли другого, так это удел дубиноголовой околоспортивной публики. Такой был сценарий этого действа. После того, как в Англии Шумахер обогнал автомобиль на прогревочном круге и получил дисквалификацию, что позволило Хиллу подтянуться, окончательно потерял интерес к этому цирку. Неужели всё это можно воспринимать всерьёз?

Дело в том, что, насколько я могу судить, Хилл не видел контакта Шумахера со стеной, он видел, что Шумахер едет по траве. По крайней мере, так виделось с бортовой камеры. Если соперник допустил ошибку, надо это использовать и нырнуть вперёд. Это нормально. таких случаев можно найти миллион. А вот когда ты сам допустил ошибку, и соперник ныряет вперёд, мешать ему - это создавать опасную ситуацию вплоть до откровенного тарана, что и произошло. Ты ошибся, облажался, изволь заплатить за это свою цену.

23
История / Re: "Купер" (Cooper)
« : Января 06, 2024, 01:54:28 »
Мне кажется, мы ни разу не обсуждали такую тему, хотя она меня интересует давно. Почему "Купер" формулы №2 1952 года был переднемоторным? Всё равно ведь они перешли на заднемоторную компоновку в 1955 году.

24
Книги / Re: The Racing Car. Development & Design
« : Декабря 18, 2023, 21:31:32 »
Уже купили.

25
Стол заказов / Re: Предложения по заказам
« : Декабря 18, 2023, 07:26:28 »
Дело в том, что сейчас мы изолированы почти полностью. Платежи с наших карт не принимают. Я пробовал. На "И-бэе" то ли сами продавцы индивидуально, то ли все принудительно указывают "В Россию доставки нет". Я не знаю, существует ли вообще сейчас почтовое сообщение с буржуями, но, наверное, есть, просто не все им хотят пользоваться.

Лично меня всё это абсолютно не смущает. Когда они примут неизбежное, что старый мировой порядок уже не вернётся, всё быстро восстановят. Я не скажу, что приползут, но уверен, что с облегчением вернутся к торговле. К тому времени их информационно "перепрошьют", и всё будет хорошо.

26
Стол заказов / Re: Предложения по заказам
« : Декабря 18, 2023, 04:44:53 »
А у тебя есть надёжный способ оплаты и пересылки? Они нам продадут сейчас?

29
Захаров В. М. Эти быстрые автомобили. - М.: ДОСААФ, 1986. - 140 с., ил.



https://cloud.mail.ru/public/ze79/w4EpkLWen

Не распространять!!! Книга не продана.

30
Книги / Эндуро: вчера, сегодня, завтра
« : Декабря 17, 2023, 20:38:02 »
Гусак Павел Эндуро: вчера, сегодня, завтра: Пер. с чеш. Е. Г. Соломониной. - М.: Патриот, 1990. - 335 с., ил.



https://cloud.mail.ru/public/J52P/kWx4h3avr

Не распространять!!! Книга не продана.

31
Книги / Формула-1 (Ларинин)
« : Декабря 17, 2023, 20:25:52 »
Ларинин А. Формула-1. Факты и статистика. 1950-2000 годы. - М.: ООО Изд-во "Яуза", 2001. - 512 с.



https://cloud.mail.ru/public/CW7e/Tqxp3ucim

Не распространять!!! Книга не продана.

32
Книги / Формула-1 (мини-энциклопедия)
« : Декабря 17, 2023, 09:13:34 »
Джонс Б. Формула-1 / Б.Джонс; Пер. с англ. Л.Денисова. - М.: ООО "Издательство "Олимп": ООО "Издательство АСТ", 2002. - 192 с.: ил. (Мини-энциклопедия)



Джонс Б. Формула-1 / Б.Джонс; Пер. с англ. Л.Денисова. - М.: ООО "Издательство "Олимп": ООО "Издательство АСТ", 2002. - 192 с.: ил. (Мини-энциклопедия)



https://cloud.mail.ru/public/YgS5/v7nbUWjrr

Не распространять!!! Книги не проданы.

33
Литвинов А. С. Управляемость и устойчивость автомобиля. М., "Машиностроение", 1971, 416 стр.



https://cloud.mail.ru/public/XFKW/g3G3FN7GB

Не распространять!!! Книга не продана.

34
Книги / Re: Пламенный мотор
« : Декабря 17, 2023, 08:59:15 »
Фоменко Николай Пламенный мотор - "КоЛибри", 2007



https://cloud.mail.ru/public/vh1Q/PxBc6bPaK

Не распространять!!! Книга не продана.

35
Книги / Москвичи на "Москвичах"
« : Декабря 17, 2023, 08:57:00 »
Клеманов Ю. А. Москвичи на "Москвичах". Изд 2-е, доп. М., "Моск. рабочий", 1978



https://cloud.mail.ru/public/NudJ/fru2FaTbL

Не распространять!!! Книга не продана.

36
Книги / Re: За пределом
« : Декабря 17, 2023, 08:54:12 »
Сид Уоткинс За пределом. - М.: ООО Изд-во "Яуза", 2002



https://cloud.mail.ru/public/LcRA/nWzKsyEzz

Книга будет выложена в соцсетях. Сканы не распространять!

37
Книги / Добро пожаловать в 'Пиранья-клуб'
« : Декабря 17, 2023, 08:50:29 »
Коллингз Т. Добро пожаловать в "Пиранья-клуб". - М.: ООО Изд-во Яуза, ООО Изд-во Эксмо, 2003



https://cloud.mail.ru/public/5CkE/EHvBHVYr9

Книга будет выложена в соцсетях. Сканы не распространять!

Оригинал (The Piranha Club) здесь: http://motorsporthistory.ru/forum/index.php/topic,1399.

38
Книги / Америка - справа и слева
« : Декабря 17, 2023, 08:45:50 »
Стрельников Б. Г., Шатуновский И. М. Америка - справа и слева - М.: "Правда", 1971



https://cloud.mail.ru/public/4vT9/HQCk39MbK

Книга будет выложена в соцсетях. Сканы не распространять!

39
Книги / Re: Сингуринди - Авторалли
« : Декабря 17, 2023, 08:41:32 »
Сингуринди Э. Г. Авторалли - М.: ДОСААФ, 1978



https://cloud.mail.ru/public/xgz2/n7bbjTjiM

Не распространять!!! Книга не продана.

40
Автомобильный спорт. Правила соревнований - Издательство ДОСААФ, 1966



https://cloud.mail.ru/public/zcCq/icT9NKEJg

Не распространять!!! Книга не продана.

41
Калисский В. С. и др. Автомобиль. Учебник водителя 3 класса - "Транспорт", 1976



https://cloud.mail.ru/public/463t/P96CKSpnj

Не распространять!!! Книга не продана.

42
Книги / Автомобилист '89 '90
« : Декабря 17, 2023, 02:54:24 »

Автомобилист '89 '90 - Издательство ДОСААФ СССР, 1990



https://cloud.mail.ru/public/NpyN/YArCPYSWL

Книга будет выложена в соцсетях. Сканы не распространять!

См. также тему http://motorsporthistory.ru/forum/index.php/topic,2451.

43
Книги / Автомобилист '88
« : Декабря 17, 2023, 02:52:04 »
Автомобилист '88 - Издательство ДОСААФ СССР, 1988



https://cloud.mail.ru/public/bgpp/oRsH1SS4N

Книга будет выложена в соцсетях. Сканы не распространять!

См. также тему http://motorsporthistory.ru/forum/index.php/topic,2451.

44
Книги / Автомобилист '86
« : Декабря 17, 2023, 02:39:38 »
Автомобилист '86 - Издательство ДОСААФ СССР, 1986



https://cloud.mail.ru/public/WQGv/EJk5SUNjw

Книга будет выложена в соцсетях. Сканы не распространять!

См. также тему http://motorsporthistory.ru/forum/index.php/topic,2451.

45
Книги / Wonderful World of the Automobile
« : Декабря 14, 2023, 07:08:31 »
Purdy, Ken W. Wonderful World of the Automobile - Crowell, 1960



Purdy, Ken W. Wonderful World of the Automobile - MacGibbon & Kee, 1961



https://cloud.mail.ru/public/gX4c/T2Ar84XhH

46
Книги / Re: Who Do You Think You Are... Michael Schum
« : Декабря 14, 2023, 07:04:27 »
Stafford, Ian Who Do You Think You Are... Michael Schumacher? - Ebury Press, 2005



https://cloud.mail.ru/public/v6gL/RM1wqANUw

Не распространять!!! Книга не продана.

47
Книги / Re: Vintage & Historic Indianapolis Race Cars
« : Декабря 14, 2023, 07:02:11 »
Owen, Dan Vintage & Historic Indianapolis Race Cars - MBI Publishing Company, 1998



https://cloud.mail.ru/public/bLAd/Cc5K6H6kA

Книга будет выложена в соцсетях. Сканы не распространять!

48
Книги / Re: Wheelspin
« : Декабря 14, 2023, 07:00:21 »
May, C.A.N. Wheelspin - Foulis, 1945



https://cloud.mail.ru/public/PBu9/r9rQyCLTX

Не распространять!!! Книга не продана.

49
Книги / Veteran and Edwardian Motor Cars
« : Декабря 14, 2023, 06:58:42 »
Scott-Moncrieff, David Veteran and Edwardian Motor Cars - Batsford, 1961



https://cloud.mail.ru/public/neCw/LawF8fFTL

Не распространять!!! Книга не продана.

50
Walker, Murray Unless I'm very much mistaken - Collins Willow, 2003



https://cloud.mail.ru/public/m6o4/6i9oXRy5M

Книга продана. Сканы лучше не распространять.

Страницы: [1] 2 3 ... 352