Последние сообщения

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
11
История / Re: Работа историка
« Последний ответ от Влад Шайхнуров Мая 30, 2025, 10:08:16 »
В 2020 году я закончил работу с историей "Альфетты". Получился труд на 850 страниц. Ну как 850? Две трети из них - фотографии, остальное - текст Таймс Нью-Роман 10 шрифт.
Тогда же переключился на историю "мерседесов" 1934-1939 годов. Здесь все серьезнее получается. Уже 1800 страниц по той же пропорции. И снова я впоролся в те же проблемы:
- я достиг такого уровня знаний по теме, что у меня не осталось "собеседников". Т.е. уровень сложности нерешенных вопросов и тем таков, что может только единицы в мире смогут мне помочь. Один - это Карл Людвигсен, но он уже стар и я ему абсолютно неинтересен. Вторые - работники архива "Мерседес-Бенц". Но тут два момента - с россиянами они вежливо расшаркиваются и вглухую молчат. Еще один момент - они сами, а там в основном молодые девушки/ женщины, не знают ровным счетом ничего. Достаточно посмотреть архив фото. Идентифицированы людьми, которые ровным счетом никогда не интересовались темой. Старики? Иных уж нет, а те - далече...
Кроме того, я начинаю замечать, что новая информация поступает много быстрее, нежели я успеваю переработать. Если все, что я запланировал, закончить, то это будет труд на 3000 страниц и такими темпами мне и за 10 лет его не закончить.
Опять встаю на ручник.
12
Как ты знаешь, я много времени посвятил изучению истории "Альфетты". Вот что я нашел в своем опусе про награждение Фарины:
"А вот настоящий кубок был вручен Фарине лишь 10 декабря 1950 г. в Милане. Награждение проходило в отеле «Палас», что располагался по на площади Пьяцца дель Дуомо.
На награждение собралось огромное количество знаменитостей, напрямую связанных с автомобильным спортом. Это был адвокат Онести (председатель CONI), граф Альберто Бонакосса (до войны – председатель Королевского автомобильного клуба Италии, в 1950 г. – член Международного олимпийского комитета), Марсель Хекер (председатель ФИМ), Раймон Рош (председатель Автомобильного клуба Шампани), Луиджи Бертетт (председатель Автомобильного клуба Милана), Бривио (председатель CSAI), маркиз Тревисани (вице-президент Автомобильного клуба Италии), граф Родолфо Бискаретти (председатель ANFIAA), доктор Алессио (директор «Альфа-Ромео»), Тацио Нуволари, Альберто Аскари, Луиджи Виллорези, Консалво Санези, Джованни Бракко, Овидио Капелли. Были и известные журналисты – Шарль Фару, Л. В. Рюссель, Морис Анри, Джованни Канестрини.
Торжественная часть началась с речи принца Караччиоло (никакого отношения к Руди Караччиоле он не имеет), президента Автомобильного клуба Италии. Кроме напоминания собравшимся о торжественности события, которое они пришли отметить, он представил всех гостей. Потом выступил Джованни Канестрини, который даже что-то спел, а потом долго себе хлопал. В своей пространной речи он напомнил о выигранном «Альфа-Ромео» чемпионате мира 1925 г.
После Канестрини речь взял Луиджи Бертетт,  председатель Автомобильного клуба Милана, организатора «Большого приза Италии». Он поблагодарил иностранных и итальянских гостей и похвалился быстрым восстановлением заводов и фабрик Ломбардии после войны. После него с короткой поздравительной речью выступил Марсель Хекер.
Следующим слово взял триумфатор, Джузеппе Фарина. Он поблагодарил всех за поздравления и поддержку, особо отметив всю компанию «Альфа-Ромео», которая создала «альфетту», лучшее оружие для побед на трассах. За ним выступил Паскуале Галло. Он сказал много теплых слов о Джузеппе Фарине. Отметил он и успехи «Мазерати» и «Феррари», лишь подтверждающие, что итальянская техника на данный момент является лучшей в мире. Слова благодарности прозвучали и в адрес «Пирелли», без покрышек которой победа была бы невозможна.
Потом наступила пора тостов, которые произносили Онесси, Бонакосса, Бривио, Тревисани, Бискаретти, Алессио, Нуволари и Аскари.
Далее последовала торжественная часть, которая началась с зачитывания маркизом Бривио поздравительных телеграмм от президента Италии Эйнауди и министра труда Мараццы. Потом выступил Огюстен Перуз, председатель Международной спортивной комиссии. Он вручил грамоту и кубок чемпиона мира Джузеппе Фарине. Паскуале Галло, президент «Альфа-Ромео», получил от него серебряный кубок от ФИА. Еще один приз в виде большой медали достался Раймону Роше, как организатору лучшей гонки чемпионата, «Большого приза АКФ».
Фанхио не смог принять участие в чествовании, т. к. 4 октября улетел в Аргентину".

А вот что написано про награждение Фанхио в 1951 году:
"Чествование чемпиона мира прошло более скромно, нежели это было в случае с Фариной год назад. Тогда, напомню, приехал сам Огюстен Перуз, председатель Международной спортивной комиссии. В случае с Фанхио все обошлось вечерними «посиделками» в Милане. Причем для праздника было уставлено столами какое-то помещение в заводоуправлении "Альфа-Ромео". Торжественная часть открылась речью виновника торжества. Понятно, что он сказал немало благодарностей в адрес «Альфа-Ромео» и «Пирелли». У него также нашлось множество теплых слов и для своих соперников, Аскари, Виллорези и Гонсалеса.
На вечере присутствовали: Джузеппе Фарина, Луиджи Виллорези, Альберто Аскари, Хосе-Фройлан Гонсалес, Феличе Бонетто, Консалво Санези, Стирлинг Мосс, Эммануэль Де-Граффенрид, Джоакино Коломбо, Орацио Сатта-Пулиджа, Ливио Николис, Джанбаттиста Гвидотти, Гуцци, Онофре Маримон, адвокат Франческо Кьеко (председатель Автомобильного клуба Бари), Джованни Канестрини, Антонио Алессио, Леоне Боккали, Тонино Бривио, Луиджи Бертетт (председатель Автомобильного клуба Милана), Франко Споторно и Корнаджа Медичи, мэр города Кастильоне Мессер Марино. В Кастильоне родился отец Хуана-Мануэля Фанхио (напомним, что Фанхио имел самые настоящие итальянские корни).
Выступали многие. Все с теплотой и восторгом описывали таланты нового чемпиона и преимущество итальянской техники.
А 7 ноября Фанхио и Гонсалес улетели на родину в Аргентину, где их ждал не менее теплый прием у генерала Перона".

Надо понимать, что это были единственные мероприятия по чествованию чемпионов. Не было никаких гала-концертов в Париже. Поздравляли только чемпиона. Все, кто не стал чемпионом - были просто остальными. Не было вице-чемпиона, не было было подиумов, никто не вел подсчет поулов, быстрых кругов, кругов лидирования. Был просто чемпион. Т.е. лучший. Вот им все и восхищались.
13
За само звание гонщик получал по сути ничего - грамоту, табличку в виде подноса и достаточно скромный кубок, который все-таки вручал представитель ФИА. Но даже само вручение не носило какого-то официоза. Победу Фарины в чемпионате отмечали в ресторане отеля "Палас-отель", что на площади Пьяцца дель Дуомо в Милане 10 декабря 1950 года.


Мы где-то обсуждали, что приз Фарине был не от ФИА, а от АК Милана, который да, представлял Италию в ФИА, и при большом желании можно было считать, что награду вручил представитель ФИА через национальный автоклуб. Но всё равно приз был местной инициативой. Но всё это надо подтверждать публикациями и фотографиями.
14
Цитировать
Соображения такие. В 1949 году "Альфа-Ромео" ушла из гонок гран-при из-за, как утверждают, сложной финансовой ситуации. У них просто не было денег на участие. Иногда встречаются утверждения, что они вернулись в гонки гран-при в 1950 года из-за учреждения чемпионата мира с амбициозной целью стать первыми чемпионами мира. Это утверждение ещё нужно подтвердить публикациями того времени, потому что сам по себе титул в сложных финансовых условиях, в которых компания оказалась, даст лишь небольшие рекламные дивиденды. Если денег нет, то нет и участия. Раз решили вернуться, значит, деньги появились..
,,"Альфа-Ромео" вернулась в гонки из-за необходимости восстановить в умах потенциальных покупателей новой массовой модели 1900 память о марке, как о победителе. Т.е. по сути, с рекламной целью. 1900-я как раз была поставлена на конвейер в 1950 году и именно на нее делалась ставка. Автомобильному заводу нужно продавать автомобили. Много автомобилей. И вся эта суета была затеяна только ради продаж, а не ради нескольких жестяных банок с разных стран Европы для музея компании.
15
Спасибо за интересную тему.
Из того, что я знаю, победа в чемпионате мира 1950 года, а может быть и позже, рассматривалась гонщиками не более, чем приятный бонус к победе в нескольких гонках с соответствующим объемом призовых. За само звание гонщик получал по сути ничего - грамоту, табличку в виде подноса и достаточно скромный кубок, который все-таки вручал представитель ФИА. Но даже само вручение не носило какого-то официоза. Победу Фарины в чемпионате отмечали в ресторане отеля "Палас-отель", что на площади Пьяцца дель Дуомо в Милане 10 декабря 1950 года. Причем - да, какую-то ценность приносило лишь звание чемпиона. Вторые, третьи или там шестые-десятые места в чемпионате не рассматривались вообще как достижение. Или не рассматривались вообще.
Очки по результатам прошедших гонок стали подсчитывать только после гонки в Швейцарии. До этого всем было как-то поровну на "гонку в чемпионате".
Что касается производителей, то здесь - другая ситуация. В той же "Альфа-Ромео" быстро смекнули, что несет звание чемпиона мира. Как Владимир отметил, команда выставляла свои автомобили на гонки лишь тогда, когда у нее были деньги. От государства. Надо напомнить, что с начала 30-х годов завод находился в стадии вечного банкротства и принадлежал через фонд IRI государству. Соответственно, на заводе было внешнее управление. Человек, который поднял завод с колен в послевоенное время, Паскуале Галло, числился управляющим от имени фонда IRI. И лишь в 1951 году главенствующую роль в иерархии управления завода стал занимать директор Алессио.
Так вот, строительство гоночных автомобилей, содержание команды было непосильной обузой заводу, который сильно пострадал от бомбежек во время войны. И который усиленно пытался выпустить на рынок массовую модель 1900. Но гоночное подразделение работало. И завод участвовал в гонках в убыток себе. Но участвовал только в тех гонках, страна проведения которых входила в сферу коммерческих интересов завода. Если Феррари заявлял свои автомобили где не попадя, лишь бы заработать лишнюю тысячу чего-нибудь, то "Альфа-Ромео" делала это очень дозированно. И вот ближе к концу 1950 года тема чемпионства стала усиленно муссироваться в качестве рекламы.
Поскольку тогда существовал только личный чемпионат мира, а чемпионата производителей не существовало, в команде крайне обиделись на Фарину, который вдруг захотел выступить за "Мерседес-Бенц" в аргентинских гонках. Поскольку его имя ассоциировалось с победой в чемпионате. И миланцы сделали все, что Фарина не сел за руль "Мерседеса". Зато спокойно разрешили сделать это Фанхио, который, как мы знаем, насобирал очков на 2 место в чемпионате.
Тогда все было иначе. Гонщики-старики, типа Фарины, Фаджиоли, Этанселена, Виллорези и Соммера помнили чемпионаты Европы конца тридцатых. Помнили, что они не приносили вообще никаких дивидендов, кроме возможности нахаляву пожрать на банкете, который устраивало тогда АИАКР в честь закрытия очередного парижского автосалона. Соммер, один из быстрейших гонщиков послевоенного времени, а может и вообще самый быстрый, но очень богатый, вообще болт забил на титулы и прочее - он гонялся сугубо из удовольствия, отказываясь от каких-либо контрактов. Не желая никому быть обязанным. Хотя он как никто был близок к руководству "Альфа-Ромео", за которую выступал в конце тридцатых и вполне мог занять место любого из трех "Фа".
Я очень сумбурно написал. Думаю, если бы было времени обдумать и вспомнить, то мог бы привести больше аргументированных посылов. 
 
16
В нашей группе в ВК:
Цитировать

Михаил Афанасьев ответил Владимиру


Владимир, это уже понятно, в связи с этим как раз вызывает интерес, когда именно титул чемпиона мира стал престижен, и когда начали конкретно бороться именно за него. Хорошо помню заметку в журнале "За рулём" конца 1960-х, там совершенно конкретно уже писали, что чемпионат мира это круто и вершина, и это в СССР об этом упоминали, а как оно развивалось на Западе, вот это действительно интересно...



Показать список оценивших
сегодня в 7:20





Я поразмышлял на эту тему и могу предложить следующий критерий для оценки этого вопроса. Надо искать признания молодых гонщиков о том, что они хотят стать чемпионами мира.


Соображения такие. В 1949 году "Альфа-Ромео" ушла из гонок гран-при из-за, как утверждают, сложной финансовой ситуации. У них просто не было денег на участие. Иногда встречаются утверждения, что они вернулись в гонки гран-при в 1950 года из-за учреждения чемпионата мира с амбициозной целью стать первыми чемпионами мира. Это утверждение ещё нужно подтвердить публикациями того времени, потому что сам по себе титул в сложных финансовых условиях, в которых компания оказалась, даст лишь небольшие рекламные дивиденды. Если денег нет, то нет и участия. Раз решили вернуться, значит, деньги появились.


Чемпионский титул призов не давал абсолютно никаких, даже формальным кубком победителя не награждали. Поэтому думать о титуле могли только те, у кого есть возможность участвовать в гонках как и раньше, ровно с теми же финансовыми условиями. Есть деньги - участвуешь в гонках - при благоприятных условиях можешь стать лучшим из лучших. Нет денег - не участвуешь в гонках.


Поэтому первая цель любого участника - стартовать в гонке и финишировать как можно выше, а уж потом надеяться, что можно оказаться чемпионом. Чемпионат не был турниром, на который можно было приехать. У него не было заявочной процедуры, оргкомитета, призов, церемонии их вручения. То есть в принципе нельзя было хотеть участвовать в чемпионате мира, потому что участвовать было не в чем. Процесс был воображаемым.


Учредители чемпионата мира заявили об идее определения чемпион мира. Речь не шла о некоем рейтинге. Да, очковая система позволяет такой рейтинг составить, но речь шла только об одном человеке - чемпионе. И восприятие участников было соответствующим. Поэтому честолюбивая цель могла быть только одна - стать чемпионом. Вторыми или третьими местами в общем зачёте не хвастались. Понятия вице-чемпиона просто не было. Когда стали говорить о "вечно втором" Моссе? Не гораздо ли позже окончания его карьеры?


В общем, я полагаю, что могла существовать вот эта одна витавшая в воздухе цель - быть чемпионом. И появилась она не сразу. И даже когда она появлялась у лучших на тот момент гонщиков, это было только тогда, когда возможность титула реально могла вырисовываться в конце сезона. А почему бы и нет?


В этой фразе - "а почему бы и нет?" - есть довольно большой смысл в тех условиях, когда ничего нельзя было заранее загадать. Кто-то из участников мог так воспринимать в начале сезона, когда знал, что у него есть достойная машина. У кого-то такой настрой мог появиться ближе к концу сезона. А нашей темы касается ситуация, когда гонщик ещё до начала сезона мог заявить, что его цель - стать чемпионом. Но это как раз та самая витавшая в воздухе ценность - стать чемпионом. Но ещё без привязки к процессу. Стать лучшим среди других. То есть масса коллег, а я буду лучшим из них. Речь не идёт о процессе, турнире, речь идёт о статусе.


Но если чемпионом хочет стать молодой гонщик, у которого ещё нет никаких шансов "а почему бы и нет?", значит, он уже видит всю картину в комплексе, как систему. И вот тогда он точно знает, что ему надо не просто участвовать в гонках, и если повезёт, то захотеть стать лучшим из лучших. Ему надо участвовать в гонках, идущих в зачёт чемпионата мира, потому что остальные гонки для честолюбивой цели не дают ничего, только шею можно свернуть. Вот тогда и возникает реальная значимость чемпионата.


Это всего лишь теория, просто мысли, но можно от этого отталкиваться. Я вижу четыре возможные градации чемпионских амбиций.
1. "А почему бы и нет?" в конце сезона с реальными шансами.
2. "А почему бы и нет?" в начале сезона с хорошими перспективами.
3. "Хочу стать чемпионом" в развитии карьеры независимо от шансов и перспектив. Хочу и занимаюсь этим.
4. "Хочу стать чемпионом" в начале карьеры. Хочу и буду заниматься этим.


Вот предлагаю находить четвёртый пункт в признаниях молодых гонщиков. Это и будет реальной значимостью чемпионата как процесса.


Предлагайте другие критерии.
17
История / Re: Интересные сайты
« Последний ответ от Владимир Коваленко Апреля 20, 2025, 02:28:00 »
Сканы документов разного рода французских гонок: http://www.archivesportauto.fr/recherche_chronologique.php.
18
Большой архив www.motorsportimages.com продали www.gettyimages.com.


https://www.gettyimages.com/collections/motorsports


Пока не разобрался, как искать. Спросил в ВК: https://vk.com/wall-142288754_47944.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10