Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
История / Re: Робер Бенуа (Robert Benoist)
« Последний ответ от Влад Шайхнуров Июня 11, 2025, 12:17:24 »
"Чемпион мира", однако!
2
История / Re: Стерлинг Мосс
« Последний ответ от Владимир Коваленко Июня 06, 2025, 23:33:25 »
Мне кажется, книгу про Мосса-раллиста я ещё не встречал: https://www.ebay.co.uk/itm/167560386458.

3
История / Робер Бенуа (Robert Benoist)
« Последний ответ от Владимир Коваленко Июня 06, 2025, 22:58:32 »
На "И-бэе" продаётся книга про Робера Бенуа на французском языке издания 1945 года: https://www.ebay.co.uk/itm/256962221429. Не встречал её раньше.




4
История / Re: Работа историка
« Последний ответ от Влад Шайхнуров Июня 02, 2025, 07:58:27 »
Ну неееет!
Мне такое не по силам. Я, конечно, трачу в день час, а то и два на свои посиделки. Но у меня в этой части работа очень разнообразная. И потому не очень утомительная.
Во-первых, работа с фотографиями. За исключением пары сотен, остальные семь с половиной тысяч фоток по "мерсам" лежат по своим местам. Подписаны согласно выбранной мной единой схеме для удобства сортировки и поиска. Все фото пропущены через фотошоп, все - стандартного размера по ширине, разрешению, цветового пространства, убраны водяные знаки, искажения, пятна, деформации, засветы.
Во-вторых, работа с источниками фотографий. Это раз в месяц-два пробежаться. Аукционы, архивы и т.д. Может что нового появилось.
В-третьих - поиск инфы в немецких газетах того времени. Три архива с удобным поиском. Прибегаю только когда работаю над конкретным событием. Мог бы чаще, но есть проблема - готический шрифт. Так и не привык.
Ну и четвертое - собственно оформление результатов исследований в виде книги. Текст, фото. Пока закончил расписывать участие в гонках 1934-1939 годов. Потом начну перечитывать книги и править уже написанное с учетом новых фактов.
Далее в планах - сделать рисунки в "Иллюстраторе" каждого автомобиля в каждой гонке. Что-то вроде того, что в книге Сугахары. Это, кстати, не так сложно. Делаются "болванки" базовых автомобилей, на которые потом просто лепишь индивидуальные особенности в каждой гонке.
Ну вот как-то так.
Таких объемов, как у тебя, у меня конечно же нет.
5
История / Re: Работа историка
« Последний ответ от Владимир Коваленко Июня 01, 2025, 08:28:05 »
Выбрал несколько направлений регулярной деятельности и пытаюсь стабилизировать их выполнение. Пока что выглядит так, что их объём находится если не за гранью моих возможностей, то, по крайней мере, на грани. Возможно, что-то из этого придётся всё-таки отменить.


1. Запись и просмотр трансляций и обзоров текущих гонок. Каждый день я начинаю с просмотра телепрограмм выбранных телеканалов и настройки записи. Дальше уже по мере возможности я записи обрабатываю и готовлю к просмотру. Смотрю на ноутбуке, стоящем на полке чуть выше уровня глаз. Скорее, даже не смотрю, а слушаю. Работаю на компьютере, а фоном идёт комментарий. Если происходит что-то интересное, можно быстро поднять глаза или даже отмотать назад.


1а. Вырезаю из видеозаписей интересные цитаты, чаще всего - со спорными моментами для дальнейшей публикации в ВК и объяснениями, что там не так и как будет правильно.


1б. Веду список всех соревнований текущего года. Для каждого соревнования или гонки указываю, какие случились характерные события. Если таковых не было, ставлю пометку "ничего особенного"). заметки о характерных событиях копирую также в отдельные файлы для каждого такого типа событий. При необходимости по такому списку можно быстро вспомнить, когда происходило что-то, что произошло сейчас в прямом эфире и провести параллели. Также по таким спискам можно писать обзорные статьи.


1в. По спискам делаю в архиве папки для соответствующих соревнований и гонок, куда помещаю информацию. Регулярное сохранение информации наладил только для фотографий с сайта "Моторспорт.ком". Остальное сохраняю по мере возможности.


2. Сохранение и просмотр свежей периодики. Сейчас есть ряд сайтов, на которых оперативно выкладываются тематические журналы. Их очень много, есть прямо-таки специализированные авто- и мотоспортивные. Есть автомобильные и мотоциклетные. Есть на смежную тематику. В большинстве из них можно найти материалы на историческую тематику, но всё это надо отслеживать. Пока что наладил просмотр только специализированных журналов.


2а. Интересные статьи вырезаю и затем читаю. Все прочитать пока что не успеваю, накопилось уже много непрочитанного за несколько лет. В прочитанном делаю заметки о каких-то интересный фактах или гонках с последующим помещением статей полностью или вырезанных фрагментов в соответствующие папки (для гонки, гонщика, производителя автомобилей и т.п.). С этим тоже накопилась огромная очередь прочитанного, но не разобранного. Разобранное задумано выкладывать также в ВК с соответствующими комментариями, но до этого удаётся добраться крайне редко.


3. Регулярный просмотр и сохранение списков на "И-бэе", еженедельное автоматизированное сохранение картинок из отобранных лотов. Затем обработка файлов и удаление ненужных. По мере просмотра интересные фото и документы я выкладываю в группе в ВК либо откладываю их для более поздней публикации. Сразу всем интересным просто не успеваю поделиться. Ежеквартально сохранённые и отобранные файлы я раскидываю по папкам с сезонами в архиве. Там уже можно будет при необходимости провести поиск по нужному гонщику или нужной гонке и сложить конкретные файлы в конкретную папку.


4. Лишь по остаточному принципу я просматриваю специализированные исторические источники информации: некоторые сайты со статьями и форумы. Статьи также сохраняю для чтения и использования, но просматривать оперативно не получается.


В рабочие дни утром я только успеваю просмотреть телепрограммы и настроить записи и сохранить несколько свежих журналов. Вечером я разбираю видеозаписи, сохраняю журналы и просматриваю регулярные ссылки.


В выходные всё это делаю сразу же с утра и по остаточному принципу - всё остальное.
6
История / Re: Работа историка
« Последний ответ от Влад Шайхнуров Мая 31, 2025, 09:07:12 »
Все, что ты раньше кидал без сортировки по сезонам, я фильтровал по своим темам и годам. Иногда или часто находил такие уникальные фото!
На Ибее очень много шарлатанов, которые берут давно уже известные фото, печатают их на фотобумаге, старят, подделывают штампы и подписи на обороте. А потом продают, как будто они владельцы этих фото. И, соответственно, купив их, человек думает, что теперь все права на фото принадлежат ему. А как бы не так! Таких как он уже десятки.
Но попадаются и уникальные кадры из частных коллекций. Когда внуки копались на чердаке почившего в бозе дедули, отец которого с фотоаппаратом бегал и фотографировал гоночные автомобили. И вместе с фото каких-то аборигенов Австралии, пингвинов, зданий и некрасивых девушек сдают общим чохом перекупам, которые уже продают их на Ибее. Вот это - самые ценные экземпляры, цены которым нет.
7
История / Re: Работа историка
« Последний ответ от Владимир Коваленко Мая 31, 2025, 08:29:10 »
За полтора года круг замкнулся. Я сумел написать и издать книгу, а потом упахаться на новой работе и уйти с неё. Новую искал полтора месяца и немного отдохнул. Хотя, скорее, занимался подчисткой "хвостов". В понедельник возобновляю работу, и у меня остались два дня, чтобы закрыть один большой вопрос: раскидать по сезонам фото с "И-бэя". Это охренительный источник информации, который обязательно надо регулярно мониторить. Там можно найти массу редчайших снимков как из частных коллекций, так и от профессиональных фотографов, чьи архивы ещё не куплены крупными современными фотоагентствами для дальнейшей продажи авторам публикаций. И ещё там продаются разного рода документы, в первую очередь - программки соревнований. Комплексный мониторинг "И-бэя" я осуществляю на еженедельной основе и стараюсь каждый день просматривать профильный список лотов по автомотоспорту британского "И-бэя". Еженедельная часть отнимает 2-3 часа, ежедневная - 30-45 минут. Если ежедневную не проводить, еженедельная сильно затянется, либо какие-то потенциально интересные фото и документы я пропущу. Очень занудная работа, но чрезвычайно ценная, и кроме меня этим больше никто заниматься не будет.

При просмотре я сохраняю ХТМЛ-файл списка, по окончании просмотра специальной программкой автоматически скачиваю все лоты. Потом их надо просмотреть и лишнее удалить. Нужное я собираю вместе и раз в квартал раскидываю по папкам с сезонами. Это для тех файлов, в именах которых есть год. Если его нет, все оставшиеся файлы отправляю в папку для идентификации, в которой сейчас собраны 193 тысячи файлов, а после ближайшей обработки будет больше.

Но процедуру распределения по сезонам я не делал с самого начала 2024 года, то есть почти полтора года. В результате сейчас у меня собралось 463 тысячи файлов, которые надо раскидать по сезонам. Буквально вчера я закончил просматривать файлы предыдущих недель, сегодня сохранил и просмотрел файлы этой недели. На ночь поставлю поиск дубликатов среди новых файлов и уже находящихся в основной части архива. Завтра рассчитываю раскидать файлы по сезонам и уже скинуть с плеч этот висевший больше года груз.
8
История / Re: Работа историка
« Последний ответ от Владимир Коваленко Мая 30, 2025, 22:39:12 »
Меня тоже много раз посещала та же самая мысль: а тем ли я занимаюсь? Но не в плане работы историка, а по жизни. Я считаю, что у меня мощный интеллект на уровне гения, но я его просрал. Мои способности позволили бы мне заработать много денег или принести много пользы обществу. Или и то, и другое. Но я всю жизнь занимался чем попало. Все девяностые я прилипал к радиоприёмнику и крутил ручку, наблюдая за прохождением различных радиостанций мира. В этом хобби никогда нельзя добиться какой-то цели, потому что в нём всегда всё будет меняться. Можно всю жизнь крутить ручку, записывать свои наблюдения и обнаружить, что топчешься на том же месте. Частоты меняются, радиостанции создаются и закрываются, прохождение меняется по 11-летнему циклу. Это как наблюдения за погодой.

Сейчас я, например, помимо автомотоспорта интересуюсь экзотической для нас игрой крикет. Не вникаю в подробности, но с маниакальным упрямством записываю игры с буржуйского ТВ. Трачу кучу времени на обработку этого видео. И регулярно задаю себе вопрос: ну вот на хрена мне это надо? Я даже не смотрю их. И каждый раз прихожу к одному и тому же выводу, что раз есть желание, надо его удовлетворять. Значит, по какой-то глубинной причине это именно то, что мне в жизни нужно. Сопротивляться этому - значит быть в постоянном стрессе.

У меня есть всё для жизнедеятельности. Я нашёл новую работу, в понедельник выхожу, так что у меня есть средства для существования и для заботы о моих детях. И сами дети есть. Две дочки, умные, красивые, хорошие. Биологическая программа продолжения рода выполнена, душа спокойна. Плюс образование, опыт работы, репутация, уважение, друзья, по-настоящему любимое хобби - всё есть. Поэтому я могу себе позволить тупо заниматься любым делом, к которому есть внутренняя тяга и которое никому не мешает и не нарушает существующее законодательство. Вот к таким выводам я прихожу каждый раз, когда начинаются искания смысла жизни.

Но. Есть одно "но". Всё это действительно будет глупо и бесполезно, если останется чисто моим внутренним делом. Поэтому важное дополнение: результаты этого тупого труда надо облекать в читабельную форму и публиковать для пользы общества. Вот с этой мысли, собственно, и появилась идея альманаха в каком-то там лохматом году. И я до сих пор задумываюсь о смысле своих действий. И всё так же прихожу к одному и тому же выводу.

Поэтому продолжай заниматься. А в перерывах думай о том, как это обнародовать. Если ты не сможешь опубликовать книгой из-за невозможности получить или купить авторские права на фотографии, опубликуй бесплатно. Это будет твоё портфолио, которое ты можешь затем предъявлять кому угодно. И придумывай, что ты можешь издать по-серьёзному. Это и какие-то деньги будут, и честолюбию польза, и гордость за тебя у родных и друзей. Я вот уже через это прохожу. Это очень хорошо.

Раз есть внутренняя тяга, занимайся, не задумывайся о смысле. Но думай о том, как это сделать полезным для общества. В итоге ты получишь большее моральное удовлетворение.
9
История / Re: Работа историка
« Последний ответ от Влад Шайхнуров Мая 30, 2025, 10:08:16 »
В 2020 году я закончил работу с историей "Альфетты". Получился труд на 850 страниц. Ну как 850? Две трети из них - фотографии, остальное - текст Таймс Нью-Роман 10 шрифт.
Тогда же переключился на историю "мерседесов" 1934-1939 годов. Здесь все серьезнее получается. Уже 1800 страниц по той же пропорции. И снова я впоролся в те же проблемы:
- я достиг такого уровня знаний по теме, что у меня не осталось "собеседников". Т.е. уровень сложности нерешенных вопросов и тем таков, что может только единицы в мире смогут мне помочь. Один - это Карл Людвигсен, но он уже стар и я ему абсолютно неинтересен. Вторые - работники архива "Мерседес-Бенц". Но тут два момента - с россиянами они вежливо расшаркиваются и вглухую молчат. Еще один момент - они сами, а там в основном молодые девушки/ женщины, не знают ровным счетом ничего. Достаточно посмотреть архив фото. Идентифицированы людьми, которые ровным счетом никогда не интересовались темой. Старики? Иных уж нет, а те - далече...
Кроме того, я начинаю замечать, что новая информация поступает много быстрее, нежели я успеваю переработать. Если все, что я запланировал, закончить, то это будет труд на 3000 страниц и такими темпами мне и за 10 лет его не закончить.
Опять встаю на ручник.
10
Как ты знаешь, я много времени посвятил изучению истории "Альфетты". Вот что я нашел в своем опусе про награждение Фарины:
"А вот настоящий кубок был вручен Фарине лишь 10 декабря 1950 г. в Милане. Награждение проходило в отеле «Палас», что располагался по на площади Пьяцца дель Дуомо.
На награждение собралось огромное количество знаменитостей, напрямую связанных с автомобильным спортом. Это был адвокат Онести (председатель CONI), граф Альберто Бонакосса (до войны – председатель Королевского автомобильного клуба Италии, в 1950 г. – член Международного олимпийского комитета), Марсель Хекер (председатель ФИМ), Раймон Рош (председатель Автомобильного клуба Шампани), Луиджи Бертетт (председатель Автомобильного клуба Милана), Бривио (председатель CSAI), маркиз Тревисани (вице-президент Автомобильного клуба Италии), граф Родолфо Бискаретти (председатель ANFIAA), доктор Алессио (директор «Альфа-Ромео»), Тацио Нуволари, Альберто Аскари, Луиджи Виллорези, Консалво Санези, Джованни Бракко, Овидио Капелли. Были и известные журналисты – Шарль Фару, Л. В. Рюссель, Морис Анри, Джованни Канестрини.
Торжественная часть началась с речи принца Караччиоло (никакого отношения к Руди Караччиоле он не имеет), президента Автомобильного клуба Италии. Кроме напоминания собравшимся о торжественности события, которое они пришли отметить, он представил всех гостей. Потом выступил Джованни Канестрини, который даже что-то спел, а потом долго себе хлопал. В своей пространной речи он напомнил о выигранном «Альфа-Ромео» чемпионате мира 1925 г.
После Канестрини речь взял Луиджи Бертетт,  председатель Автомобильного клуба Милана, организатора «Большого приза Италии». Он поблагодарил иностранных и итальянских гостей и похвалился быстрым восстановлением заводов и фабрик Ломбардии после войны. После него с короткой поздравительной речью выступил Марсель Хекер.
Следующим слово взял триумфатор, Джузеппе Фарина. Он поблагодарил всех за поздравления и поддержку, особо отметив всю компанию «Альфа-Ромео», которая создала «альфетту», лучшее оружие для побед на трассах. За ним выступил Паскуале Галло. Он сказал много теплых слов о Джузеппе Фарине. Отметил он и успехи «Мазерати» и «Феррари», лишь подтверждающие, что итальянская техника на данный момент является лучшей в мире. Слова благодарности прозвучали и в адрес «Пирелли», без покрышек которой победа была бы невозможна.
Потом наступила пора тостов, которые произносили Онесси, Бонакосса, Бривио, Тревисани, Бискаретти, Алессио, Нуволари и Аскари.
Далее последовала торжественная часть, которая началась с зачитывания маркизом Бривио поздравительных телеграмм от президента Италии Эйнауди и министра труда Мараццы. Потом выступил Огюстен Перуз, председатель Международной спортивной комиссии. Он вручил грамоту и кубок чемпиона мира Джузеппе Фарине. Паскуале Галло, президент «Альфа-Ромео», получил от него серебряный кубок от ФИА. Еще один приз в виде большой медали достался Раймону Роше, как организатору лучшей гонки чемпионата, «Большого приза АКФ».
Фанхио не смог принять участие в чествовании, т. к. 4 октября улетел в Аргентину".

А вот что написано про награждение Фанхио в 1951 году:
"Чествование чемпиона мира прошло более скромно, нежели это было в случае с Фариной год назад. Тогда, напомню, приехал сам Огюстен Перуз, председатель Международной спортивной комиссии. В случае с Фанхио все обошлось вечерними «посиделками» в Милане. Причем для праздника было уставлено столами какое-то помещение в заводоуправлении "Альфа-Ромео". Торжественная часть открылась речью виновника торжества. Понятно, что он сказал немало благодарностей в адрес «Альфа-Ромео» и «Пирелли». У него также нашлось множество теплых слов и для своих соперников, Аскари, Виллорези и Гонсалеса.
На вечере присутствовали: Джузеппе Фарина, Луиджи Виллорези, Альберто Аскари, Хосе-Фройлан Гонсалес, Феличе Бонетто, Консалво Санези, Стирлинг Мосс, Эммануэль Де-Граффенрид, Джоакино Коломбо, Орацио Сатта-Пулиджа, Ливио Николис, Джанбаттиста Гвидотти, Гуцци, Онофре Маримон, адвокат Франческо Кьеко (председатель Автомобильного клуба Бари), Джованни Канестрини, Антонио Алессио, Леоне Боккали, Тонино Бривио, Луиджи Бертетт (председатель Автомобильного клуба Милана), Франко Споторно и Корнаджа Медичи, мэр города Кастильоне Мессер Марино. В Кастильоне родился отец Хуана-Мануэля Фанхио (напомним, что Фанхио имел самые настоящие итальянские корни).
Выступали многие. Все с теплотой и восторгом описывали таланты нового чемпиона и преимущество итальянской техники.
А 7 ноября Фанхио и Гонсалес улетели на родину в Аргентину, где их ждал не менее теплый прием у генерала Перона".

Надо понимать, что это были единственные мероприятия по чествованию чемпионов. Не было никаких гала-концертов в Париже. Поздравляли только чемпиона. Все, кто не стал чемпионом - были просто остальными. Не было вице-чемпиона, не было было подиумов, никто не вел подсчет поулов, быстрых кругов, кругов лидирования. Был просто чемпион. Т.е. лучший. Вот им все и восхищались.
Страницы: [1] 2 3 ... 10