Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Владимир Коваленко

Страницы: [1] 2 3 ... 20
1
Книги, в которых название Formula 1 или Formula One подразумевают [виртуальную] серию "Формула-1", якобы состоявшую только из гонок чемпионата мира. Есть также книги, в названии которых присутствует выражение Grand Prix, но содержание ограничено только гонками чемпионата мира.

2
Книги, в названии который есть название Formula 1 или Formula One, по контексту которых понятно, что они не ограничиваются гонками чемпионата мира, то есть Ф1 в них - не [вымышленная] серия, а технический класс.

Jenkinson, Denis A Story of Formula 1 - 1954-1960 - Grenville, 1960




Zettergren, Sven Formula 1 - World's Work Ltd, 1978

3
История / Мифология "Мото-гран-при"
« : Июня 14, 2021, 09:28:36 »
Пока что я знаю только три спорных пункта в мифологии МГП.

1. Как и в мифологии Ф1, равнозначные гонки до 1949 года и не входившие в зачёт ЧМ отбрасываются.

2. А это интереснее. В мифологии МГП отброшены целые классы (!) чемпионата мира, которые не соответствуют тройке существующих, а также категория мотоциклов с коляской.

3. "Турист Трофи" считается только в рамках ЧМ. Остальная история гонки словно не существует. Преподносится так, будто когда якобы гонка проводилась специально для чемпионата, она была значимой, а когда из зачёта чемпионата она была исключена, у них с участниками чемпионата не стало ничего общего.



4
Давно идея болтается в заметках, но никак не доберусь сделать подборку. Пока открываю тему, можете сами предлагать.

5
Читальный зал / Книги о клубных гонках
« : Апреля 30, 2021, 09:06:58 »
1977
Gavin, Jim - Club Motor Racing

6
Алексей Грушко предлагает внести половину стоимости этого лота:

https://www.ebay.com/itm/LOTUS-HISTORY-OF-LOTUS-BOOKS-1947-60-1961-71-DOUG-NYE-IAN-H-SMITH-/333918169369?_trksid=p2349624.m46890.l49292



Стартовая цена - 30 фунтов, пересылка - 20 фунтов. Алексей готов повышать ставку до 40 фунтов. Сейчас в кассе 14868,55 руб. Пробуем?

7
История / Супербайк
« : Марта 08, 2021, 04:16:52 »
Просто для затравки. Это тема для фактов по возникновению и развитию категории "супербайк". Это просто серийный мотоцикл, но так его назвали американцы для пущих понтов. В британских источниках я встречал термин production motor cycle. А изначально мотоциклы для гонок вообще не строили. Вот и интересно понять, когда стали появляться и как развивались специальные гоночные мотоциклы, что привело к необходимости выделения серийных моделей в отдельную категорию.

8
История / (Спорт)прототипы
« : Января 28, 2021, 21:03:59 »
Эту тему я поднял в своём недавнем видеоблоге.


Откуда взялось слово "прототип" в отношении спортивно-гоночных автомобилей? И когда это произошло? Если у вас есть какая-то полезная информация, сообщайте.

9
История / Загадки "Блитцен Бенца"
« : Января 08, 2021, 01:15:25 »
Эффектное название "Блитцен Бенц" для 21-литрового 200-сильного "Бенца" 1909 года придумал американский гонщик Барни Олдфилд. Ну или придумал кто-то из его окружения, а он внедрил. Он купил машину в январе 1910 года, в марте в Дейтоне установил рекорд скорости и начал своё турне по городам и весям Америки, выступая преимущественно со спринтерскими заездами на скорость на ярмарочных ипподромах.

Сначала он назвал машину "Молниеносным "Бенцем"" по-английски: Lightning Benz. В таком виде машина выступала примерно половину сезона.


















А вот когда  название было изменено на Blitzen Benz, совершенно неясно.









В таком же виде купивший у Олдфилда машину Боб Бёрман выступал в Дейтоне в 1911 году. В интернете нередко путают. Если на фото на пляже на машине написано Lighting Benz, - это Олдфилд в 1910 году, если - Blitzen Benz, то это - Бёрман в 1911-м.











10
Купил книгу про Ролта и Биру, за которой давно наблюдаю: https://www.abebooks.co.uk/servlet/BookDetailsPL?bi=30800859877&searchurl=bi%3D0%26ds%3D30%26bx%3Doff%26sortby%3D2%26tn%3DRolt%2Band%2BBira%26recentlyadded%3Dall&cm_sp=snippet-_-srp1-_-title1.

Обошлась в 33,09 фунта. Некогда было спрашивать вашего мнения, потому что так дёшево она ещё никогда не стоила. Сейчас в продаже варианты за 100 фунтов, а раньше были за 50. Так что купил быстро, пока кто-нибудь не перехватил. Могу я списать деньги за эту покупки из средств Фонда?

11
Пока лежал в больнице, прочёл интересную книгу Томаса-Питта Чомли-Таппера (Thomas Pitt Cholmondeley Tapper) «Гонщик-любитель» (Amateur Racing Driver). Первое издание было в 1953 году, у меня - второе (клубное), 1966 года.





Книжка хорошая, дай, думаю, напишу небольшую рецензию для альманаха. Начал. При прочтении книги в ней чувствовалась некоторая недосказанность, потому что было непонятно, чем автор занимался в жизни и откуда у него были деньги на гоночные машины и поездки на соревнования по всей Европе и даже в Южную Африку. Написал обзорный текст, для полноты картины взялся перечислять описанные в книге соревнования. Добрался до первого соревнования на "Бруклендсе" 2 июля 1932 года, а в программке заявителем для машины, на которой Чомли-Таппер выступил в гонке, значится довольно известная гонщица Эйлин Эллисон, которая пару раз упоминается и в книге. Обычно заявителем выступает владелец автомобиля. Копнул глубже, и оказалось, что гоночную программу Чомли-Таппера фактически Эллисон и финансировала, а он её в книге упомянул вскользь, и то совсем в другом качестве. В общем, вся история приобретает совсем другое содержание. Теперь копаю глубже, и чем дальше, тем масштабнее выглядит замалчивание роли и деятельности Эллисон во всей этой истории. Фактически они гонками занимались вместе, и по отдельности о них говорить сложно. Они делили одну и ту же машину, нередко стартуя на ней в один день в разное время. Везде ездили вместе.


 





12
Читальный зал / Энциклопедии "Формулы-1"
« : Сентября 14, 2020, 23:37:53 »
Справочники со статьями по разделам: история (чаще всего поделена на несколько периодов), гонщики, команды, трассы.

Сюда не относятся справочники с результатами гонок по порядку и статистические справочники, только справочники энциклопедического типа.

1989 год.



13
https://www.goodwood.com/grr/race/historic/2020/9/john-miles-was-an-uncompromising-lotus-hero--thank-frankel-its-friday/

Цитата:

Цитировать

But my favourite John Miles story, at least of those I witnessed, came in around 1992. The Autocar road test team were in a meeting room at Lotus, being taught by John the Lotus way to drive and assess cars. The telephone rings. John scowls and ignores it. After a while it stops ringing and then almost immediately starts again. John grabs the receiver and growls ‘what?’ into the mouthpiece. The rest of his side of the conversation went something like this.
‘No I can’t, I’m busy.’
‘Well where is he?’
‘It’ll have to wait.’
‘I told you I’m busy.’
‘Oh bloody hell. Alright I’m on my way.’
He slams down the receiver, turns to us and says, ‘Look, I’m sorry. I have to go and do something. Apparently there’s no one else in this entire organisation who can do it. I’ll be back in an hour.’ Whereupon he turns and marches out of the room.
About 20 minutes later we hear the searing scream of a modern Formula 1 car howling around the Hethel track. We find out from one of his colleagues that Mika Hakkinen’s plane had been delayed, so it is John out there shaking down Lotus’ very latest F1 machine. An hour later he is back in the classroom, apologises once more, picks up where he left off and never mentions it again.

Когда?

14
Книги о современных на момент издания гонках гран-при (Grand Prix racing).

1965 год.


1968 год.




15
Книги об истории гонок гран-при (Grand Prix racing), начиная с 1906 года. Поначалу весь период освещался равномерно. С созданием в 1981 году "Формулы-1" по инерции какое-то время её воспринимали как гонки гран-при, такие и книги были, но при этом чем дальше, тем больше была тенденция подробно расписывать только с 1950 года, а период до этого воспринимать как предысторию. Потом такие книги стали позиционировать как историю "Формулы-1".

1966 год.


1990 год.





16
Книги о современных на момент издания автогонках (motor racing). Только кольцевые гонки без ралли, рекордов, подъёмов и т.п., но зато гонки разных категорий и классов.

1959 год. BP Book of Motor Racing.




1960 год. Jack Brabham's Motor Racing Book




1970 год. Graham Hill's Motor Racing Book





17

Книги об истории автогонок (motor racing), без ралли, рекордов, подъёмов и т.п, только кольцевых гонок. Довольно популярная тема.

1972 год.


1978 год.


1986 год.


1993 год.

18
Книги о том, из чего состоит современный автоспорт (motor sports) в его широком проявлении (включая ралли, рекорды, триалы, подъёмы и т.п.) на момент издания. Очень полезные книги, позволяют проследить хронологию развития автоспорта. Вот, например, книга 1971 года:


19
Книги об истории автоспорта (history of motor sports) - самая общая тема, включающая в себя развитие всех видов автоспорта: и гонок, и подъёмов, и ралли, и рекордов и других. Но встречается довольно редко. В моей библиотеке таких нет, а в интернете с ходу нашёл только такой вариант:








20
Читальный зал / Обзорные книги
« : Сентября 06, 2020, 09:15:13 »
Существуют книги, которые можно назвать обзорными (можете предложить другое описание), они посвящены либо истории, либо текущей ситуации, например: Grand Prix Racing и History of Grand Prix Racing.

Самая общая тема - автоспорт или motor sports. Книги на эту тему описывают все виды автоспорта, включая ралли, рекорды, триалы и т.п. Если касаться истории, то чем дальше по времени - тем больше галопом по европам, ибо уж очень широкая тема. Но такое ощущение, что в наше время эта тема вообще непопулярна, потому что весь автоспорт делится на замкнутые на себя серии, которые перетягивают информационное одеяло каждая на себя, и весь автоспорт не выглядит единым целым.

Более узкая тема - автогонки или motor racing. Соответственно - кольцевые гонки без ралли, рекордов, подъёмов, триалов, кросса и т.п.

Ещё более узкая тема - гонки гран-при или Grand Prix racing. Обычно всё начинается с 1906 года, но более ранние книги описывают весь период с 1906 года равномерно, а более поздние под гонками гран-при уже понимают "Формулу-1", поэтому период до 1950 года описывают кратко как "предысторию".

Наконец, в наше время все эти общие темы практически вымерли, по крайней мере, складывается такое ощущение, а есть только одна обзорная тема - "Формула-1". Бывают книги о текущем состоянии: правила, гонщики, автомобили, трассы, понты и т.п. А про историю - как я и написал чуть выше: небольшая предыстория и подробно с 1950 года.

В отдельных темах я буду приводить примеры, вы тоже не стесняйтесь, а здесь можно обсуждать саму эту классификацию.

21
Автомобили для гонок, которые преподносят нам как легковые, насколько я могу судить, за всю историю автоспорта можно разделить на три основных группы: чисто серийные, доработанные и т.н. "силуэты", которые, строго говоря, к легковым автомобилям чисто технически никакого отношения не имеют, так как это замаскированные гоночные.

Не уверен, что по-русски "доработанные" - это самый подходящий термин, а других вариантов с ходу не припомнил. В английском языке в разных странах существуют разные варианты описания таких автомобилей. Например, в Британии в семидесятые их называли super saloons. А в Австралии в наше время - improved production cars (https://en.wikipedia.org/wiki/Group_3J_Improved_Production_Cars).

Это пока для затравки. Можете предлагать другие примеры.

22
https://forums.autosport.com/topic/215136-two-places-at-once/#entry9080909

Цитировать
One year photographer Geoff Goddard was leaving the Nurburgring before the race had ended in order to catch a flight home from Brussels, process his films early and deliver them promptly to the magazine customer in time for press deadline. 

In the car park he found Jacky Ickx whose race entry had retired and he asked him if he knew a speedy route back into Belgium and on to Brussels.  Jacky said "Sure - just follow me"... 

Now Geoff was a rapid, enterprising and fearless road driver in his own right.  But he confessed later that he sweated absolute buckets just to keep Ickx in sight as they ripped along, cross-country "...on all kinds of little lanes I'd never even have imagined using"...including a long stretch, I believe, across a NATO artillery range.  Jacky even stopped a couple of times to enable his pursuer to catch up. 

Когда это было?

23
История / Чтобы финишировать первым...
« : Апреля 26, 2020, 02:09:19 »
Чтобы финишировать первым, сначала надо финишировать.

Вариации на английском:

To finish first, first you have to finish
To finish first, you must first finish
In Order To Finish First, First You Must Finish
In Order To Finish First, First You Have To Finish

Кто автор и когда выражение впервые было обнародовано?

24
Разное / Завуалированные просьбы
« : Марта 18, 2020, 07:07:26 »
У меня к вам есть одна большая просьба: не маскировать просьбы под вопросы, а просить напрямую. Я знаю, что есть такой приём, когда люди стесняются что-то спрашивать, потому что что-то попросить - это типа означает быть потом должным. А должным никто не хочет быть. Поэтому люди стараются не просить, а спрашивать.


Например: "Ты можешь выложить то-то?" Да, могу. Я ответил на вопрос, но не выполнил ваше пожелание. Вы тем самым перекладываете на меня свою ответственность. Я должен за вас угадать, что вы хотите на самом деле не узнать, могу ли я, а получить нужный файл. Угадать несложно, но когда я сильно устаю, а я сейчас постоянно нахожусь в состоянии сильной усталости, вот эти игры начинают раздражать и утомлять.


Я бы предпочёл напрямую: "Выложи, пожалуйста, то-то".

25
Современный автомотоспорт / 2020 год
« : Февраля 02, 2020, 05:54:49 »
Посмотрел концовку "12 часов Батерста". Не так интересно, как в прошлые годы, но это нормально: не всегда же быть триллерам. Нам стараются внушать, что триллер должен быть всегда, и стараются вертеть правилами, чтобы всегда был цирк, но нам цирк не нужен. Если так получилось, что цирка не получилось, то так тому и быть.

Смотрю полную запись "24 часов Дейтоны". Заканчивается 4-й час, и потихоньку начинает вырисовываться картина доминирования "Кадиллаков", но неявно. "Акура" №7 уже "провалилась", лидирует "Мазда" №77. Кобаяси только что вышел на 2 место. Я просмотрел весь прошлый сезон, и там "Кадиллаки" выступили слабо. И тут пока не верится, что они выиграют у "Мазды", по крайней мере.

Комментатор говорит, что он так сильно любит "классовые" гонки, то есть гонки с разными классами машин, потому что в одном заезде - четыре гонки. Но лично мне такие гонки вообще не нравятся, я не в состоянии видеть все классы. Даже только два не даются. Но я и смотрю поверхностно, "погружаться" возможности нет.

Организаторы могли бы использовать принцип гандикапа по времени или расстоянию, тогда можно было бы уравнять борьбу в абсолютном зачёте. Это раньше приходилось считать положение в гонке для разных классов на бумажке, а сейчас компьютеры могут всё рассчитывать в режиме реального времени.

26
Это не то, о чём вы подумали, то есть не очередное предложение составить такой список. Всё гораздо интереснее. Я предлагаю давать ссылки на такие списки и даже, скорее, не ссылки, а отсылки на такие списки в книгах и периодике. Идея заключается в том, что в какой-то момент раннего по нашим нынешним меркам развития автоспорта у кого-то возникла мысль выбрать самые лучшие гонки и рассказать о них читателю в одном издании. Шло время, появлялись новые гонки, становившиеся легендарными, и появлялись новые желающие рассказать уже с новых позиций о лучших гонках в истории. Наверняка некоторые новые легендарные гонки затмевали некоторые старые, и общий список претерпевал изменения. Важно то, что те гонки, которые оставались в списки, можно сказать, возрастали в цене. Я хочу собрать хронологическую цепочку публикаций о лучших гонках (соревнованиях) в истории и проследить, какие гонки были отброшены, какие оставались в списках дольше, а какие выдержали проверку временем и признаются самыми лучшими до сих пор.

С ходу нашёл у себя две книги.

1960 год.



Carter, Bruce - Great Motor Races - Weidenfeld & Nicholson, 1960

1905 - "Турист Трофи"
1914 - "Турист Трофи"
1927 - "24 часа Ле-Мана"
1928 - "24 часа Ле-Мана"
1929 - "Турист Трофи"
1930 - "24 часа Ле-Мана"
1932 - 500-мильная гонка на "Бруклендсе"
1933 - "Турист Трофи"
1934 - "Большой приз АКФ"
1935 - "Большой приз Триполи"
1936 - Международная гонка малолитражек на острове Мэн
1953 - "Большой приз АКФ"
1955 - "Большой приз Европы" (Монако)
1955 - "24 часа Ле-Мана"
1955 - "Турист Трофи"
1957 - "Милле Милья"
1957 - "Большой приз Германии"

1963 год.



Hough, Richard - First and Fastest - George Allen and Unwin Ltd, 1963

1903 - Париж - Мадрид
1906 - "Кубок Вандербильльта"
1925 - "Инди-500"
1930 - "24 часа Ле-Мана"
1934 - "Большой приз Триполи"
1937 - АФУС
1937 - 500-мильная гонка на "Бруклендсе"
1947 - абсолютный рекорд скорости
1952 - "24 часа Ле-Мана"
1955 - "Милле Милья"
1958 - 500-мильная гонка в Монце

В обоих списках есть только одна гонка:


1930 - "24 часа Ле-Мана"

Какие подобные книги есть в ваших библиотеках? Также, если встретите подобные списки в периодике, сообщайте, пожалуйста.

27
Какие состязания проводятся уже много лет в одни и те же сроки и являются классикой автомотоспорта? Попробовал составить такой список в хронологическом порядке.

1. "Дакар". Извращённый, но формально подходит.
2. "Ралли Монте-Карло".
3. "24 часа Дейтоны".
4. "12 часов Сибринга".
5. "Дейтона-500".
6. Клубное соревнование в Гудвуде. Спорно, но это качественная имитация традиционных гудвудских гонок.

7. Пасхальный понедельник.
8. "Большой приз Монако".
9. "Инди-500".
10. "Турист Трофи".
11. "24 часа Ле-Мана".
12. "Возрождение Гудвуда". Самые лучшие гонки старинных автомобилей.
13. "Большой приз Макао".

Что ещё?

28
История / Соревнования "criterium"
« : Декабря 23, 2019, 23:05:39 »
Во Франции были соревнования со словом Criterium в названии. Что означает это слово, что из себя представляли эти соревнования, как можно перевести такое название?

Вот примеры с нашего же форума:

Le Criterium de l'Alcool
Criterium de la Montagne
Criterium des Entraneurs
Criterium Molson du Quebec

Я так понимаю, это разновидность ралли. По какому-то "критерию", условию?

29
Для текущего исследования мне сильно нужна вот эта книга:

https://www.amazon.co.uk/gp/offer-listing/1854432230/ref=tmm_hrd_used_olp_sr?ie=UTF8&condition=used&qid=&sr=



Могу я приобрести её на средства Фонда? Подходящий вариант обойдётся в 30 фунтов с пересылкой.

30
История / Чемпионат мира по мотогонкам 1949-?
« : Сентября 29, 2019, 20:44:08 »
Страница из мотогоночного ежегодника 195 года (https://www.ebay.co.uk/itm/Motor-Cycling-Sports-Year-Book-1959/163876136062):



Получается, в мотогонках была примерна та же система, что и автогонках? То есть в зачёт чемпионата мира идут т.н. "классические гонки".

31
История / Гравий - асфальт - гравий
« : Сентября 08, 2019, 05:04:39 »
В Спа решили положить гравийные ловушки в Raidillon



Процесс замены гравийных ловушек на асфальтовые зоны безопасности начался после аварии Михаэля Шумахера в 1999 году в Силверстоне. И в том году в Спа на выходе из "Радийона" как раз была гравийная ловушка.



Не искал, но интересно, когда её заасфальтировали. И вообще интересно было бы проследить, как происходил этот переход, который, видимо, в ближайшее время будет развёрнут в противоположную сторону.

32
История / Мифология ДТМ
« : Августа 25, 2019, 07:01:21 »
Сегодня ДТМ отмечает свою 500-ю гонку, считая с 1984 года, хотя на самом деле серия ДТМ существует с 2000 года.

https://www.dtm.com/en/news/dtm500-2000-2012-fresh-start-new-millennium-2019-08-24.html

До этого был чемпионат Германии по гонкам на легковых автомобилях (Deutsche Tourenwagen Meisterschaft). Факт известный, и также сильно не скрывают, но и не афишируют тот факт, что прежний ДТМ - это именно чемпионат, а новая серия просто использует его аббревиатуру, потому что её полное название - Deutsche Tourenwagen Masters. Meisterschaft заменили на Masters, что хорошо указывает на то, что серия потеряла статус немецкого чемпионата. Только сейчас из "Википедии" https://en.wikipedia.org/wiki/Deutsche_Tourenwagen_Masters) я узнал, почему: слишком много гонок проводилось за пределами Германии, и такой рынок организаторы терять не хотели.



Вот не знаю, был ли чемпионат ДТМ по организационному признаку серией, но в любом случае он был санкционирован национальным немецким клубом АДАК, представляющим Германию в ФИА. Серия ДТМ была инициирована автопроизводителями ("Мерседес" и "Опель"). То есть, как и "Формула-1", - это не чемпионат по географическому признаку, а междусобойчик по зарабатыванию и делёжке денег. И у каждого серьёзного такого междусобойчика для сущей солидности должна быть мифология, в которой периодически возникают круглые цифры, которые можно с помпой отмечать, привлекая к себе дополнительное внимания.

На самом деле серия ДТМ имеет очень посредственное отношение к чемпионату ДТМ. По большому счёту, общее - только аббревиатура, больше ничего.

Принцип подсчёта гонок расписан здесь: https://www.suissemotorsport.ch/500th-race-dtm-to-celebrate-special-occasion-at-lausitzring/.

Цитировать
For the record: the 498 races so far include all 36 races of the ITC from 1995 and 1996, the years in which the DTM was sanctioned by motorsport’s global governing body FIA under the ‘International Touring Car Series’ and ‘International Touring Car Championship’ banner, the 10 races of the ITR Gold Cup (1991, 1993, 1994), the DTM invitation race in Shanghai in 2004 as well as the three races in Salzburg (1988) and Berlin (1995) that were started, but remained without classification after being halted. The races at the Lausitzring in 2000 that were eventually cancelled due to heavy rain, on the other hand, haven’t been counted, and neither have the DTM events at Munich’s Olympic stadium (2011, 2012).

33
Эта гонка заслужила отдельного анализа, так как за много лет это первая гонка, в которой мне не было понятно, почему Квят и Стролл оказались там, где они оказались. Это не означает, что в других гонках мне всё понятно, просто там неинтересно, а здесь интересно. Вот что у меня получилось.


1 круг. Старт. Все машины - на дождевых шинах. 

2 круг. Авария Переса. Объявлен автомобиль безопасности, но все уже успели начать 3 круг. Феттель (14) и Албон (16) сразу заехали и сменили шины на промежуточные. Это первая группа первой волны пит-стопов. Остальные не успели среагировать и проехали мимо.

3 круг. Феттель и Албон выехали позади всех на 18 и 19 позициях. АБ ждёт пелотон в начале последующего (4-го) круга. Гонщики получают команду заезжать в боксы. Заезжают: Хэмилтон (1), Боттас (2), Ферстаппен (3), Ряйккёнен (4), Хюлькенберг (5), Леклер (6), Грожан (7), Гасли (8), Сайнс (10), Джиовинацци (11), Риккиардо (12), Квят (14). Это вторая группа первой волны пит-стопов. Не заехали: Магнуссен (9), Стролл (13), Норрис (15), Расселл (16) и Кубица (17) плюс Феттель с Албоном. Видимо, это будет третья группа (кроме Феттеля и Албона) первой волны пит-стопов.

4 круг под АБ. После боксов Хэмилтон выехал лидером. Не заезжавшие в боксы: Магнусен - 2-й, Стролл - 5-й, Норрис - 6-й, Расселл - 7-й, Кубица - 8-й. Феттель и Албон отыграли по 2 позиции (12-й и 14-й соответственно). Квят оказался самым последним, так как был последним из тех, кто заехал. Позади перед этим были либо те, кто так и не заехал, и они проехали вперёд, либо те, кто уже сменил шины (Феттель с Албоном), и они ехали быстрее. Гасли во втором повороте допустил ошибку и пропустил вперёд всех, кроме Квята.

5 круг. Рестарт.

6 круг. Гасли очень поздно тормозил в конце "Параболики" и опередил Кубицу, Грожана и Риккиардо, но выехал с трассы и пропустил всех и ещё и Квята, откатившись на последнее место. Теперь Квят - 18-й из 19. Оставшиеся на дождевых шинах проваливаются: Магнуссен - 6-й со 2-го, Стролл - 9-й с 5-го, Норрис - 11-й с 6-го, Расселл - 14-й с 7-го, Кубица - 17-й с 8-го. Становится понятно, что промежуточные шины работают лучше. Но в конце круга заехал в боксы только Норрис. Квят вышел на 17 место из 19.

7 круг. Квят обошёл Кубицу и вышел на 16 место из 19. Позади - Кубица, Гасли и Норрис. Рассел, Стролл и Кубица также заехали на пит-стоп. Квят поднялся на 14 позицию из 19.

8 круг. Позади Квята (14): Гасли, Норрис, Стролл, Расселл, Кубица. Из них только Гасли оказался позади из-за собственной ошибки, остальные потеряли время на дождевых шинах и позже заехали на их смену. Не менял шин ещё только Магнуссен (8). В середине круга "Матч!" ушёл на рекламу. В конце круга заехал в боксы Магнуссен (9), последний из третьей группы первой волны пит-стопов, которая растянулась на 3 круга.

9 круг. Магнуссен выехал из боксов 16-м, Квят поднялся на 13 место. Позади: Гасли, Норрис, Магнуссен, Стролл, Расселл, Кубица. Все, кроме Гасли, проиграли из-за поздних пит-стопов.

10 круг. Квят едет близко за Риккиардо, а его самого поджимает Гасли. Внимание режиссёра трансляции сосредоточено на этой группе.

11 круг. "Матч!" вернулся с рекламы. Пропустил только пит-стоп Магнуссена. Леклер допустил ошибку в последнем повороте, подскользнулся на поребрике, но остался на трассе.

12 круг. Ситауция стабильная. Все едут на промежуточных, дождя нет, трасса подсыхает.

13 круг.

14 круг. В конце "Параболики" сломался двигатель у Риккиардо, из-за этого Квят притормозил, и его на тороможении обошёл Гасли. Квят остался на 13 позиции.

15 круг. Режим виртуального АБ. В конце круга в боксы заезжают за новыми промежуточными Леклер (4), Хюлькенберг (5). Вероятно, это можно считать второй волной пит-стопов: на свежие промежуточные.

16 круг. Только Леклер выехал из боксов, не потеряв 4 позиию, режим ВАБ закончился. Хюлькерберг пропустил вперёд только Ряйккёнена, откатившись на 6 позицию. За круг Леклер отыграл у Ферстаппена 2 секунды.

17 круг. Леклер отыграл у Ферстаппена ещё 4 секунды. Свежие промежуточные явно работают лучше, но сейчас за нимми заезжать невыгодно. Леклер и Хюлькерберг сделали это очень удачно по ВАБ. Квят по-прежнему - 13-й, Стролл - 16-й.

18 круг. Хюлькенберг догнал и обогнал Ряйккёнена. Леклер отыграл на круге у Ферстаппена ещё 2 секунды. В последнем повороте вылетел Сайнс, но не застрял и не заглох и выехал на трассу позади Квята и Норриса. Таким образом Квят поднялся на 12 позицию.

19 круг. Леклер отыграл у Ферстаппена секунду и остаёт теперь на 5 секунд, а до пит-стопа проигрывал 13 секунд, так что он явно от этого очень сильно выиграл. В свою очередь, Хюлькенберг до пит-стопа проигрывал Леклеру 8 секунд, а лидеру - 21 секунду, а сейчас - 17 и 28 соответственно, так что он только проиграл. Но, скорее всего, на старых шинах проигарл бы больше.

20 круг. Леклер перестал отыгрывать у Ферстаппена и остаётся примерно на 4,5-5 секунд.

21 круг. На тороможении в конце "Параболики" Стролл обошёл Магнуссена и поднялся на 15 место. Леклер на пару десятых подобрался к Ферстаппену, но тот, похоже, застрял за Боттасом.

22 круг. Снова пошёл дождь, по крайней мере, над боксами, а "Матч!" ушёл на рекламу. В боксы после своего 21 круга заехал Магнуссен (16) и поставил мягкие (красные). Пока непонятно, будет ли третья волна пит-стопов с переходом на слики, или это было ошибкой из-за возобновившегося дождя. На дальней части трассы дождя не было, тракетории сухие. Магнуссен не потерял своей позиции, но выехал позади Леклера (4) на его 23 круге. Леклер отыграл у Ферстаппена пол-секунды.

23 круг. Всё-таки дождя нет. Даже на стадионе траектории сухие. Леклер пол-секунды отыграл у Ферстаппена и отстаёт на 3 секунды. Магнуссен пока ничего не отыгрывает у Стролла. В конце круга на пит-стоп заехал Феттель (7) и поставил мягкие (красные) слики. Да, можно считать это третьей волной пит-стопов. Первая была массовая с переходом с дождевых на промежуточные, вторая - только с двумя участниками с заменой промежуточных на такие же свежие. Теперь трасса подсохла настолько, что можно уже ставить "сухие" шины, но важно выбрать оптимальный момент.

24 круг. Феттель выехал за Грожаном (10). "Матч!" вернулся с рекламы. Пропустили пит-стопы Магнуссена и Феттеля. За этот круг Магнуссен выиграл у Леклера на свежих промежуточных 0,9 секунды, то есть однозначно нужно переходить на слики. Квят и Стролл по-прежнему едут на 12 и 15 позициях соответственно.

25 круг. На середине круга лидеров в боксы в конце своего 23 круга заезжает Кубица и ставит почему-то свежие промежуточные шины! В конце круга в боксы заезжает Ферстаппен, ему ставят средние шины (жёлтые). Уже после этого в конце своего 24 круга в боксы заехал Рассел и также поставил снова промежуточные. В конце 25 круга также заезжают Квят (12), Норрис (13) и Стролл (15). Квяту и Норрису поставили мягкие (красные), Строллу - средние (жёлтые).

26 круг. Ферстаппен пропустил вперёд только Леклера и выехал на 4 позиции, проигрывая тому 16 секунд. В третьей волне пит-стопов пока отметились Феттель, Магнуссен, Ферстаппен, Квят, Норрис и Стролл. Пока непонятно, считать ли сюда Расселла. Квят выехал на 13 позиции, пропустив вперёд Сайнса, который остаётся на промежуточных, и отатсёт от него на 21 секунду. В конце круга Хэмилтон не останавился, в боксы заехал Боттас, ему поставили средние (жёлтые). И тут же позади Ферстаппен на таких шинах не вписался в "эску" на стадионе и пожаловался, но средние едут плохо. В боксы заехали Ряйккёнен (6), Джовинацци (8), Гасли (9), Грожан (10).

27 круг. На своём 26 круге на выходе из 10 поворота сошёл Норрис (16) из-за отказа двигателя и тут, проезжая мимо, с трассы сосокользнул Стролл, двумя колсами оказавшись в гравии. Не показали, как выбирался, но позже он признал, что эта ошибка стоила ему подиума. Включили режим виртуального автомобиля безопасности, и тут же в боксы заехал Леклер (2), ему поставили мягкие (красные). Во второй раз удачно заезжает во время ВАБ. Этого не показали, но когда Леклер выезжал из боксов, заехал Албон, ему поставили также мягкие (красные).

28 круг. Леклер не потерял вторую позицию, но Боттас отыграл у него 10 секунд и отстаёт теперь на 7 секунд, а до пит-стопа обоих Боттас выигрывал 5 секунд, так что Леклер выиграл и позицию, и время. На промежуточных остаются Хэмилтон (1), Хюлькенберг (5), Сайнс (9), Рассел (16) и Кубица (17). В боксы заехал Хэмилтон, и тут же выключили режим ВАБ. Ему поставили мягкие (красные). В этот самый момент разменялись позициями Грожан (12) и Квят (13). Видимо, Грожан где-то допустил ошибку. Также в это время в боксы заехал Сайнс (9), и ему поставили свежие промежуточные. Квят (12) успел начать круг до выезда Хэмилтона и остался в круге лидирования. В конце своего 28 круга в боксы заезжает Феттель и ставит промежуточные! Четвёртая волна пит-стопов с переходом со сликом на промежуточные? Тогда можно подвести итоги третьей волны с переходом с промежуточных на слики, которая продлилась с 21 по 28 круг: Магнуссен (21 круг), Феттель (23), Ферстаппен (25), Квят (25), Норрис (25), Стролл (25), Боттас (26), Ряйккёнен (26), Джовинацци (26), Гасли (26), Грожан (26), Леклер (27), Албон (27), Хэмилтон (28). Свежие промежуточные поставили Кубица (23 круг), Рассел (24), Сайнс (27). Вообще не менял шины Хюлькенберг, который перешёл на промежуточные после 3 круга. Если промежуточные Феттеля вместо сликов - это очередная волна, то, видимо, пит-стопы Кубицы, Расселла и Сайнса - это четвёртая волна тех, кто не запаниковал, а пит-стоп Феттеля - это уже пятая волна пит-стопов тех, кто сначала запаниковал, а потом передумал.

29 круг. В тот самый момент, когда Хэмилтон выезжал из боксов, в последнем повороте своего 28 круга преследовавший его на 2 позиции Леклер вылетел с трассы и застрял в гравии! Объявлен автомобиль безопасности, но он будет собирать пелотон на следующем круге. В конце своего 28 круга быстро сориентировались гонщики (или их команды) с 5 позиции (в данном случае имеется в виду та позиция, на которой они оказались, проехав мимо застрявшего Леклера) и тут же свернули в боксы за промежуточными: Албон (5), Ряйккёнен (6), Гасли (9), Джовинацци (10) и Квят (11). Ехавший прямо за Квятом Хэмилтон допустил ошибку в последнем повороте и, выбираясь из гравия, поехал напрямую в боксы, миновав не с той стороны ограничительный столбик. Из-за этой задержки впереди него в боксы нырнул также Грожан (13), поставив промежуточные. В боксах "Мерседеса" оказались не готовы, так как решение заехать гонщик принял спонтанно после ошибки, поэтому была паника с шинами и новым носовым обтекателем. Пока всё это происходило, мимо проехал Стролл на промежуточных. Сразу за Хэмилтоном за промежуточными также заехали Ферстаппен и Хюлькенберг, которые вообще не ставил слики. Таким образом, четвёртая волна перехода с промежуточных на промежуточные (Кубица, Рассел и Сайнс) дополнилась Хюлькенбергом (29 круг), а

30 круг. Автомобиль безопасности. На промежуточных остались только Боттас на 1 позиции и Магнуссен на 11-й. Хэмилтон - 5-й, Квят - 12-й, Стролл - 16-й (последний). В конце круга оба сменили шины, и пятая волна перехода со сликов на промежуточные закончилась: Феттель (28 круг), Албон (28), Ряйккёнен (28), Гасли (28), Джовинацци (28), Квят (28), Грожан (28), Стролл (28), Хэмилтон (29), Ферстаппен (29), Магнуссен (29), Боттас (30).

31 круг. В лидеры вышел Ферстаппен, Боттас - 3-й, Хэмилтон - 5-й, Квят за счёт пит-стопа Магнуссена - 11-й, Стролл - 16-й.

32 круг. АБ.

33 круг. Гонщики с 1 по 12 позицию собрались в кучу. Грожан (13) отстаёт от Магнуссена (12) на 31 секунду, Рассел (14) - ещё 33, Стролл (15) - ещё 9. "Матч!" ушёл на рекламу. К концу круга Грожан догнал Магнуссена, а остальные - нет. Стролл (15) проигрывает лидеру 1 минуту 7 секунд. Квят - 11-й.

34 круг. Рестарт.

35 круг. Ничего не меняется.

36 круг. "Матч!" вернулся с рекламы. На трассе - без изменений.

37 круг.

38 круг.

39 круг. Стролл постепенно подобрался вплотную к Магнуссену.

40 круг. Авария Хюлькенберга в последнем повороте. Квят вышел на 10 позицию. Объявлен автомобиль безопасности, но так как лидеры уже ушли на 41 круг, он будет собирать пелотон в начале 42 круга.

41 круг. В конце круга в боксы заехал Ферстаппен и поставил свежие промежуточные шины, открыв шестую волну пит-стопов смены промежуточных на свежие промужуточные. За ним последовал Феттель. Ферстаппен лидерства не утратил, успев выехать перед Боттасом и Хэмилтоном, а Феттель выехал сразу вслед за Квятом, вышедшим на 9 позицию. У Феттеля была небольшая заминка с передним правым колесом, возможно, это и сыграло на Квята.

42 круг. Автомобиль безопасности. Механики "Мерседеса" готовы менять шины, но оба гонщика проехали мимо. В боксы заехал Магнуссен (11) и поставил промежуточные. Шестая волна смены промежуточных на промежуточные: Ферстаппен (41), Феттель (41), Магнуссен (42).

43 круг. Больше никто не меняет шины.

44 круг. "Матч!" ушёл на рекламу. В конце круга в боксы заехал Стролл, и ему поставили мягкие (красные) шины. Седьмая волна смены промежуточных на "сухие".

45 круг. АБ собрался покинуть трассу, пелотон сжался. Квят (9) и Магнуссен (12) заехали в боксы и поставили мягкие (красные) шины. При этом Магнуссен, как и Стролл, проехал лишь три круга на свежих промежуточных, прежде чем решили, что нужно переходить на слики.

46 круг. Рестарт. Квят и Магнуссен выехали 14-м и 15-м (последними). "Матч!" вернулся с рекламы, пропустив повтор пит-стопа Стролла, сообщение Боттасу о том, что дождя больше не ожидается, и информацию о пит-стопах Квята и Магнуссена. В конце круга в боксы поехали: Ферстаппен (1), Боттас (2), Сайнс (4), Гасли (5), Албон (8), Грожан (10), Кубица (13).

47 круг. В лидерах оказались все, кто не заехал, а также Стролл, который сменил шины раньше всех и по времени выиграл больше всех: Хэмилтон, Ряйккёнен, Феттель, Джовинацци, Стролл, Рассел. Ожидается, что они также заедут на пит-стопы, и Стролл выйдет в лидеры, а Квят - на 3 место после Ферстаппена! Так и случилось. В конце круга на пит-стоп заехали: Хэмилтон, Ряйккёнен, Феттель, Джовинацци, Рассел.

48 круг. Стролл недолго побыл лидером, и Ферстаппен его легко прошёл. Квят отстаёт от Стролла на 3,4 секунды.

49 круг. Квят отстаёт от Стролла на 1,2 сек.

50 круг. Квят сократил отставание до 0,4 сек.

51 круг. Квят в "Параболике" обогнал Стролла, выйдя на 2 позицию. Теперь Стролл опережает Боттаса на 1,5 секунды. К концу круга - всего на 0,6 сек.

52 круг. Боттас едет вплотную за Строллом, но не может обогнать.

53 круг. Ошибка Хэмилтона в первом повороте: развернулся, но вернулся на трассу, пропустив только Джовинацци. В конце круга заехал на пятый пит-стоп, поставив мягкие (красные).

54 круг. Квят остаёт от Ферстаппена уже на 9 секунд. Боттас так и не может пройти Стролла.

56 круг. Квят остаёт от Ферстаппена на 10 секунд.

57 круг. В первом повороте Боттас перестарался в попытках настичь Стролла и вылетел с трассы. Объявлен автомобиль безопасности, который соберёт пелотон в начале следующего круга. В конце круга Хэмилтон, которому уже нечего терять, заехал на шестой (!) пит-стоп и поставил мягкие (красные). Ещё только у Магнуссена было 6 остановок.

58 круг. Все сжались, и тут вопрос: или Квят навяжет борьбу Ферстаппену за победу, или Феттель на 5 позиции получит шанс обойти Сайнса, Стролла и затем Квята?

59 круг. АБ собирается покинуть трассу.

60 круг. На торможении в конце "Параболики" Феттель прошёл Сайнса.

61 круг. Феттель догнал Стролла, но пока не смог обойти.

62 круг. На торможении в конце "Параболики" Феттель прошёл Стролла. Сошёл Гасли.

63 круг. На торможении в конце "Параболики" Феттель прошёл Квята. Теперь Феттель отстаёт от Ферстаппена на 4.2 сек. Борьбы за победу не будет.

64 круг. Финиш: Ферстаппен, Феттель, Квят, Стролл...

Итак, как же Квят и Стролл оказались там, где они оказались? Особенно Квят.

Все участники стартовали на дождевых и затем все "переобулись" в промежуточные. Квят оказался последним из тех, кто сменил шины раньше. Впоследствии позади него кроме тех, кто первый пит-стоп совершил позже, оказывались только те, кто совершал ошибки. Так прошло 20 кругов. Затем большинство гонщиков в течение 7 кругов меняли шины с промежуточных на "сухие". Те немногие, кто отклонился от этой схемы, ничего на этом не выиграли, поэтому мы на альтернативные тактики не обращаем внимание. Это самое большинство поставивших слики довольно быстро убедилось, что это было ошибочное решение, и поставили обратно промежуточные. Квят и здесь ничего не выиграл, оставшись в конце общей группы. После аварии Хюлькенберга несколько гонщиков "освежили" промежуточные шины, а потом случился клдючевой момент: под АБ Стролл перешёл на слики. Обычно так и бывает: кто-то, кому терять уже нечего, рискует и ставит на подсыхающей трассе слики, остальные выжидают два круга, чтобы увидеть время на полном круге, и, если оно оказалось выгодным, на третьем после этого круге остальные начинают массово делать то же самое. Но здесь не было возможности под АБ увидеть реальную скорость, только была информация от синоптиков, что дождя больше не будет. Квят с командой рискнули, а уже на первом боевом круге все увидели реальную скорость Стролла и решились повторить. То есть Стролл, Квят и Магнуссен просто рискнули, чем и выиграли. Затем по скорости все оказались в более-менее равных условиях, так как ни Боттас не мог пройти Стролла, ни Феттель - Сайнса. есть очень большая вероятность, что если бы Боттас не перестарался, он так и не обошёл бы Стролла, который остался бы на 3 позиции, а Квят - на 2. Так что Боттас испортил Строллу результат, даже не трогая его, лишь своей собственной ошибкой.

Использована информация: https://www.racefans.net/2019/07/28/2019-german-grand-prix-interactive-data-lap-charts-times-and-tyres/.

35
Читальный зал / Атлас мира (1999)
« : Июля 20, 2019, 03:01:27 »
Атлас мира - Федеральная служба геодезии и картографии, 1999

 

https://cloud.mail.ru/public/568k/21RMnup3A

По ссылке - папка с отфотографированными страницами. Каждую я снимаю два раза, нерезкие экземпляры удаляю. Нужные фрагменты карт снимаю крупным планом. Осталось дофотографировать именной указатель, по мере выполнения папка будет дополняться.

36
Словарь географических названий зарубежных стран - "Недра", 1986



https://cloud.mail.ru/public/CZZC/U15XfhLVo

Можно и нужно распространять как можно шире.

37
Лидин Р.А. Иностранные фамилии и личные имена - "Внешсигма", 1998




Лидин Р.А. Иностранные фамилии и личные имена - "Толмач", 2006



https://cloud.mail.ru/public/3tbY/2N4YpE17D

Можно и нужно распространять как можно шире. В архиве - скан моего экземпляра 1998 года издания, он же в формате ПДФ с распознаванием с использованием всех представленных в справочнике языков, издание 2006 года из интернета в формате "Дежа-вю".

38
Газетная вырезка от 7 сентября 1928 года. Как раз самое зарождение спортивных автомобилей как более скоростного вида стандартных легковых. В заметке это и объясняется.


39
https://www.velocetoday.com/back-on-track-book-review/?fbclid=IwAR13s1_etB9L3fJMBu_g1wyj3fw5qAx5jxy1SIWTd69nvHgELzgmThLpReI



Автор присылал объявление о продаже книги. 180 фунтов! Но думаю, она того стоит.

41
История / Мифология "Формулы-1"
« : Марта 12, 2019, 02:10:50 »

Итак, настала пора в очередной раз скорректировать глобальную тему упрощения истории автомотоспорта, наиболее ярко выражающуюся в так называемой истории "Формулы-1". В данном случае слово "история" - не имя нарицательное, которое можно использовать применительно к любому явлению: история оловянных ложечек, история новогодних праздников, история футбола... Это - часть выражения "история "Формулы-1"", описывающего самостоятельную дисциплину. Сначала я называл это традиционной трактовкой истории, подразумевая, что это - устоявшаяся и общеизвестная версия, но есть и другая... На этом этапе я создал на форуме несколько тем и даже закрепил их на первой странице исторического раздела, чтобы обратить на них внимание читателей.

Традиционная трактовка истории
Ошибки в традиционной трактовке истории
В чём сила традиционной трактовки?
В чём слабость нетрадиционной трактовки?

Через некоторое время, когда "нетрадиционная" трактовка получила некоторое признание, такое название потеряло исходный смысл, и я стал называть её упрощенной историей, что уже поточнее отражало суть вопроса. Мне надоело на форумах повторять одни и те же базовые тезисы каждому новому удивляющемуся болельщику, и я написал статью, с которой начался первый номер альманаха "История мирового автоспорта". На этом этапе появились новые темы с более насущными и глубокими вопросами.

Свидетельства о гонках гран-при
Личный чемпионат мира образца 1950 года
Чемпионаты
Серии
Эпоха гоночных серий
Определение и понимание гонок гран-при

Есть ещё несколько тем, затрагивающих вопросы корректности понимания и описания истории автомотоспорта.

Мысли об истории автоспорта
Мысли о "Формуле-1" с т.з. историка
Политическая история "Формулы-1"
Происхождение и эволюция термина "Формула"
ФОКА против ФИСА

Если какие-то ещё темы подойдут, добавим их. Висевшие ранее много лет вверху темы я открепляю, но ссылки на них остаются в первом сообщении этой темы.

И вот теперь подходим к тому, что выражение "упрощенная история" также перестало корректно описывать ситуацию в том виде, в который она перешла. Да, факт упрощения есть, он никуда не делся, но мы возвращаемся к тому, с чего всё началось: с упрощения восприятия гонок гран-при и заменой их задним числом воображаемой "Формулой-1". Всё идёт от этого. Упрощения в других дисциплинах произошли по сценарию создания этой самой "истории "Формулы-1"". И теперь я называю эту "вещь в себе" мифологией "Формулы-1". Она основана на мифе о том, что "Формула-1" существует с 1950 года, а гонки с признаком присуждения очков в зачёт чемпионата мира принципиально отличаются о других, и любые выводы необходимо делать только в рамках этой ограниченной выборки.

С момента написания и публикации базовой статьи мне удалось собрать очень много материалов, которые требуют дальнейшей систематизации. Какие-то из них что-то доказывают, другие - иллюстрируют реальное положение дел ТОГДА, третьи указывают на ошибки современного восприятия истории. Всё в целом сводится к необходимости сначала описать систему автоспорта, существовавшую до начала неких трансформаций. Перемены в автоспорте вызвали перемены в его восприятии, и тут мифология "Формулы-1" и зародилась в виде создания выборки чемпионата мира. До недавнего времени я считал её появлением публикацией в 1980 году первого справочника Жака Дешено, но Алексей Грушко подсказал, что в ежегоднике Барри Джилла 1972 года уже есть описания зачётных гонок чемпионата мира с 1950 по 1970 годы. К тому же периоду относится книжка "Хронология гран-при" (Grand Prix Chronology), которую я ещё не купил, но куплю. Выборка была сделана, она людям понравилась, а тут и подоспела война ФОКА против ФИСА, приведшая к созданию серии, в название которой "Чемпионат мира ФИА "Формула-1"" поместили название класса формула №1, а в обиходе уже конкретно набор гонок, а не технический класс, стали называть просто "Формулой-1". У прежнего явления, гонок гран-при, была своя история, длинная и несколько запутанная. Новое явление, серия "Формула-1", оказалась удобнее для создания её истории. Вот так мифология "Формулы-1" и появилась. Все остальные упрощения базируются на принципе, воплощённом в мифологии "Формулы-1": воспринимать историю по ограниченным выборкам и современным понятиям.

Так что дальше будем заниматься раскрытием деталей мифологии "Формулы-1", а всё остальное, по идее, - её производное.


42
История / Другие "Формулы-1"
« : Февраля 06, 2019, 04:20:05 »
Мотоциклетная Ф1: https://forums.autosport.com/topic/188483-tt-formula-one-world-championships/.

Была ещё водномоторная Ф1. Точнее, она и сейчас есть, только называется завуалированно. Когда они появились? Подозреваю, после создания автомобильной Ф1 в 1981 году с целью скопировать удачно раскрученное название. А потом наверняка Экклстоун предпринял меры по защите "товарного знака". Предлагаю в этой теме сообщать про различные варианты Ф1 и возможную борьбу с ними главной Ф1.

43
Лоты на "И-бэе": https://www.ebay.co.uk/sch/i.html?LH_PrefLoc=2&_nkw=motor+racing+lonsdale+library&_sop=2.
Варианты на "Абебукс": https://www.abebooks.co.uk/servlet/SearchResults?cm_sp=SearchF-_-topnav-_-Results&kn=Lonsdale%20Library%20Motor%20Racing&sts=t.

Книга с непонятной пока историей в смысле количества изданий их их различий.

Первое издание - 1939 года.



Фигурируют также 1944, 1947 и 1951. Но по обложкам более реальным представляется 1955 или 1957 год.


Последнее (и, вероятно, самое полное и корректное, хотя это ещё вопрос, насколько для данной книги это есть хорошо) - 1959 года.


В принципе, в пределах 15 фунтов можно найти вариант без суперобложки. Или искать с суперобложкой? И какого года издания?

46
Стол заказов / Заказ №70 - All the Years at Brooklands
« : Января 28, 2019, 02:23:33 »
https://www.ebay.co.uk/itm/All-the-Years-at-Brooklands-The-Sequel-to-the-Vin-by-Belton-Gerard-Hardback/392224797945



Отслеживаю эту книгу, при появлении варианта с приемлемой ценой буду активно искать средства.

47
Сиг Хёугдаль (Sig Haugdahl) - американский гонщик норвежского происхождения. Или норвежский гонщик, живший в Америке? Не знаю пока, как корректнее охарактеризовать.

http://winfield.50megs.com/Sig_Haugdahl_cars.htm

Он выступал в гонках на грунтовых треках, санкционированных организацией ИМКА (IMCA - International Motor Contest Association). Насколько я сейчас понимаю, в те времена в Америке рынок был поделен так, что "Американский большой приз" санкционировался Автомобильным клубом Америки (АКА), прочие дорожные и трековые гонки (на деревянных треках и "Инди-500") - Американской автомобильной ассоциацией (ААА), и нашёлся человек, который извлёк выгоду из существования ярмарочных ипподромов и стал проводить на них гонки под эгидой специально созданной для этого вышеупомянутой организации ИМКА. Вот в этом "цирке" и вращался Хёугдаль.

В 1917-1921 годах в гонках ИМКА участвовал автомобиль "Висконсин Спешл", названный так, видимо, из-за установленного на него двигателя американской фирмы "Висконсин". Якобы именно этот автомобиль изображён на фото, попавшем о книгу об истории российского автоспорта.

https://www.torontopubliclibrary.ca/detail.jsp?Entt=RDMDC-PICTURES-R-2687&R=DC-PICTURES-R-2687



На самом деле тут не так всё просто, и надо ещё долго разбираться. Газетные публикации говорят о том, что 17 сентября 1921 года в Омахе (Небраска) гонщик по фамилии Кобб (Cy Cobb) погиб в результате аварии на "Висконсин Спешл". Сама машина была повреждена. Больше о её судьбе узнать пока ничего не удалось.

Как раз в это время Сиг Хёугдаль заканчивал постройку специализированного автомобиля, предназначенного для установления рекордов скорости. На него он установил - это известно достоверно - авиационный двигатель "Висконсин". Возможно, Хёугдаль назвал бы машину иначе, но, видимо, раз название "освободилось", он им и воспользовался.

12 февраля 1922 года он опробовал машину на пляже города Пабло в Калифорнии. 25 февраля он прибыл в Дейтону, 3 марта провёл заезды на пляже Джексонвилла и 5 апреля в Дейтоне провёл решающие заезды, в которых показал скорость, объявленную мировым абсолютным рекордом. На самом деле к тому времени уже действовало международное правило, предписывавшее проводить заезды в двух направлениях, а Хёугдаль сделал только один заезд. Кроме того, время регистрировала ИМКА, и АКА отказался его принимать. Так что рекорд оказался непризнанным, но шума навёл много. Милю Хёугдаль преодолел чуть меньше чем за 20 секунд, и летом кто-то догадался придумать рекламный слоган: "3 мили за минуту". Позже машину так и характеризовали: "Висконсин-3-мили-за-минуту-Спешл".

Мне не удалось разобраться вот в чём. Есть фотографии четырёх вариантов внешнего вида машины.

1. Неокрашенный кузов. Если верить подписи под первым кадром, это Джексонвилл. Обратите внимание на пальмы на берегу.









2. Машина окрашена в белый цвет. Пальм на берегу нет. Судя по антуражу и подписям, это пляж Дейтоны, а ситуация связаны с установленным рекордом.















3. Декоративный носовой обтекатель и закрытое заднее колесо. Подписи также связывают этот вариант с установленным рекордом. Пальм на берегу нет.











4. Наконец, Хёугдаль стал выступать на машине в ипподромных гонках. Колёса покрашены в белый цвет, а на боку - гордая надпись про 3 мили за минуту.











Проблема в том, что непонятно, когда происходили трансформации. Накорябанные на негативах подписи (сам так делал) иногда друг другу противоречат. Есть у меня одна версия. Возможно, декоративный обтекатель был сооружён в 1923 или даже 1924 году. Не случайно один и тот же кадр подписями датируется по-разному: первый - 1922 годов, второй - 1924-м.





И он же впервые встретился в публикациях февраля 1924 года.



Но о публикациях - чуть позже.

49
История / Правое расположение руля
« : Января 07, 2019, 00:36:41 »
Давно волнует вопрос, на который я так и не встретил прямых ответов. Почему у спортивных автомобилей была традиция располагать руль справа? Даже в странах с левым расположением руля.

Интересно, что поверхностный поиск показал, что у итальянцев правый руль был на "Феррари" и "Лянче", но не на "Мазерати".











Также правый руль практиковали французы.





Американцы - левый руль.





Или вот, например, дорожная модель "Альфа-Ромео" - с левым рулём, а спортивная - с правым.




50
Данная статья была написана как реакция на статью Сергея Мингазова, опубликованную в 25 выпуске альманаха "История мирового автоспорта", но редколлегия приняла решение не помещать её в альманах как не соответствующей его исследовательским целям. Никто не мешает опубликовать её другим образом.


Коммерциализованность автоспорта

Сугубо субъективный взгляд на процесс и текущую ситуацию как реакция на статью Сергея Мингазова «Коммерциализация в спорте».

Должен признать, что, в отличие от автора статьи, я не проводил исследований по первоисточникам, а просто выражу мысли общего характера, основанные на личном понимании функционирования автоспорта в разные периода его существования. Другими словами, «где-то когда-то что-то слышал». Позиция в исследовательской точки зрения неграмотная, но будем считать, что это точка отсчёта для более детального исследования с привлечением первоисточников.
Итак, у нас возникли разногласия по фундаментальному вопросу определения коммерциализации. В статье дан авторский вариант определения. Различные источники приводят следующие варианты значения термина «коммерциализация":
- ситуация, когда вся деятельность физического или юридического лица направлена на получение прибыли. (Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001);
- подчинение деятельности целям извлечения прибыли (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2-е издание, 2011).
Тут надо заметить, что, видимо, именно понятие коммерциализации описывает процесс перехода к состоянию, которое можно назвать коммерциализованностью. Если так, то все имеющиеся определения коммерциализации являются несколько некорректными, потому что говорят, скорее, о состоянии, ну или не настолько явно делают акцент на процессе. Но вот лично меня очень сильно интересует именно существующее сейчас состояние коммерциализованности, к которому прошли через процесс коммерциализации. Этот процесс был по-своему крайне интересен и заслуживает отдельного подробного рассмотрения, что, несомненно, когда-нибудь будет сделано.
Итак, будем считать, что по-простому коммерциализация - это процесс перехода к состоянии коммерциализованности, характеризующемуся стремлением к получению прибыли.
Не вдаваясь в подробности (об этом можно порассуждать отдельно), в автомотоспорте можно увидеть следующие участвующие стороны: участники, организаторы, спонсоры, болельщики, журналисты. Вроде бы всё. И вот лично меня давно и сильно волнует вопрос взаимоотношения двух из этих сторон: организаторов и болельщиков. Начнём с организаторов.

Финансовые отношения в автомотоспорте
Насколько я могу судить, финансовые отношения в процессе организации автомотоспортивных соревнований даже в настоящее время могут строиться по одной из пяти следующих схем (разумеется, в первом приближении; наверняка можно найти массу полутонов).
1. Полное отсутствие доходной составляющей. Например, когда соревнование полностью фининсируется государством и является бесплатным как для участников, так и для зрителей.
2. Наличие доходной составляющей для покрытия расходов. Например, когда автоклуб-организатор, являясь общественной организацией, имеет право привлекать средства из различных источников, включая продажу билетов на трибуны или программок, но декларирует своей деятельностью не извлечение прибыли, а иные цели, такие как объединение автомобилистов-энтузиастов для решения насущных проблем и совместного проведения досуга.
3. Стремление заработать как можно больше из имеющейся системы. Например, когда организатор (необязательно автоклуб) изначально ставит задачу добиться прибыли, то есть положительного баланса между расходами и доходами.
4. Стремление изменить систему для повышения заработка. Например, когда организатор предлагает изменить правила с тем, чтобы нивелировать преимущество одной из команд для повышения телеаудитории и посещаемости трасс.
5. Появление посредников, зарабатывающих на подстроенной под это системе. Например, когда для организации гонок специально создаётся коммерческая организация, в уставных документах которой декларируется извлечение и распределение прибыли.
Последний пункт характеризует состояние коммерциализованности современного автомотоспорта.
Раньше было много организаторов конкретных гонок, которые свои финансовые вопросы решали каждый как ему было угодно. Опять-таки насколько я могу судить, изначально проведение автомотоспортивных соревнований довольно долго не несло в себе прямой коммерческой составляющей. Если самые первые гонки организовывали газеты, то они, разумеется, рассчитывали на повышении своей аудитории, но выгода была опосредованной, а непосредственно сами соревнования прибыли не приносили. Потом организацией гонок стали заниматься автоклубы, деятельность которых спортом отнюдь не ограничивалась. В начале ХХ века их больше заботили состояние дорог и улучшение обслуживающей инфраструктуры. Но соревнования несли важную функцию объединения, сплочения автомобилистов. Огромное (не большое, а именно огромное) количество соревнований было в форме не традиционных кольцевых гонок, а пробегов, триалов, ралли, подъёмов на холм, спринтерских линейных заездов, то есть таких, в которых участвовать мог буквально любой желающий автомобилист. По окончании пробегов или ралли нередко устраивались конкурсы красоты участвовавших автомобилей, а вечером - банкет с танцами. То есть деятельность автоклубов несла социальную роль, а не коммерческую. В конце года проводились итоговые собрания, где подбивались также и финансовые итоги, ведь финансовая деятельность не была запрещена, но она не была направлена на извлечение прибыли. В последующих исследованиях необходимо будет искать уставные документы клубов и разбираться в соответствующей юридической системе, чтобы понять, существовал ли прямой запрет на получение и распределение прибыли.
Были примеры организации серий гонок, в основе которых лежали щедрые финансовые условия, например, серия международных аргентинских гонок сороковых-пятидесятых годов или серия «Кан-Ам» на рубеже шестидесятых-семидесятых. Кстати, в отличие от «джентльменской» Европы, в Америке изначально сложилась система, в которой организатор зарабатывал деньги. Там наверняка и танцев не устраивали, а всё было прямолинейно: деньги со зрителей собрали, участникам отсчитали, остаток забрали себе. Видимо, НАСКАР изначально по такому принципу и строился, потому что в Америке удовольствие от бизнеса неотделимы по умолчанию.
В мировом автомотоспорте под эгидой ФИА и национальных автомобильных клубов и федераций, насколько я могу судить, движение в сторону коммерциализации (то есть к стремлению к получению прибыли) началось как результат действий Берни Экклстоуна в середине семидесятых. На этом этапе реферат Сергея Мингазова имеет важное значение и показывает, что, скорее всего, Экклстоун вдохновился бизнес-моделью, уже реализованной к тому времени в других видах спорта, и попытался применить её к гонкам гран-при.
Повторю, на этом этапе организаторы конкретных гонок сами определяли свою финансовую политику и напрямую взаимодействовали с участниками. Что произошло дальше? Как хорошо известно, Экклстоун купил команду «Брэбэм» в 1971 году и вскоре стал полноправным членом Ассоциации конструкторов формулы №1 (ФОКА). Если он действительно наблюдал и изучал опыт коммерциализации в разных видах спорта, но именно в это время и начал собственную деятельность в этом направлении, предлагая командам выгодные логистические решения. Другими словами, если раньше команды сами добирались до мест проведения гонок, скажем, на других континентах, то теперь Экклстоун организовывал авиарейсы на всех сразу, при этом имея с этого некоторую комиссию. Команды знали об этом, но их это не возмущало, так как они и так имели на этом свою выгоду, так зачем же препятствовать? Затем деятельность Экклстоуна расширилась до представления интересов команд перед организаторами. Схема была проста: или вы платите столько-то (разумеется, больше, чем раньше), или мы к вам не приезжаем. Затем он стал договариваться помимо организаторов напрямую с телевещателями. Наконец, дело дошло до диктования своих условий Международной федерации автоспорта, с чего и началась знаменитая война между ФОКА и ФИСА, закончившаяся созданием в 1981 году «Формулы-1» и подписанием Договора Согласия.
Вот тут и произошёл переворот всей системы, в которой роль организатора сильно изменилась. До сих пор организаторы проводили отдельные гонки и доходили максимум до третьего пункта в вышеуказанном списке. И то, скорее, будучи идейными любителями автомотоспорта, они не стремились перейти определённую грань. Возможно, даже просто не задумывались об этом. Система этого не подразумевала. Не запрещала, но никто и не пытался. Подобно тому, как до Сенны никому и в голову не приходило выносить главного соперника с трассы в решающем поединке, так же и среди организаторов гонок, возможно, никому не приходило в голову требовать изменения всей системы от международных автомотоспортивных властей. За них это сделал Экклстоун. В результате его политики и появилась первая международная серия - «Формула-1». Теперь уже на уровне ФИСА (то есть ФИА) все гонки были объединены в общий набор, на который устанавливались общие права и правила, а организаторы гонок просто потеряли свою самостоятельность. После создания Договора Согласия выяснилось, что участники теперь получают деньги не от организаторов напрямую, а от посредника в форме промоутера «Формулы-1».
В последующее десятилетие, насколько можно судить, на подобную схему перешли все международные и, видимо, многие национальные чемпионаты. Она заключается в том, что если раньше чемпионат просто объявлялся некоторой организацией, а включённые в него гонки проводили совершенно от неё не зависимые организации, с которыми напрямую договаривались участники, то теперь все этапы объединялись под крылом некоего промоутера, который по сути являлся посредником, потому что участники и организаторы теперь договаривались не друг с другом, а с ним. Это - типичная схема существования современных автомотоспортивных серий, у которых, в отличие от чемпионатов прошлых дней, существует централизованное управление через посредника-промоутера. Видимо, реальные структуры организаторов серий несколько сложнее или даже гораздо сложнее. Известно, что делами, связанными с «Формулой-1», занимались несколько созданных Экклстоуном компаний. В любом случае, если кратко, то в наше время произошло укрупнение организаторов, которые занимаются не каждый своей гонкой, а берут на себя организацию целого набора, при этом изначально имея статус коммерческой организации. И - что очень важно - не имеют отношения ни к одному из непосредственных организаторов гонок. Другими словами, это третья сторона, совершенно посторонняя, которая взяла на себя хорошо оплачиваемую функцию посредничества там, где раньше участники и организаторы договаривались напрямую. И получается, что если раньше организатор должен был выплатить участнику условные 100 долларов, то теперь участник получает от посредника те же 100 долларов, а организатор платит посреднику 150 долларов, из которых 50 остаются посреднику. Организатор вынужден это делать, так как иначе посредник не допустит участника к выступлению.
Вот это и есть состояние коммерциализованности современного автомотоспорта. Ну и в чём проблема? В том, что как условные 100 долларов участнику, так и условные 50 долларов посреднику отдаёт вторая сторона рассматриваемой пары - болельщики, то есть мы. Процесс коммерциализации - это поиск и отлаживание механизмов вытягивания из болельщиков вот этих дополнительных условных 50 долларов, а также внушения им принятия необходимости, оправданности и неизбежности этого вытягивания.
Что из всего этого следует? Возможно, все те ощущения болельщиков того, что «раньше трава была зеленее», во многом являются прямым или косвенным следствием того, что взаимодействие с участниками перешло от некоммерческих клубов к коммерческим посредникам. Раньше из нас не тянули прибыль, а теперь тянут. Конечно, раньше и прибыль была, и стремление к её повышению, но (см. п. 1-3 списка видов финансовых отношений выше) делалось это в определённых рамках, в которых существовала вся система. Как только для повышения прибыли стали менять систему (п. 4-5), это стало слишком заметным. Сейчас вся система ориентирована на вытягивание с нас прибыли, и нам подспудно это не нравится, а нравится то время, когда этого не было.

Недостатки коммерческой системы автоспорта

То есть ориентированной на извлечение прибыли из соревнований Их можно кратко распределить по следующим пунктам.
1. Существование обособленных серий в отличие от независимых друг от друга гонок.
2. Использование сериями статусов чемпионатов.
3. Ограничения и запреты для участников, болельщиков, журналистов для соблюдения коммерческих прав организаторов.
4. Фальшивость и неестественность некоторых внешних атрибутов и процессов автоспорта для соблюдения компромисса между интересами организаторов и болельщиков.
5. Повышение зрелищности и метания между разными противоречивыми решениями в зависимости от сиюминутных настроений болельщиков.
6. Манипулирование болельщиками, внушение им необходимых организаторам убеждений для сохранение или повышения зависимости от конкретных серий.
Эти пункты требуют некоторых пояснений. Заранее надо оговориться, что эталоном для сравнения будем считать естественным образом сложившуюся в автоспорте систему технических классов и чемпионатов, существовавшую в пятидесятые и шестидесятые годы. Система серий начала активно формироваться в восьмидесятые годы и, судя по всему, окончательно сформировалась в девяностые.
1. Существование обособленных серий в отличие от независимых друг от друга гонок.
Современный автомотоспорт состоит из множества серий гонок или просто серий, каждая из которых стремится получить наибольшую прибыль, для чего всеми правдами и неправдами подтягивает к себе и перетягивает на себя внимание болельщиков, журналистов, спонсоров, участников. Чтобы это внимание было, считается, что серия должна максимально отличаться от других серий, и отличия эти должны быть положительными. Поэтому каждая серия ищет свою индивидуальность, своё лицо, пытается угадать, что хотят видеть болельщики и спонсоры. В результате большинство крупных международных или региональных серий имеют принципиально отличающиеся друг от друга технические правила даже в рамках одной категории автомобилей, что заведомо исключает участие автомобилей одной серии в соревнованиях другой. Плохо ли это? Скажем так, в эталонном периоде подобная ситуация не существовала в принципе, обособленных серий не было, а автомобили строились в нескольких основных классах, что давало возможность участвовать на них в любых гонках, организованных для соответствующих классов. Поэтому на одном и том же автомобиле, например, класса гран-при, известного под названием формула №1, можно было участвовать в «гранд-эпрёв» (которые чаще всего шли в зачёт личного чемпионата мира, задним числом некорректно называемого «Формулой-1"), в других гонках этого класса (т.н. незачётных), а также с модификациями в некоторых других гонках (например, свободной формулы или «тасмановой» формулы). Не говоря уже о разного рода спринтах и подъёмах.
Подобные ограничения на участие гонщиков одной серии в соревнованиях другой в наше время, в принципе, существуют довольно редко и наиболее ярко выражены в «Формуле-1», где ставки гораздо выше, чем в любой другой серии. Поэтому прецедент Роберта Кубицы, который решил погоняться в межсезонье в ралли, сломал руку и оказался после восстановления никому в «Формуле-1» не нужным, является живым предостережением всем остальным. Команды вкладывают слишком большие деньги, чтобы затем подсчитывать убытки. С другой стороны, «вылазки» Алонсо на «Инди-500» и в Ле-Ман явно являются просчитанным маркетинговым ходом для уменьшения убытков, связанных с плохой технической формой автомобилей «Макларен». И эти «вылазки» имеют колоссальный успех. А в эталонном периоде любого ведущего гонщика можно было увидеть и в гонках гран-при, и в Ле-Мане, и на «Милле Милье» или «Тарга Флорио», а также на многих других трассах и соревнованиях, даже в ралли. Почему так было? Потому что не было серий, а гонщик или команда выбирали себе гонки по желанию в зависимости от возможности там заработать. Поэтому гонялись практически круглый год на всех континентах на автомобилях любых категорий и классов.
Сейчас каждая серия - это механизм по обеспечению участникам условных 100 долларов за комиссию в виде условных 50 долларов. Раньше 100 долларов выдавались участнику напрямую, комиссия не требовалась, не было нужды соревноваться с кем-либо за вытягивание с болельщиков этой комиссии.
2. Использование сериями статусов чемпионатов.
Есть некоторый элемент лицемерия, напрямую следующий из самого существования системы серий. В английском языке слово series в эталонном периоде сначала использовалось для описания цепочки проведённых в разные годы одних и тех же гонок (например, «серия Гран-при Монако"). Затем так стали называть наборы гонок, которые не получилось бы назвать чемпионатами страны, континента или мира. То есть понятие «чемпионат» не было формальностью. Это реально было определение компетентным органом сильнейшего спортсмена в каком-то географическом регионе. В системе серий слово «чемпионат» применяют к месту и не к месту, но получить такой статус считается почётным и, видимо, приносит какие-то финансовые дивиденды. Внешне схема довольно проста: промоутер организовывает серию и через некоторое время ФИА в зависимости от степени её состоятельности присваивает статус чемпионата. В частности, сейчас идут разговоры о придании статуса чемпионата мира серии «Формула-Э». Всё останется тем же, только будет новый статус. Тогда нелогично, что предыдущие чемпионы серии не будут чемпионами мира. Или вот развитие серий Марчелло Лотти «ТКР». Его отстранили от руководства серией «Чемпионат мира легковых автомобилей» (WTCC), он решил доказать, что на нём она и держалась. Создал «ТКР», потом региональные и национальные серии под этой маркой, а когда ЧМЛА начал загибаться, оказался тут как тут. И скоро опять будет промоутером серии со статусом чемпионата мира.
В эталонном периоде схема была другой. Сначала сами собой формировались категории или классы автомобилей, под них организовывались гонки, а уже на их основе учреждался чемпионат по географическому принципу. Если это был национальный чемпионат, то его учреждал национальный автоклуб, но не организовывал сами гонки. Идея была проста: вот вы всё равно соревнуетесь, так давайте определим, кто из вас лучший. Выбирались самые достойные соревнования, по результатам выступлений в них самый лучший и определялся. Право проводить континентальные (например, Европы) и мировые чемпионаты принадлежало Международной спортивной комиссии ФИА, которая также не проводила гонок, а лишь утверждала результаты проведённых подконтрольными клубами. С учётом этого лицемерие современной схемы заключается в том, что в сериях со словом «чемпионат» в названии участвуют далеко не все гонщики, которые выступают в данного рода соревнованиях, а только те, кто «записался» в данную серию. Мы выше уже говорили, что для привлечения к себе максимального внимания серии ищут свою индивидуальность, что препятствует «мигрированию» участников между сериями. Поэтому какие-то участники, которые достойны состязаться за звание лучшего в мире, не могут это сделать, так как «привязаны» к другой серии. Но могут «отвязаться» и «привязаться» именно к «чемпионату мира», чтобы повысить свой личный статус на рынке. Максимальный уровень лицемерия, разумеется, демонстрирует «Формула-1», которая является чемпионатом мира только на бумаге, ибо не позволяет соревноваться за титул любому достойному гонщику.
Статус чемпионата в современной системе формален, он не несёт смысла «лучшести» того или иного участника, а нужен для повышения коммерческой ценности серии, чтобы посредник (организатор серии) в свой карман вдобавок к комиссии в условные 50 долларов с организатора мог где-нибудь «стрельнуть» ещё 50 условных долларов за «значимость».
3. Ограничения и запреты для участников, болельщиков, журналистов для соблюдения коммерческих прав организаторов.
Больше всего это выражено опять-таки в «Формуле-1», где всё, как утверждают, зарегламентировано. По сравнению с прежними временами, говорят, сильно не хватает доступа в паддок и на пит-лейн. Но есть и масса других примеров запретов и ограничений, которые временами выглядят откровенно глупо. Например, комментатор мирового супербайка называет «Мото-гран-при» просто «конкурирующей серией». Не знаю, кто поставил такой запрет даже просто произносить название. Видимо, супербайк сильно пострадает, если в его трансляции будет произнесено «конкурирующее» имя.
Развитие интернета дало новые виды запретов и ограничений. Скажем, в соцсетях есть ограничения на публикацию видео определённых серий. Какие-то из них предоставляют подобный видеоматериал как платную услугу на своих сайтах, поэтому понять их действия можно, но опять же, мы рассматриваем коммерциализацию как стремление к извлечению прибыли.
Всего этого в эталонном периоде не было.
4. Фальшивость и неестественность некоторых внешних атрибутов и процессов автоспорта для соблюдения компромисса между интересами организаторов и болельщиков.
Возможно, этот пункт менее безупречен, чем остальные, потому что фальшивые атрибуты стали появляться задолго до формирования системы серий, но ведь от них можно избавиться, а почему-то не избавляются.
Например, современные спортпрототипы - это фактически гоночные автомобили с закрытыми колёсами и смещённым местом гонщика. Зачем? Чтобы типа они имели формальное отношение к спортивным автомобилям, имеющим право передвигаться по дорогам общего пользования. Или вот ралли - это скоростные гонки по перекрытым дорогам общего пользования. Зачем нужны так называемые «перегоны» между спецучастками? Они не несут никакой практической функции и почти не влияют на результат. Зачем? Чтобы оставалась последняя ниточка, связывающая современное соревнование под названием «ралли» с аналогичным соревнованием прошлого, которое на самом деле было полной противоположностью. Использование истории соревнования является важной частью маркетинговой политики организаторов серий. Или существование так называемых «силуэтов», то есть специально построенных автомобилей, внешне напоминающих серийные модели для широкого круга автомобилистов. Почему нельзя в гоночных условиях испытывать реальные шасси? Видимо, потому что хочется высокой скоростью, на которую они изначально неспособны, поражать воображение зрителя, чтобы он приносил свои деньги.
5. Повышение зрелищности и метания между разными противоречивыми решениями в зависимости от сиюминутных настроений болельщиков.
Вопрос зрелищности - это вообще отдельная большая и больная тема. Зрители хотят движухи, их уже не интересует только результат, им важен и сам процесс. Если процесс становится скучным, доходы падают, извлечение прибыли страдает. Надо принимать решения. Иногда - очень быстро. Серии существуют для извлечения прибыли. Прибыль тем больше, чем выше интерес к ней публики. Надо признать, что складывается ощущение, что публика сама в точности не знает, чего хочет. Скорее всего, работает такой механизм, что люди разные, интересы у них разные, а наибольшие эмоции и ответную реакцию вызывают непонравившиеся события. Когда всё хорошо, не принято это хвалить, потому что это нормально, так и должно быть, и надо просто это потребить и ждать следующей порции. А вот когда что-то не понравилось, тут и возникает желание выразить неприятие. Поэтому любые события вызывают негативную реакцию то с одной стороны, то с другой, то с третьей... Чтобы не растерять аудиторию, владельцы серий стараются реагировать на её настроения. Не все разговоры материализуются в конкретные решения, но иногда хватает посмотреть всего лишь на разговоры. Всем нравятся гонки в дождь. А давайте, если дождя нет, поливать трассу специально! Вспомнили, что в восьмидесятые из-под днищ автомобилей красиво вырывались снопы искр. Давайте специально сделаем ненужные титановые вставки в днища, чтобы было красиво. Мало обгонов? Давайте разрешим догоняющему на прямых искусственно повысить скорость. Нечестно по отношению к впереди едущему? Зато зрелищно.
Почитайте обзоры старых гонок. Да, вы нередко можете встретить в англоязычных источниках слово dull (скучный). При этом никто не предлагает поливать трассу водой или придумать способ чаще обгонять. Возможно, каждый конкретный организатор и мог задуматься, но следующая его гонка будет через год, и неизвестно, какой к тому времени будет расклад. Организатору следующей гонки в этом классе беспокоиться не было сильной необходимости, потому что у него - свои условия, проблемы предыдущего организатора его не касаются. Кроме того, у людей в эталонном периоде просто было другое мышление. Вчитайтесь в репортаж о типичной гонке пятидесятых. Фанхио три часа наматывает круги по трассе, обгонов нет, соперники самоустраняются. По современным понятиям это - катастрофа! Но нет, после финиша гонщик доволен, поклонники поднимают его на руки и чествуют как великого чемпиона. Чему радоваться, обгонов-то не было! Да не нужны были им обгоны, им важна была победа человека над обстоятельствами, его способность довести машину до финиша быстрее других, не поломать её, не сломать себе шею на опасной трассе. Важен был результат.
Сейчас важен процесс и смею обвинить в этом промоутеров-посредников, которые пекутся о своих условных 50 долларах и подстёгивают в зрителях «адреналиновые» механизмы, а потом стараются им удовлетворить. Промоутер-посредник не может смириться с тем, что одна из гонок прошла скучной. Если и остальные будут такими же, он к своей комисии не сможет в свой карман вытянуть из нас ещё 20-30 условных долларов.
6. Манипулирование болельщиками, внушение им необходимых организаторам убеждений для сохранение или повышения зависимости от конкретных серий.
Этот пункт - прямое следствие из предыдущего. Здесь достаточно одного примера. Когда массово заговорили о количестве обгонов? Ещё в девяностые этого не было. Вероятно (но это надо проверять), внушение болельщикам важности обгонов - это следствие деятельности владельцев «Формулы-1» по поддержанию интереса к серии после доминирования Михаэля Шумахера и «Феррари» в начале 2000-х. Когда результат один и тот же, надо отвлечь от него внимание и переключить на процесс. Поэтому и стали на каждом углу говорить о малом количестве обгонов и большой важности этой составляющей гонок.
Вот всё это создаёт общий негативный фон, который, возможно, нами не осознаётся, но ощущается. Промоутеры-посредники производят массу суеты в попытках вытянуть из нас побольше денег непонятно для чего. Тут надо оговориться, что, видимо, это тем более справедливо, чем выше уровень серии. Больше всего суеты в целях извлечения прибыли производит, разумеется, «Формула-1». Серии национального уровня или гораздо менее престижные международные, скорее всего, довольствуются малым, но в любом случае копируют схемы более успешных серий.

Источники прибыли и способы её стимулирования
Итак, цель организатора любой серии - максимальное извлечение прибыли. Откуда? Какие вообще источники доходов можно выделить в автомотоспорте? Во-первых, сами болельщики, которые платят за билеты на трассы, сувениры, подписку на специализированные приложения и т.п. Эти тратят свои деньги осознанно и целенаправленно и получают ровно то, что хотят. Во-вторых, потребители рекламируемой в автомотоспорте продукции, даже если они знать не знают ни про какие гонки. Эта аудитория - гораздо шире и, видимо, могла бы проявить своё недовольство, знай полный расклад, но, с другой стороны, никто не заставляет их покупать товары именно этих производителей. В-третьих, жители стран, которые (страны) на государственном уровне поддерживают у себя проведение соревнований (видимо, это касается преимущественно «Формулы-1"). Этих, по идее, - ещё больше, но обычно государственные расходы в этих странах подвергаются слабой критике.
Так что мы наверняка, сами не зная того, покупая всякие газировки, шоколадки, утюги, холодильники, автомобили, бензин и многое-многое другое, платим за чьи-то футбол, хоккей, бокс, велогонки, лёгкую атлетику, биатлон и многие другие виды спорта. Можно считать, что мы в расчёте. Болельщики других видов спорта (а также вообще ни в чём неповинные люди) частично оплачивают нам наше развлечение, а мы - им их. Это просто надо понимать. А дальше уже можно сосредоточиться на наших непосредственных расходах в нашей нише развлечений, то есть автомотоспорте.
На самом деле, наверное, большинство болельщиков, по крайней мере, на русскоязычном пространстве тратит довольно немного денег на автоспорт и лишь опосредованно. Если никуда не ездить, а смотреть гонки только по телевизору и при этом принципиально не покупать рекламируемые во время трансляций товары (для чего не надо во время рекламы отлучаться в туалет, а всю её тщательно смотреть и запоминать), то можно считать, что при таком раскладе мы вообще ничего не тратим. Тогда, наверное, за нас тратят те, кто покупают билеты на трассе и сувениры. Но не будем углубляться в этот вопрос (при желании его можно обсудить отдельно).
Итак, по определению целью коммерческих гоночных серий является максимальное извлечение прибыли из нас, болельщиков. За что? За услугу развлечения.
Тут приведу вам небольшое отступление, которое, возможно, кому-то покажется излишним или непонятным. Но рискнём. Итак, можно себе представить, что среднестатистический гражданин работает и зарабатывает деньги, которые тратит, в первую очередь, на выживание, то есть еду и товары и услуги первой необходимости. На втором месте у нас обычно стоят какие-то расходы на развитие: на ремонт, допустим, или на новую машину, на новую необязательную одежду и т.п. Остаток мы тратим на развлечения в той или иной форме. Этот остаток может в процентном отношении быть больше или меньше в зависимости от соотношения между потребностями развития и развлечения. Бывают даже больные люди (всякие «-маны"), которые жертвуют даже товарами и услугами первой необходимости ради развлечений. Но это - исключения.
В общем, у населения существует некая денежная масса, которую оно готово тратить на развлечения. И вот если вы представите себя на месте условного Экклстоуна, то ваша цель - собрать в свой карман как можно больше из этой денежной массы. Вероятно, идеал условного Экклстоуна - это абсолютный контроль над всеми предназначенными у каждого человека на развлечения ресурсами. Больше тянет на сказку, но ведь какой коммерсант сможет вовремя остановиться, когда прибыль всё увеличивается и увеличивается? Кстати, сказки сказками, но ведь «бараны для стрижки шерсти», о которых упомянул Сергей Мингазов - это отсылка к знаменитой сказке Николая Носова «Незнайка на Луне». Там «асоциальных» коротышек отправляли на Дурацкий остров, где жизнь у них была весёлая и беззаботная, но никто оттуда не возвращался, потому что от такой жизни они тупели и превращались в баранов. Они деградировали от того, что слишком много развлекались. А местные богачи стригли с них шерсть, на чём и наживались.
В 12 номере журнала «Мотор Спорт» за 2017 год на странице 58 опубликовано интервью с Берни Экклстоуном. Он не стесняется говорить откровенно.
«...Мы должны постараться забыть про инженерную сторону дела. У нас - развлекательный бизнес. Как только мы перестанет развлекать публику, у нашего бизнеса начнутся большие проблемы».
«...Мы - не гоночные технологии. Мы должны развлекать публику».
Его цель - наши деньги. Твои, приятель, деньги. Если ты думаешь, что ты сам решаешь, на что их потратить, то, скорее всего, так и есть. Но борьба за твои желания идёт нешуточная. С одной стороны, твои мимолётные хотелки изучаются и анализируются. С другой стороны, тобой стараются манипулировать с целью привлечь твои деньги именно себе. Желающих много. К великому сожалению, автомотоспорт превратился в большой рынок, где активно идёт охота за твоими деньгами. Охотники - это те самые промоутеры-посредники, без которых автомотоспорт прекрасно существовал до появления в 1981 году «Формулы-1». Сейчас автомотоспорт состоит из множества серий, в которых между участником, организатором и зрителем стоит посредник, зарабатывающий свою комиссию за услугу посредничества. Его борьба за наши деньги состоит из трёх составляющих: привлечение к своей серии, удерживание в своей серии и стимулирование тратить в ней как можно больше.
На эту тему можно написать целую книгу, и мы углубляться в дебри не будем. Вы можете в любой момент почитать текущие новости или хотя бы взглянуть на заголовки, чтобы увидеть эту борьбу за наши деньги. Главный способ стимулирования нашего интереса - это зрелищность. Борьба за её повышение началась после сезона «Формулы-1» 1988 года, когда гонщики «Макларена» выиграли 15 гонок из 16, и анализ показал снижение интереса публики к «Формуле-1». Тогда Экклстоун просто обеспокоился, хотя уже выдвигал предложения, над которыми все просто посмеялись. А потом, с одной стороны, ситуация повторилась, когда в 1992 году доминировал Мэнселл, а в 1993 - Прост; а с другой - к власти в ФИА пришёл давний друг Экклстоуна Макс Мосли. Тогда перемены ради зрелищности стартовали с введением дозаправок и автомобиля безопасности. Второй формально был предназначен именно для безопасности, но при этом обязательно говорили, что также его выезд на трассу сможет сжать вереницу участников, и они начнут борьбу снова, что, несомненно, будет смотреть гораздо увлекательнее.
Интересно, что журнал «Автомотоспорт» тогда язвительно отозвался об этом стремлении к зрелищности, но с тех пор больше сомнений в необходимости зрелищности никто не высказывал.



Теперь посредники-промоутеры не только изучают наши предпочтения, но и активно манипулируют нами, внушая нам, на чём нам надо зациклиться. Главная внушённая тема - это обгоны. Ведь никто не сомневается в их необходимости. Правда, есть вредители, которые подсчитывают количество обгонов в скучной гонке и задают вопрос: «Ну вот, обгонов много, а почему всё равно скучно?» Также периодически нам начинают внушать, что только с искрами из-под днища или пронзительным рёвом моторов болельщики смогут снова оказаться под кайфом.
На самом деле мы сами хотим получить эту услугу развлечения. У нас есть какие-то ожидания от этой услуги. А организатор обещает только выполнение определённых условий, но не обещает удовлетворения обещаний. Другими словами, мы идём на гонку, чтобы посмотреть, например, борьбу, обгоны, аварии, искры из-под днища, услышать звук моторов. Организатор обещает, что выведет на старт участников и позволит им начать гонку, а как уж дальше сложится - дело непредсказуемое. Хорошо, я принял условия сделки, пришёл, а борьбы и обгонов не увидел. Так случилось. Я не обвиняю организатора ни в чём, я просто констатирую, что такие гонки мне неинтересны, и в следующий раз я не приду. Если таких голосов оказывается достаточно много, да они ещё и подкрепляются снижением продаж билетов, то организатор задумывается. Болельщик хотел обгонов, он их не получил и в следующий раз свои деньги организатору не принёс. Как их вернуть? Организовать обгоны. Чисто технически - либо придержать впереди едущего участника, либо дать дополнительное ускорение позади едущему сопернику. Всё, организатор меня заверяет: «Ты хотел обгонов? Мы всё сделали. Приходи, приноси свои деньги». Пришёл, принёс, стал смотреть. И всё равно не нравится. Ведь так нечестно! О, так у нас ещё и какие-то ценности появились!

Про ценности
А что? Получается, теперь интерес к прямому и честному соперничеству становится чем-то вроде посмешища? Да, я хочу видеть спорт, соперничество, заслуженные победы и достойные поражения. Мне всё равно – модель это или нет, европейская или восточноевропейская. Это мой личный интерес. Если он не соответствует интересам тех, кто «завоёвывает рынок», я как минимум не буду молчать. Мне неинтересна зрелищность, мне интересно соперничество.
Но есть ещё одно обстоятельство, которому можно посвятить сейчас куда больше внимания. Было дело, провёл я несколько дней в Нью-Йорке. Друзья настоятельно советовали побывать на Брайтон-Бич, где живут русскоязычные иммигранты. Место действительно крайне интересное, и особое впечатление производят вывески и речь кругом по-русски. Есть даже какой-то кайф заговорить с первым встречным на родном языке. Зашёл я в небольшой магазин бытовой электроники, продавец, разумеется, поприветствовал и, как водится, спросил, что меня интересует. Я ответил, что ничего конкретно, потому что уже убедился, что нет смысла. По ценам дома - всё так же. Это раньше везли из-за границы видики-шмидики, а сейчас необходимость в этом отпала. Продавец с явным еврейским говором поинтересовался о цели моего визита в Штаты. Я ответил, что приехал на автогонки. «Автогонки? А что это?» Тут я попал в тупик, потому что как бы нормальный человек должен хотя бы в общих чертах представлять разные виды спорта. «Ну как, - отвечаю, - вот есть футбол, есть хоккей, есть баскетбол, а это - автогонки. Автомобили соревнуются между собой». Тогда продавец спросил, а мне это зачем? Теперь я попал в тупик тупиков и вообще не нашёлся что ответить. Продавец пришёл на помошь: «Это для себя?» «Ну да». «А-а, - разочарованно протянул продавец, - для себя...» Видимо, в его жизни кроме денег ничего нет, а «для себя» - это как-то даже стрёмно.
Вот и получается, что наше увлечение автомотоспортом как болельщиков - это «для себя», это то, что лежит на противоположной части весов ценностей для тех, кому, в первую очередь, важны деньги.
Ещё несколько цитат из вышеупомянутого интервью с Экклстоуном.
"Я полагаю, что это ... то же, если б я встал утром, купил фрукты, убедился, что с ними всё в порядке, разложил бы их так, чтобы люди захотели  их купить, продал бы и отнёс деньги в банк. Этим я и занимался. Потому что я собирался продать компанию... Мне надо было быть уверенным, что всё работает хорошо, выглядит хорошо и приносит хорошую прибыль"
«... у меня [сейчас] куда больше всяких дел, чем когда у меня была нормальная работа. Каких дел? Всего, что принесёт мне сколько-то долларов...»
Нет никакого секрета в том, что для Берни Экклстоуна главное в жизни - деньги. Недаром свою статью про Экклстоуна журнал «Автомотоспорт» в 3 номере за 1990 год назвал «Торговец, оставшийся в храме».



Если кто не знает, то здесь имеется в виду легенда (назову это так и заранее прошу меня простить людей сугубо верующих, если исказил в их представлении что-либо в этом абзаце) о том, что Иисус пришёл в храм и выгнал из него всех торговцев и менял, потому что храм предназначен не для торговли, а для молитвы, это место священное и сакральное. И вот получается ещё в 1990 году автоспорт и «Формула-1» в частности ещё воспринимались чем-то если не священным, то несущим в себе какие-то ценности, а Берни Экклстоун - торговец и меняла, который умудрился попасть в этот «храм» и остаться в нём. В наше время нет никаких иллюзий относительно того, является ли «Формула-1» по-прежнему храмом.
Ценности - штука довольно абстрактная и сложнообъяснимая. Но в нашем случае можно точно сказать одно: наши ценности (то есть то, что «для себя») прямо противоположны деньгам и стремлению к их приумножению, то есть коммерциализации автомотоспорта. И я сейчас рискну объяснить суть этих ценностей. Писатели-фантасты много писали про опасности развитого общества потребления, в котором все люди - просто винтики и шпутники одного большого механизма. Их жизнь максимально стандартизирована с тем, чтобы максимально эффективно использовать их ресурсы, но бенефициарами от этого является небольшая группа людей, которые сами-то могут себе позволить всё что угодно. Можно даже так расписать участвующие стороны: потребители, бенефициары и обслуживающий их персонал. Фактически в коммерциализованном автомотоспорте бенефициары в лице промоутеров-посредников пытаются нас, болельщиков, сделать как можно боле лояльными потребителями. Кто является обслуживающим персоналом? Например, журналисты, которым нельзя подвергать сомнению само существование такой системы и надо внушать потребителям необходимость принять её как есть. И если мы сопротивляемся всему этому, то просто подспудно или вполне осознанно не хотим быть винтиками и шпунтиками, существующими исключительно для обогащения бенефициаров, то есть промоутеров-посредников. Нас туда стараются затащить как можно дальше, а мы этому сопротивляемся. Наши ценности - это всего лишь нежелание быть заложниками чьих-то интересов, подвергаться манипулированию, являться «баранами для стрижки шерсти». Перед каждым из нас фактически ставят выбор: или быть «бараном», или быть тем, кто с «баранов» «стрижёт шерсть», или быть тем, кто обслуживает интересы последних.
А если я не хочу быть ни первым, ни вторым, ни третьим? Я просто хочу получать удовольствие от того, что мне нравится. Я хочу иметь возможность выбора и не хочу, чтобы мной манипулировали. Это то же самое, как прийти в магазин и купить ровно то, за чем шёл; в противоположность тому, как если бы продавец бегал за тобой по всему магазину и навязчиво уговаривал купить то одно, то другое - ну хоть что-нибудь. Недаром в рекламном деле высшим пилотажем считается, когда продавец продаст покупателю тот товар, который ему (покупателю) вообще не нужен. Другими словами, грамотно его «отманипулирует».
Я не хочу, чтобы мои эмоции разглядывались под микроскопом, и мне преподносили вроде бы как более подходящее шоу. Я хочу видеть реальный результат, а не подстроенный под меня. Участники для того и существуют, чтобы создать этот результат. Я в этом процессе - всего лишь наблюдатель. Мой интерес - узнать, как всё в итоге сложится. Не как кто-то срежиссирует, а как участники создадут сами своей борьбой между собой и с обстоятельствами.
В эталонном периоде, когда трава была зеленее, болельщики были наблюдателями. Они не имели доступа к регулированию зрелищем, их предпочтения не изучались, им не предлагались «инъекции» зрелищности. И они чувствовали себя куда более довольными, чем современные. Большие деньги испортили автоспорт (но, возможно, не мотоспорт).


Возможная альтернатива
Говорят, история движется по спирали, как её ни назови - Грейвза или по-другому. Когда-то дано была система классов и чемпионатов. Под давлением коммерсантов она была заменена на систему серий. Вероятно, новый виток спирали - это возвращение серий и чемпионатов, скажем так, с учётом существования серий. Добровольно коммерсанты главную кормушку - «Формулу-1» - не отдадут. И не надо. Я бы предложил переформатировать весь международный автоспорт на схему из стандартных категорий автомобилей, разбитых на стандартные классы. Другими словами, вот есть категории гоночных, спортивных, легковых, грузовых автомобилей. В каждой категории есть классы по рабочему объёму двигателя. Скажем, в категории гоночных автомобилей будут три класса, в высшем из которых проводятся «большие призы», младший является подготовительным, а самый младший - молодёжным. Каждый национальный автоклуб (федерация) может заявить свой национальный гран-при, пусть их будут несколько десятков. В каждой стране есть подходящая трасса. Желающих строить автомобили по стандартизированному регламенту всегда много. Одни организаторы могут предложить больше стартовых и призовых - туда поедут участники более высокого калибра, такая гонка по факту станет более престижной, она и пойдёт в зачёт мирового первенства.
Да, но ведь коммерсанты не отдадут главную кормушку - «Формулу-1». И не надо. Пусть остаётся в своём виде. Пусть там будут все понты, пусть владельцы дёргаются в поисках максимального ублажения зрителей. Не вопрос. Мы просто дадим альтернативу тем, кому нравится противоположное. Хорошо, но получается, будут два чемпионата мира. Типа да. Пусть «Формула-1» останется чемпионатом мира, как и сейчас, чисто номинально, по статусу, если таковое предусмотрено договором между ФИА и держателем коммерческих прав. Пусть будет типа чемпион мира «Формулы-1». А чемпион мира по системе классов и чемпионатов будет чемпионом мира по автогонкам. «Формула-1» - это раскрученный товарный знак, играющий не последнюю роль в продаже товара. Ну и пусть продолжают продавать. Это как НАСКАР, который не претендует на статус чемпионата США, а прекрасно существует как шоу. Пусть будет линейка серий: «Формула-1», «Формула-2» и «Формула-3». Гонки будут проводиться в рамках одного расписания. В принципе, как и сейчас. Пусть это будет самое раскрученное автоспортивное шоу мирового уровня. Пусть там поливают трассу, высекают искры из-под днища, внедряют искусственные обгоны. Можно случайным образом взрывать шину у любой машины - это будет вообще веселуха. Народ повалит на такое шоу. «Формула-1» продолжит зарабатывать деньги.
Если ФИА не захочет или не сможет дистанциироваться от этого, то вся её спортивная программа может быть условно разделена на три части. Первая - это календарь международных соревнований, в который попадут все заявленные национальными автоклубами соревнования, как входящие в зачёт тех или иных чемпионатов, так и называемые «незачётные». Вторая - это чемпионаты мира и континентов, которые состоят из тех же гонок, что приведены в международном календаре, но теперь уже сгруппированных не по датам, а по чемпионатам. Третья - это серии вроде «Формулы-1», которые находятся на особом статусе в силу, скажем, их исторической значимости (а на самом деле - по принципу стремления к извлечению прибыли).
Как это было и ранее, каждый национальный автоклуб собирает заявки с организаторов конкретных международных гонок в своих странах и ближе к концу года привозит их на конференцию ФИА в Париже. Например, Российская автомобильная федерация заявляет «Большой приз России» в Сочи с желанием войти в зачёт первенства мира по автогонкам, гонку класса «Гран-при-2» в Волоколамске с желанием войти в зачёт чемпионата Европы, гонку класса «Гран-при-2» в Грозном с желанием войти в зачёт восточноевропейского отборочного молодёжного первенства, а также несколько гонок всех трёх классов на разных трассах страны без зачёта в международных чемпионатах. Но они будут также входить в зачёты российских первенств, в которые будут также входить и другие гонки, не включённые в международный календарь. То есть в России будут гонки международные и национальные. По участию в них будут определяться чемпионы России в разных классах. А если разрешить всех гонщикам участвовать в гонках разных классов, то можно определить абсолютного чемпиона по автогонкам.
Более того, могу сделать ещё более смелое предложение определять абсолютного чемпиона мира по автогонкам по участию в гонках разных категорий и классов. Нет серий, нет искусственных ограничений, есть только желание и возможности. Хочешь - выступай на купленной «Феррари» в гонках гран-при, хочешь - выступай на «Тойоте» в «Дейтоне-500», хочешь - на «Ламборгини» в Ле-Мане. Я понимаю, что в реальности всё не так просто, как в фантазиях, но ведь для того мы и прошли как через систему классов, так и через систему серий, чтобы взять из них самое лучшее и подняться на новый виток спирали.
Вот моё видение коммерциализованности современного автомотоспорта. Получилось, возможно, сумбурно и излишне эмоционально, но, по крайней мере, от этого можно отталкиваться в дальнейшем изучении вопроса.

Страницы: [1] 2 3 ... 20