Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Вадим Русов

Страницы: [1] 2 3 4
1
Заметка из Hamburgischer Correspondent от 10.12.1933

Новую гоночную машину другой фирмы уже тестировала команда из Ханса Штука, принца Ляйнингена и Германа Вильгельма Себастьяна, на обычной дороге и на Нюрбургринге. Это вероятно самая низкая гоночная машина из когда либо построенных, а это кое что да значит. У нее 300 л.с. и легко достигает скорости 250 километров в час. У машины великолепная устойчивость, она надежно проходит повороты, так что все остались довольны. Конечно перед участием в гонках, в конструкцию будут внесены некоторые изменения. Весной машина будет готова сразится с иностранными соперниками.     

2
Заметка из Hamburgischer Correspondent от 03.12.1933

Новые немецкие гоночные машины. Гоночная машина Порше Auto-Union - 16-цилиндровая, заднемоторная, обтекаемая и одноместная, мчится по Нюрбургрингу. За рулем сменяют друг друга Штук, Принц Ляйниген и Себастьян. Разумеется эти первые тесты проходят без участия общественности, по этому подробности мы узнаем позже. Однако одно уже можно сказать наверняка: если доктор Порше конструирует гоночную машину, то она будет не просто хороша, а лучше всех построенных ранее. По крайней мере так было до сих пор - почему бы и не в этом случае?
Гоночная машина Mercedes тоже почти готова. Говорят выглядит она потрясающе. Надеемся скоро услышать о договоре между Daimler-Benz и Карачиолой. Наш чемпион уже полностью восстановился. Все сообщения об очередной операции абсолютная выдумка (надо заметить, что Караччола еще не подвергался не одной операции). Итак тренировки могут начаться. Гоночный сезон 1934 обещает быть интересным. Наконец то снова немецкие машины в международных Больших призах!   

3
Далее, уже в следующем выпуске (Нр. 97 от 24.11.1933) ARZ пишет:

Тесты новых немецких гоночных машин. Совершенно неожиданно для немецкой общественности несколько дней назад состоялись тесты новых немецких гоночных машин, которые в следующем году будут представлять Германию в международных гонках. Как известно Auto-Union сконструировали 16-цилиндровый гоночных автомобиль, построенный по планам доктора Фердинанда Порше. Изначально машина должна была быть готова в середине лета, но работы продолжались дольше. Первые тесты на тормозном стенде прошли в полной тайне. Затем прошли испытания новой машины на дороге между Хемницем и Гиссеном. Серебристо-серая машина с необычным кузовом, оглашавшая окрестности удивительно поющим звуком мотора, стала настоящей сенсацией для местных жителей. Трех гонщиков, которые составят гоночную команду Auto-Union - Ханса Штука, прица Германна цу Ляйнингена и Вильгельма Себастьяна по телеграфу вызвали для первых тестов на Нюрбургринге.
Подготовка к ним тоже шла в полном секрете. Целый штаб из сотрудников, механиков, конструктора доктора Порше и гонщиков подвергли машину первым настоящим испытаниям.
Автомобиль Порше (или как его еще называют: автомобиль "П") это как известно очень оригинальная конструкция. У нее очень характерная обтекаемая форма, узкая, стройная и вероятно ниже чем Alfa Romeo Monoposti. 16-цилиндровый мотор состоит из двух блоков и расположен за сиденьем водителя. По этому оно утоплено в середине машины. Бензобаки находятся под обтекаемым колпаком перед рулем. Другие детали конструкции все еще держатся в строгом секрете. Согласно свидетелям первых тестов машина показала очень хорошее пусковое усилие и отличную устойчивость на дороге. Гонщики хвалили очень легкую управляемость. Тесты будут продолжены в ближайшие дни.     



4
Ок. Первое по хронологии упоминание о тестах Auto-Union из тех что у меня есть это заметка в швейцарской ARZ от 21.11.1933 (Нр. 96). Тут сказано:

Тесты немецкого автомобиля Порше. Гоночные машины Auto-Union конструкции Порше, которых во всем мире с нетерпением ждут на гоночных трасах, на данный момент проходят свои первые тесты на берлинском АФУСе. Заезды проходят под занавесой секретности. Машинами по очереди управляют члены гоночной команды Порше Штук, принц цу Ляйнинген и Себастьян.


5
Перевод этих заметок нужен?

6
Спасибо, Вадим, за начало. Есть от чего отталкиваться. До сих пор озвучивалась дата 12 января. Что мы имеем теперь. Дата заметки - 13 января, это суббота. В ней говорится о заездах в четверг и пятницу, то есть 11 и 12 января. Это были действительно самые первые заезды. Начнём с этого.

ARZ утверждает что перед тем были еще тесты на трассе под Хемницем и на Нюрбургринге в конце 1933 года. Об этом есть заметка в Нр. 97 от 24.11.1933

7
Заметка про эти тесты из ARZ от 16.01.1934

Новый тест немецкого автомобиля Порше

После того как спортивный мир несколько недель назад удивился неожиданным тестам новой гоночной машины Auto-Union Порше на Нюрбургринге, теперь в тайне прошла подготовка к новым заездам на АФУСе. Снова тесты прошли в полном секрете и только несколько представителей мира спорта и нового правительства смогли присутствовать на АФУСе недалеко от Берлина в конце прошлой недели. Заезды прошли при отличной ясной погоде, они начались уже рано утром и продолжались весь день. Для автомобиля "P" был изготовлен собственный полностью оборудованный транспортер. Даже стройный алюминиевый корпус машины вызвал своим внешним видом всеобщее восхищение, которое еще усилилось после того как машина часами на огромной скорости мчалась по длинным прямым. Сначала машиной управлял Ханс Штук, потом он передал руль Бурггаллеру, а затем директору Auto-Union. Все они некоторое время испытывали новую машину. Наибольшее впечатление произвело отличное поведение машины на трассе, колеса ни разу не резонировали. Торсионная подвеска Порше, которую применили на этой модели, показала себя великолепно. Оба гонщика Ханс Штук и Э. Бурггаллер описали свое впечатление от тестов берлинской прессе и не могли нахвалиться новой машиной. Уже через несколько дней весь гоночный штаб направится в Италию, где продолжат тесты всех видов, дабы машина уже весной была готова.       

8
Заметка из "Hamburger Anzeiger" от 13.01.1934

Знакомьтесь - гоночная машина Порше фирмы Auto-Union

В четверг утром Грюневальд огласил необычный рев мотора. Среди знатоков мгновенно разлетелась новость: гоночную машину Порше тестируют на АФУСе!
В пятницу пробные заезды нового автомобиля "P" продолжились. На этот раз в присутствии солидного количества зрителей. На АФУСе, южнее мотоциклетного кольца, собрались любители спорта и с большим интересом наблюдали за тренировочными заездами. Мы видели обергруппенфюрера Хюнляйна с его штабом (господина фон Баэр-Эренберга, штурмбанфюрера Кренцлина и др.) - тут следует перечисление разного рода спортивных бонз, имена трудно разобрать из-за готического шрифта и не очень хорошего качества изображения. Если нужно, попробую

Сначала низкий и производящий очень хорошее первое впечатление своей компоновкой и звуком мотора автомобиль "P" опробовали Вилли Вальб и Ханс Штук. Затем за руль сел директор Клаус фон Орцен и на полной скорости обогнул АФУС. От Auto-Union присутствовали кроме директора фон Орцена, др. Хан, Франц Михелер и господин фон Бос. Конструктор машины инженер доктор Порше, директора Auto-Union и гонщики остались очень довольны тестами. Первый старт нового автомобиля "P" состоится на Гран-при Туниса.   

9
Там же имеется фотография с подписью: "Новый немецкий автомобиль P фирмы Auto-Union на трассе Монца, где его подвергли всесторонним испытаниям".   


10
Привет всем. Володя меня попросил перевести некоторые заметки на немецком языке из его архива на данную тему. Для начала кое-что от меня. В ARZ от 06.02.1934 (нр. 10) имеется заметка: "Новые тесты немецкого автомобиля P":

"После того как автомобиль "P" фирмы Auto-Union в течении нескольких дней тестировался в Монце, в конце прошлой недели прошли скоростные испытания на автостраде Милан-Варезе. На заездах присутствовали конструктор инженер Порше, так же инженер Вальб и главный конструктор Alfa-Romeo Витторио Яно. Машиной по очереди управляли Штук, принц цу Ляйнинген и Вальб. Разумеется результаты нам точно не известны, но конструктор остался очень доволен. Машина достигла максимальной скорости более 250 км/ч и очень хорошо держала дорогу. Рулевое управление даже максимальное скорости очень легкое. За все время тестов автомобиля "P" в Италии не возникло никаких поломок в моторе, что говорит о его высоком качестве. После новых тестов в Монце вся команда вернется в Германию."   



11
Читальный зал / Re: Абонемент
« : Октября 27, 2008, 07:33:58 »
Вот это я как раз все и пропустил. Правда мне кажется что все же участвовать можно по разному. Вот я, например, не столько сканирую сколько перевожу...

12
А меня теперь не пускают в раздел "Абонемент". Говорит прав нет... 

13
Читальный зал / Re: Книги на немецком
« : Мая 08, 2008, 19:32:19 »
 
Цитата: Владимир Коваленко
[COLOR=#990099">MERCEDES BENZ 300 SL, Carrera Mexico, Kling/ Lang 1953[/COLOR"><SPAN =icons></SPAN>

 
Эта книга у меня есть - маленькая, тоненькая и по содержанию скорей для подростков. Хотя кое чего из нее почерпнуть можно, конечно.

14
Читальный зал / Re: Книги на немецком
« : Мая 08, 2008, 19:30:56 »
Книги фон Франкенберга можно смело брать - он очень известная была личность в 60х в немецких автоспортивных кругах. У меня есть две его книги жизнеописаний известных гонщиков - обе очень хороши на мой взгляд. Однако встречал мнения что фон Франкенберг несколько предвзят, в частности известен своей крайней нелюбовью к команде "Лотус".   

15
История / Re: Имена, названия, термины
« : Января 29, 2008, 20:23:49 »
А что ж вы тогда говорите Гамбург, а не "Хамбург" и Ганновер а не "Ханофа"? :-) По-немецки как раз так правильно произносить.


Цитата: Ðîìàí Ìîçãîâîé
Цитата: Âàäèì Ðóñîâ

À ìû âîîáùå èñïîëüçîâàëè íåìåöêèé âàðèàíò ïðîèçíîøåíèÿ :-) À òàì òàê æå êàê è ïî-ðóññêè: Èáèöà

Ëîãè÷íî è ïðàâèëüíî âûáèðàòü ïðîèçíîøåíèå òîãî ÿçûêà, íà "òåððèòîðèè" êîòîðîãî ñîáñòâåííî è íàõîäèòñÿ îáúåêò. À â óêàçàííîì ñëó÷àå íåìåöêàÿ "ïåðåãîâîðêà" íè÷åì îò ðóññêîé íå îòëè÷àåòñÿ :)

16
История / Re: Имена, названия, термины
« : Января 27, 2008, 09:13:31 »
 
Цитата: Александр Кульчицкий
Цитата: NRK

Александр, на этой картинке всё должно быть видно.

 
Да, картинку сложней испортить, ее можно или показывать, или не показывать. у меня пока показываются. Действительно, получается что-то среднее между Ибицей и Ивисой. Буду переучиваться и хотя бы в своем варианте Лауды исправлю написание, а наши уважаемые авторы перевода пусть сами принимают решение.

 
А мы вообще использовали немецкий вариант произношения :-) А там так же как и по-русски: Ибица

17
Получил сообщение что мой мэйл не дошел. Думаю с этого рессурса заказать вряд ли получится

18
Читальный зал / Re: Библиотечные "находки"
« : Декабря 20, 2007, 16:19:03 »
Whitsun это точно Троица. Pfingsten по-немецки.

19
Заказал на сайте www.formulaoneregister.com шестой том. Отправил им по мэйл заполненную форму заказа. Посмотрим что из этого выйдет. :-)

20
 
Цитата: Владимир Коваленко
Ничего не ответили почему-то. Поскольку нашёлся человек, который отсканировал нам 1 и 2 тома, я пока оставил затею с покупкой.

 
Я пока в раздумьях. Решил для начала пошерстить по немецким библиотекам.
 
Есть шанс получить и другие какие-то тома в отсканированном виде? А то если уже покупать, то надо такой которого нет и который будет иметь смысл отсканировать тоже.

21
 
Цитата: Владимир Коваленко
Шелдона и его книги обсуждаются в теме <A title="" href="http://forums.autosport.com/showthread.php?s=&threadid=70138">Before we lose track...the Black Books case history[/url].
 
На сайте издателей есть некоторое несоответсвие информации на страницах http://www.formulaoneregister.com/record.htm и http://www.formulaoneregister.com/OrderForm.htm. Отправил вопрос о книгах 1 и 2.

 
Володя, тебе что нибудь ответили на запрос? А то я подумываю о том что бы заказать один из томов Шелдона и похоже на сайте издателей цены самые приличные. За такую книгу и сто евро отдать не жалко.
 
Еще конечно есть немецкий сайт http://www.maacc.de. У них тоже есть, я спрашивал.

22
 
Цитата: Владимир Коваленко
Пока нет, но он обещает отсканировать 2 и 4. В моём распоряжении есть тома 5-7, но предоставивший их для сканирования человек против их распространения. Возможно, удастся договориться с австрийцем и об этих томах. Он взялся за сканирование Шелдона в знак благодарности за некоторые предоставленные мной книги. Так что мы заинтересованы в приобретении качественных книг, которые дают возможность добыть другие качественные книги, недоступные иным способом.

 
Интересует Autocourse History of the Grand Prix Cars 1966-91? А то я ее взял в библиотеке на днях и думаю сканировать по-немногу

23
 
Цитата: Владимир Коваленко
Но я-то веду речь не об этом. Тогда вообще относились к чемпионату и очкам СОВЕРШЕННО НЕ ТАК, как сейчас. Нынешний болельщик свято уверен в том, что тогда было такое же поклонение очкам, а его не было.

 
Я не спорю. Однако конкретно этот пример по моему можно трактовать по разному, в том числе и с точки зрения соображений гонщиков о положении в чемпионате по очкам. В частности в заметке в Auto, Motor und Sport очкам и положению в чемпионате уделено немало места.
 
Вот она:
 
Цитировать
Уже много лет португальцы организовывают на трассе под Опорто гонки спортивных машин. В 1958 году на этом курсе в первые провели Гран При Португалии для машин Формулы 1, которая вошла в зачет чемпионата мира. На старт вышли все конкурирующие заводские команды. Такие как Ferrari с Хоторном и фон Трипсом; Vanwall с Бруксом, Моссом и Льюисом-Эвансом; BRM с Бера и Шеллом; Cooper с Брэбэмом, Сальвадори и Тринтиньяном; Lotus с Аллисоном и Хиллом. А также ряд частников на Maserati. О них уже больше не заботится гоночный руководитель Officine Alfieri Maserati Нелло Уголини, так как он перешел на должность спортивного директора футбольного клуба Болоньи...! Возможно, эта деятельность только временое решение, пока снова не вспомнят о его качествах гоночного руководителя.
Трасса рядом с рекой Дуро имеет длину 7,4 км и напоминает курс Пескары, только значительно меньших размеров. Последний рекорд круга поставил маркиз де Портаго на 4,5-литровой Ferrari с 160,12 км/ч. Мосс побил его уже в квалификации и показал в своем лучшем круге время 2:35,24 = 171,77 км/ч. Второй по быстроте был Бера на BRM с 2:36,17, перед Бруксом на Vanwall с 2:36,26 мин. Как ни странно, Ferrari показали только четвертое время, а именно Хоторн с 2:37,56.
В гонке Мосс со старта вышел в лидеры, за ним Хоторн, который затем поставил новый рекорд круга (175,00 км/ч) и обошел пилота Vanwall. Но вскоре после этого у Ferrari начались проблемы с тормозами и он снова откатился назад. Мосс победил, показав время 2:11:27,8 для всей дистанции, что соответствует 169,03 км/ч в среднем. Второе место занял Хоторн, за ним Льюис-Эванс, Бера и Вольфанг фон Трипс. Своей победой Мосс сократил разрыв в чемпионате мира и таблица на данный момент выглядит следующим образом: ведет по прежнему Хоторн с 36 очками, перед Моссом с 32, Бруксом и Льюисом-Эвансом с 16 и графом Трипсом с 12 очками. Еще остались два этапа: Гран Премио Италии 7 сентября в Монце и Гран При Марокко 26 октября в Касабланке. И Мосс и Хоторн еще имеют шансы стать чемпионом мира.

      

24
 
Цитата: Владимир Коваленко

Могло быть так, что Моссу действительно показывали табличку, но он думал не об очках, а о победе, и стабильный темп Хоторна говорил ему о том, что ускоряться и насиловать машину нет нужды. Сообщение о рекорде могло заставить его задуматься не об очке, а о ускорении преследователя, способного отобрать победу.
 

 
Может быть, однако до конца чемпионата еще оставалось две гонки и предположить что решающим станет это одно единственное очко можно было с трудом. Так что думаю Мосс сделал все правильно - лучше гарантированные девять очков за победу, чем насиловать машину ради еще одного с риском потерять все. А вот Хотторну как раз обязательно было не дать Стирлингу сократить разрыв - так что был смысл поднажать и рискнуть.
 
Кстати я переводил отчет об этом Гран-при из Auto, Motor und Sport в свое время. Он правда очень коротенький.

25
Читальный зал / Re: Абонемент
« : Июля 30, 2007, 20:29:35 »
 
Цитата: Александр Кульчицкий
А вот Ауто Унион, не знаю, выкладывался ли где-то?

 
Да, выложен на´сайте Альянса. Там же где и все остальное

26
Читальный зал / Re: Издание книг
« : Июля 27, 2007, 18:24:01 »
 
Цитата: gp2
Насчет фотографий.Ведь у кого-то из нас наверняка есть свои собственноручно снятые кадры?Их же можно использовать, если они подойдут к тематике "книги"? Только вот другой вопрос в том, что их опять же очень мало.

 
Вообще должен сказать, что книг с картинками (т. е. с фотографиями) много. Не хватает как раз таких книг, в которых было бы по-больше текста.

27
История / Re: Таран!
« : Июля 24, 2007, 14:58:19 »
Еще случай: в Рио в 1981 году Пирони не сумев затомозить торпедировал и вынес с трассы Проста. Не специально

28
 
Цитата: Владимир Коваленко
Знающие немецкий, подскажите, пожалуйста, можно ли найти что-нибудь полезное на сайте "Нюрбургринга": http://www.nuerburgring.de/.

 
Думаю нет. Максимум немного общеизвестной статистики

29
Ну для начала подписи к картинкам:
 
Стр. 67: "В 1954/55 годах гоночная спортивная машина AWE была одной из быстрейших в мире"
 
Стр. 68 вверху: "За 12 лет своего существования Eisenacher-Renn-sport-Gruppe (что то вроде Айзеннахская группа или клуб по гоночному спорту) с успехом посылала свои машины на многочисленные соревнования, от полярного круга до Средиземного моря"
 
Стр. 68 внизу: "Новоотстроенная заводская поликлиника явно демонстрирует с какой заботой наше государство заботится о людях"
 
Судя по пафосному стилю книга из ГДР?  

30
 
Цитата: Артём Киселёв
Мне это не нужно. Намного больше мне хотелось бы поговорить в этой теме о перспективах и проблемах русскоязычной гоночной литературы. Почему, как вы думаете, ее так мало? Кто виноват и что делать?

 
Мне конечно трудно об этом судить находясь в Германии, но судя по очень ограниченным откликам по поводу моих переводов подозреваю что дело в относительном небольшом количестве людей интересующихся Формулой 1 (или автоспортом вообще) и тем более интересующихся ими в такой степени что-бы платить деньги.

31
Читальный зал / Re: Абонемент
« : Июля 21, 2007, 06:49:07 »
Всем привет! Я довольно долго здесь не появлялся, закрутился с дипломом и прочими делами. Как вижу появились некоторые новшества.
 
У меня есть несколько немецких книг в уже отсканированном виде. А именно четыре ежегодника Ульриха Шваба "Grand Prix" за 1967, 71, 73 и 74 гг. Если интересно, то могу предоставить. Правда эти книги само собой на немецком.

32
История / Re: Найджел Мэнселл
« : Марта 16, 2007, 17:51:43 »
 
Цитата: Владимир Коваленко
Мэнселлу повезло ещё в том, что в Британии сложилась ситуация, когда болельщикам требовался национальный герой. Я не знаю, связано ли это было каким-то образом с политической ситуацией, или общеспортивная такая была атмосфера.

 
Да просто привыкли британцы доминировать в автоспорте, а после Ханта нового британского чемпиона или хотя бы серьезного претендента все не появлялось, вот и ухватились за Мэнселла как за надежду нации.
 

33
История / Re: Найджел Мэнселл
« : Марта 15, 2007, 06:07:09 »
 
Цитата: Владимир Коваленко

Говорят про Мэнселла другое: что его выступления значительно зависели от настроя. Если есть настрой - он победит, нет настроя - гонка получится невзрачной.

 
Да, я тоже читал что он по типу гонщика близок к Ройтеманну или Регаццони - тоже гонщиков с сильными колебаниями спортивной формы.

34
 
Цитата: Владимир Коваленко
Цитата: Кристобаль Хунта
А я просто сразу создал отдельный раздел для гонок до 1950 года и избежал путаницы в голове.

Это гонки, а как быть с гонщиками? Например, куда ты поместишь Аскари, Фарину, Фанхио, Соммера, Этанселина и других?

 
А я для себя разделил все гонки на входящие в зачет чемпионата мира, "дочемпионатовские" и "прочие". Вне зависимости от конкретной формулы. Если гонщик хоть раз выступил в гонке-этапе чемпионата, пусть даже в 1952 году на Ф2, значит будет в зачетной папке. Главное иметь какую то систему классификации.   

35
 
Цитата: Владимир Коваленко
Пришла и вторая бандероль, с книгой "Самые необычные автомобильные гонки" (Motor Racing's Strangest Races). Любопытная книга. Фактически это короткие перессказы событий гонок за всю историю, выходивших за рамки обычного развития событий. Что-то типа справочника по любопытным фактам. На многие гонки отводится не более полутора-двух страниц, зато приводятся те самые факты, за которые соревнования были выбраны.
 
Среди болельщиков нередко можно встретить любителей фактов, которые выглядят грамотными историками и считаются своего рода гуру в узких кругах, но на самом деле на таких вот фактах их знания и заканчиваются. Выглядит это довольно несерьёзно, но, может быть, это первый шаг к пониманию историю. С этих позиций описываемая книга - просто бесценная публикация.
 
В целом, мне понравилось, хотя я фактологию не очень-то жалую.
 
Недостаток - картинок нет. Зато читается легко.

 
Я тоже эту книгу недавно приобрел. В принципе понравилось - занимательное чтение.

36
Очередной вопрос: как произноситься название поворота на трассе Кьялами - Jukskei?

37
История / Re: Кто это? (портреты)
« : Февраля 18, 2007, 07:27:58 »
 
Цитата: Владимир Коваленко
Я сейчас не ручаюсь за корректность своего мнения, но, насколько я понял, настоящим эсэсовцем он, естественно, не был. Организация эта сама по себе до войны не была настолько запятнавшей себя, как во время оной - это во-первых. А во-вторых, в Германии в то время просто было выгодно находиться "при дворе" партии власти. Не зря ведь Караччиола и Ланг вздымали рукии вверх в нацистском салюте, хотя навряд ли были сторонниками войны и уничтожения евреев.

 
в общем то верно. В СА номинально состояли все гонщики Германии так как гонками ведала организация NSKK (Nationalsozialistisches Kraftfahrkorps - что то вроде советского Автодора), которая была одной из структур СА. А самым значительным и известным в виде поощрения давали звания в СС. Если не ошибаюсь Бернд Роземайер даже номинально имел довольно высокий чин. Наверное можно найти некоторые параллели в СССР с командой например ЦСКА.          

38
 
Цитата: slavik

39
А почему ж тогда не Вилсон? :-)
 
Вообщем мнения разделились

40
 
Цитата: Александр Кульчицкий
Володя, написано очень красиво, но ты забыл, что кроме английского "Мотора" мы уже 17.08.2006 в этой теме познакомились со страничками из "Ауто, Мотор унд Шпорт", где прописаны этапы чемпионата. К сожалению, не нашел с ходу, перевел ли что-то из той статьи Nelson01.

 
На третьей странице этой темы :-)
 
Вообще не хотел бы снова влазить в эту дискусию, но буду рад помочь если нужна будет информация из немецких источников.

41
Ну я тоже свои пять копеек внесу. Опять таки базируясь на "Ауто, мотор унд шпорт". Начиная с 1950 года журнал всегда отдельно выделял этапы чемпионата мира из общего списка, публиковал таблицы очков, оценивал шансы того или иного гонщика на титул и так далее...   
Обычным делом были фразы типа "Гонка Х состоялась там то и прихали все комады, хотя эта гонка и не является этапом чемпионата мира...". В принципе я переводил обзоры всех этапов вплоть до 1955 года, можете сами почитать. Так что нельзя сказать, что тогда молчали...
 
Потом касательно какие того, какие гонки могли бы войти в зачет чемпионата мира в 1949 году. У меня есть гоночный календарь из январского номера AMS за этот год. Некоторые из гонок них указаны крупным шрифтом как важнейшие. А именно: ГП Англии, ГП Монцы, ГП Индианаполиса, ГП Бельгии, ГП Швейцарии, ГП Италии, ГП Чехословакии и ГП Доннингтона.   

42
 
Цитата: Кристобаль Хунта
Цитата: f1_roman
Современный вариант должен быть Уилсон, старый архаичный - Вильсон.

 
А назвали его в честь президента США Вудро Вильсона.
 
Наверняка кто-нибудь помнит эту фамилию из курса истории.

 
Вообще то в честь отца. Тот Уильсон-старший, а этот Уильсон-младший...

43
Еще вопрос:
 
Wilson Fittipaldi - он Уильсон, Уилсон или Вильсон? В принципе это касается всех английских имен на W - Фрэнк Уильямс, Джон Уотсон...  

44
История / Re: Прикол!
« : Февраля 09, 2007, 19:50:42 »
Что, Эмерсон сегодня не побрился?  

45
Такой вопрос возник в процессе перевода книг Прюллера про 1971/72 год:
 
Formel Vau - это как по русски принято? Формула Фау, Формула V?

46
История / Re: Клей Регаццони (Clay Regazzoni)
« : Декабря 19, 2006, 14:03:46 »
 
Цитата: Александр Кульчицкий
Надеюсь, авторы перевода - Вадим и Алексей - не будут в претензии за то, что я поместил сюда их недавний перевод.

 
Конечно же мы не против. Читайте на здоровье Nelson0139070,9509259259

47
История / Re: Клей Регаццони (Clay Regazzoni)
« : Декабря 17, 2006, 17:03:47 »
 
Цитата: Антон Сумин
Господи Боже... Ещё одним гонщиком "Феррари" меньше на этой земле...

 
Вообще он ездил не только в Феррари...

48
История / Re: Профессионалы, любители и - ?
« : Декабря 11, 2006, 18:10:49 »
Можно провести некоторые параллели с рок-музыкой. Есть профессиональные музыканты, добившиеся успеха, дающие концерты на стадионах и соответственно зарабатывающие миллионы. А есть полу-любители, играющие в маленьких клубах "для своих" больше ради удовольствия (или вернее сказать потому что их в другие места не приглашают). Первых единицы, вторых тысячи. Но можно ли сказать, что вторые лучше первых потому что играют "за так"? Возможно в духовном плане и все такое - да, но играют все же лучше первые.  

49
Все что я могу добавить по этому поводу, это то что англоязычные коментаторы 7о-х годов произносили его имя (на мой слух) как "Эймон". По этому в моих переводах я пока что остановился на этом варианте.

50
История / Re: Профессионалы, любители и - ?
« : Декабря 02, 2006, 07:44:52 »
 
Цитата: Владимир Коваленко

Тогда такой вопрос: как можно объяснить то, что одни гонщики добираются до высших дивизионов автоспорта, после чего совсем завязывают с гонками, а других статус соревнований не смущает, и они выступают в самых разнообразных соревнованиях?

 
Ну люди меняются со временем. Появляются другие интересы, тот же Лауда нашел полноценную замену автоспорту в своей авиакомпании.
 
Опять же играет роль стимул достижения определённой цели. Ну и в конце концов здоровье тоже не железное. В общем разные есть причины.  

Страницы: [1] 2 3 4