Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Влад Шайхнуров

Страницы: [1] 2 3 ... 33
1
История / Re: 1912 год
« : Апреля 13, 2023, 14:58:01 »
На "Галлике" найдешь все, что хочешь.

2
История / Re: 1945 - Булонский лес
« : Апреля 13, 2023, 14:13:00 »
Попробуй взять за основу мою статью в альманахе №27. Будет классно, если ты найдешь в ней много ошибок и добавишь много нового материала. Но, помнится мне, поработал я над ней основательно.

3
История / Re: 1946 год
« : Апреля 13, 2023, 14:03:24 »
Добрался до компа, с телефона писать шибко неудобно.
Что хотел добавить про историю "Моноцентрале". Повторюсь: весь мой архив находится на компе дома в Подмосковье. А я уж больше года обитаю в глухой деревне в Калужской губернии. Поэтому все что здесь пишу- это отложившееся в памяти.
Так вот, в выдержке, которую привел многоуважаемый extremeerkat, есть пара моментов, с которыми не готов согласиться: коробка на тогдашних французах стояла марки "Коталь". Так же преселективная, как и "Уилсон". Поэтому приплетатьсвязи Мэйза и "Уилсон", как причину, почему Мэйза посадили за руль МС в дебютной для автомобиля гонке, есть сама неточность. А истинной причиной стал развод отцов-основателей завода ERA. По сути Хамфри Куку досталась вся компания. Мэйз и Бертон забрали свои доли деньгами.
Бертон со своей женой-хабалкой Лорной решил уехать во Францию, где стал работать на заводе "Тальбо-Лаго". Сложно сказать, помогли ли ему его гомосексуальные наклонности, но там он достаточно быстро пробился наверх и даже умудрился втереться в доверию Энтони Лаго, купившему компанию. Через это влияние и получилось, что Мэйз сел за руль "Моноцентрале".

4
История / Re: 1946 год
« : Апреля 10, 2023, 13:29:53 »
Он самый

5
История / Re: 1946 год
« : Марта 29, 2023, 13:07:29 »
И еще забыл написать, что George Raphaël Béthenod (точнее George Raphaël Béthenod de las Casas, conte) всегда выступал в гонках под псевдонимом Раф ("Raph"), а вот автомобили заявлял от своего имени или от команды, которую он представлял. До войны это была "Экюри Блю" родителей Харри Шелла, после войны - "Нафтра Корс". Поэтому гонщик - Раф, заявитель - "Нафтра Корс". 

6
История / Re: 1946 год
« : Марта 28, 2023, 13:38:16 »
более 10 лет назад читал статью о том, что французские гонки 1946 года были объединены в некий чемпионат газетой Equipe (FIA и ACF тогда было не до этого).
но сейчас уже не могу нигде найти никакой информации. осталось ли что-то по этому вопросу?
Найди в  "Телеграмме" Лешу Грушко aka Oleksiy Hrushko. Он совсем недавно копал эту тему. Сможет ответить точно. Я отошел от дел на неопределенное время, потому толку от меня мало.
Кстати, "Экип" появился на "Галлике".

7
История / Re: 1946 год
« : Марта 28, 2023, 13:34:07 »
Сейчас далеко от домашнего компа. Поэтому напишу лишь о моментах, которые искренне считаю сомнительными.
1. Автомобиль Широна. Его точное обозначение - Talbot-Lago MC. Никаких других буквенных и цифровых индексов. Просто МС (Monocentrale - одноместный с центральным расположением руля). И, что самое интересное,у этого автомобиля не было номера шасси. Сложно сказать почему, но не было. И насчет заявки от "Тальбо-Даррак" надо покопаться: Дело в том, что МС стал первым автомобилем во флоте новой команды "Экюри Франс" Поля Вайе.
2. На тот момент в Европе остался только один экземпляр "Альфа-Ромео-308". И он принадлежал команде "Экюри Нафтра Корс" мадам Дюпуа из парижского пригорода Сен-Клу. И стартовать на этом автомобиле должен был Жан-Пьер Вимилль. А Соммер наоборот, должен был стартовать на одном из "Мазерати" команды "Скудерия Милан". Но ту держали на границе французские таможенники и пограничники. Вимилль по неизвестным причинам отказался от старта, а Соммер, понимая, что может остаться без автомобиля, согласился стартовать на "308".
3. Точное название команды - "Скудерия Милан", а не "Скудерия Милано". Дело в том, что ломбардское наречие очень-очень отдаленно напоминает итальянский язык. И, если итальянцы говорят "Милано", то аборигены - строго "Милан". Я разучился вставлять сюда фото, но у меня есть фото эмблемы команды. Там строго написано "Скудерия Милан".

8
История / Re: Соревнования "criterium"
« : Августа 20, 2022, 14:15:34 »
Если честно, то я совсем перестал понимать что-нибудь. Что такое Criterium Neige et Glace?  "Критериум снега и льда"?Ощущение, что "Критериум" - это какое-то общее название типа "соревнование".

10
Ну вот такой пример: в Брно в 1937 году стартовал Ренато Балестреро. Все знают, что в 1937 году у него в собственности была Альфа Ромео Типо Б. Ну так и было написано. Гонщик - Балестреро, заявитель - Балестреро, авто - Типо Б. А на самом деле под этим стартовым номером должен был выступить Ханс Рюш на Альфа Ромео 8С35. Но, приехав в Чехию, он заболел. Коли уж припёрся, надо что-то придумывать. Вот он и предложил Балестреро стартовать на его автомобиле. Есть доказательства 8С35 в швейцарских цветах. Пока изменения не внесены. Просто очередь не дошла.

11
Фактически заново пишут. Изменений и уточнений выше крыши. Там и я мальца поучаствовал.

12
Любая книга любого автора грешит "косяками". Я давно перестал покупать книги. Основной источник знаний - пресса тех лет. Журналы, книги. Разумеется, фотографии.
Чимарости является однозначным специалистом в области истории "Большого приза Швецарии". Общая история - да, тут косяки неизбежны. Это сейчас есть доступ к бесчисленному количеству онлайн-архивов. А тогда... За швейцарскими газетами надо было ехать в Швейцарию, за итальянскими - в Италию и т.д.
Плюс ко всему, только в конце 90-х история автомобильного спорта стала делом более-менее массовым. Появились форумы, сообщества. Люди стали делиться теми крохами информации, которая была у каждого из них. В сумме собрался огромный объем инфы, которая и обогатила весь мир историков и околоисториков. Но! К примеру сайт Лейфа Снеллмана "Голден Эра" существует более 20 лет. Да, он интенсивно пополняется. Но каждый день в него вносятся серьезные корректировки, а иногда и кардинальные переделки в плане описания гонок. И, заметьте, в разделе ACKNOWLEDGEMENTS список людей, которые помогали /-ют Снеллману и Этцродту довольно внушительный.
Сейчас они "переписывают" 1937 год. И могу сказать, что там камня на камне не останется.
Поэтому книга Чимарости вполне может быть каким-то базисом для получения примитивных знаний. А дальше - в зависимости от степени "ненормальности". Вглубь, вширь. С одной стороны, это жутко сложно. В том смысле, что требует полной самоотдачи и погружения. Но это - в удовольствие. 
С другой стороны - достаточно просто. Очень много инфы по источникам информации - здесь на форуме. Плюс ко всему Владимир обладает огромнейшим терпением и стремлением помочь начинающим. Начиная со сканирования книг и заканчивая бескорыстным распространением своего архива. Девять лет назад и я сюда пришел, зная меньше минимума. Сейчас... великим историком я, конечно, не стал. Но вполне могу считать себя одним из лучших учеников Коваленко.  Это не попытка подольстить Володе. Это то, что я думаю и то, как я воспринимаю.

13
Можно только порадоваться за тебя

14
История / Re: 1900 год
« : Мая 23, 2022, 00:27:01 »
не открывает

15
Владимир! Та-та-ра-та-та! Каждый услышал свою музыку, но это в любом случае бравурный марш в честь основателя сообщества историков автоспорта России, непримиримого борца с безграмностью и ложными стереотипами, сиречь Володи нашего, понимаешь, Коваленко!
С ДР тебя, Владимир! Счастья, здоровья, запала на долгие годы. Ну, сейчас ещё хочется пожелать и скорейшего окончания военных действий. Не хочу, чтоб люди гибли.

16
История / Re: 1895 год
« : Апреля 08, 2022, 07:15:38 »
Ну, да! Именно так.

17
История / Re: 1895 год
« : Апреля 08, 2022, 03:00:35 »
Везде. Почему-то чаще на телефоне появляется. Тут же заходишь через комп - вроде норм. День - два свои картинки, потом опять эта блевотина появляется. Я тоже не в восторге от войны. Но не хочу, чтобы на туалетной бумаге в т.ч. печатались призывы бежать туда или в другую сторону.
У меня есть свое сформировавшееся мнение относительно происходящих событий. Уже устоявшееся. И у меня вот такие акции вызывают только отторжение. Жаль, что приходится засорять интересную тему и уходить о разговора по сути того, чем мы тут занимаемся. Для горячих баталий "кто прав - кто победит - что делать - кого сравнять с землей надо" есть много других мест, где можно схлестнуться. Давайте не будем продолжать это обсуждение.

18
История / Re: 1895 год
« : Апреля 07, 2022, 08:58:01 »
Нет, говно всякое пропагандистское. То появляется, то пропадает.

19
Спасибо, дружище!
Всем нам мира и скорейшего возврата к тому состоянию, когда жить не страшно. Мне самому почти фиолетово. Я во всякие времена жил. За детей переживаю. В каком мире им суждено жить...

20
Спасибо, друзья!
Всегда приятно, что про тебя не забыли.
Хотя... годков уже столько, что в пору соболезнования принимать, а не поздравления.
В любом случае, дай бог и вам всего-всего.

21
У кого-то "зависли" заказы?
Я, мудак, все откладывал покупку нужных книг. Сейчас, я так понимаю, еще долго будем без доступа. Хотя... все это такая мелочь.

22
Форум Архива автоспорта / Re: Дни рождения
« : Февраля 28, 2022, 08:28:23 »
Сегодня у Гудериана днюха. Поздравляю тебя, дружище! Тяжелые времена проходят, когда-нибудь будем говорить обо всем спокойно. Но для этого нужно здоровье, нужно, чтоб дома ждали и любили. Нужно, чтобы на работе ценили и уважали - тогда и работаться будет легко и с удовольствием. А, значит, будут и успехи. Всего этого и желаю тебе в большом количестве!


23
История / Re: "Мерседес"
« : Февраля 13, 2022, 06:51:09 »
Я тебе скину что уже более-менее готово, а ты решишь, что можно выбрать для Альманаха

24
История / Re: "Мерседес"
« : Февраля 12, 2022, 11:09:05 »
Как вы поняли, меня серьёзно вштырила тема гоночных "мерседесов" 1934-1939 гг. Уже год без перерывов плотно занимаюсь темой по образу и подобию Гудериана. На начальном этапе, аналогично "альфетте", думал, что тема избитая, и все уже давно известно. Да хер там! "Белых пятен" - миллион! Уже 5000 фото в базе данных.
Расписана пара горных гонок, все демонстрационные заезды, участия в выставках, послевоенная история. Уже 270 страниц. Параллельно рисую автомобили, чтобы можно было отражать отличия каждого автомобиля в каждой гонке.
Официальный сайт "Мерседеса" - сама неточность. Всё вперемешку. 10% фото неправильно идентифицированы.
Основной источник информации - немецкие газеты тех лет. Из трудностей - готический шрифт и безумное количество воинских званий у каждого второго. Из радующих фактов - читаю уже без словаря. Ну, может, одно из двухсот слов требует обращения к словарю. Это при том, что я немецкий не изучал, а в Германии провел от силы месяца три суммарно.
Современные источники приходится игнорировать, т. к. все пишут под копирку одно и тоже. И с ошибками.

25
История / Re: 1894 год
« : Января 14, 2022, 10:39:02 »
Я думаю, можно просто писать о бензине. На заре появления автомобиля как самобеглого экипажа  с ДВС бензин был отходом от производства керосина. И его зачастую просто выливали. Поэтому о нем знали лишь люди, работавшие с нефтепереработкой. Думаю, из-за этого и не было какого-то устоявшегося названия бензину. Вообще, petrol во французском языке - скорее нефть, чем керосин. Керосин, который использовался главным образом для освещения, назывался pétrole d'éclairage, т.е. "осветительная нефть" или правильнее "осветительный нефтепродукт". Поэтому, используя petrol, авторы статей подразумевали "нефтяное топливо", а не керосин. На керосине в те годы вряд ли какой двигатель смог бы заработать. Gasoline - бензин, равно как и ныне применяемое почти во всех случаях essence, или, что намного реже - benzine.

26
Легче не стало. Но, как сказал один великий человек, "Несчастные постоянно чего-то ждут, счастливые благодарны тому, что имеют". Год был непростой. Для всех. Но чему-то, да он нас научил. Вспомним добрым словом 2021! И... с головой в 2022! Всем счастья, здоровья, любви, согласия с самим собой!
С Новым Годом!

27
История / Re: "Порше": "белые пятна" истории...
« : Декабря 21, 2021, 10:03:45 »
Не знаю... Подумаю. Может ты и прав.

28
История / Re: "Порше": "белые пятна" истории...
« : Декабря 20, 2021, 13:09:05 »
Нет, только у Мура и прочитал.

29
История / Re: "Порше": "белые пятна" истории...
« : Декабря 20, 2021, 08:23:23 »
Ну... может берлинское бюро выступало лишь контрагентом в сделке. А реальные проектные работы велись совсем не там?

30
История / Re: "Порше": "белые пятна" истории...
« : Декабря 18, 2021, 11:35:06 »
Я почему спрашивал-то... Та самая берлинская студия по заказу "Даймлер-Бенц" спроектировала для W154 атмосферный вариант двигателя. Это был трехрядный W24-цилиндровый двигатель объемом 4,5 литра. Причем очень компактный. Настолько, что по компоновке вполне себе влезал в шасси W154. Должен был оснащаться 2 параллельными системами впрыска "Бош" (каждая - на свою группу из 12 цилиндров). Это был проект"Тип 94". Понятно, что прежде, чем строить полноценный двигатель, идею обкатывают на 1-цилиндровом образце. Его сделали и поставили на стенд ("Тип104"). К сожалению, он так и не разогнался до расчетной мощности: вместо планируемых (экстраполируемых) 360 л.с. "настоящий" 24-цилиндровый двигатель едва выдал бы 305. Инфы не так и много. Но наиболее вероятной причиной следует считать несовершенство системы впрыска. Тогда эти системы использовались только в авиации. Но авиационный двигатель работает в очень узком диапазоне оборотов и не предъявляет высоких требований к скорости набора оборотов. Гоночный же автомобиль, который движется от поворота к повороту, в течении нескольких секунд должен должен "разгоняться" до максимальных оборотов.
Зайлер был настолько очарован обещаниями Порше, что планировал отдать под этот двигатель три шасси W154. Но.. на том дело и заглохло.
Также берлинское бюро спроектировало два варианта шасси для сезона 1938 года ("Тип 90"). Оба, как и следовало ожидать, были среднемоторными. В первом варианте коробка передач располагалась перед главной передачей, во втором - позади. Оба варианта имели обтекаемый кузов с закрытыми колесами. Продувка в аэродинамической трубе Института экспериментальной авиации в пригороде Берлина Адлерсхоф показали эффективность такого кузова, но гонщики наотрез отказались от него. Дело в том, что в те годы гонщик заходил в поворот, высунув рыло за борт. Так он прицеливался внутренним передним колесом в границу дорожного полотна. С закрытыми колесами гонщики вынуждены были бы проходить повороты "с запасом". Короче, отказались. Но тема не пропала: в начале 1939 года были построены два автомобиля (W154 и W125) с кузовами, которые несли внутреннее обозначение FD5. Их использовали при установлении рекордов скорости на только что построенном автобане Дессау-Юг - Биттерфельд.   

31
История / Re: "Порше": "белые пятна" истории...
« : Декабря 15, 2021, 10:00:47 »
Спасибо! Детали малр-помалу собираются в картину.

32
История / Re: "Порше": "белые пятна" истории...
« : Декабря 14, 2021, 13:43:35 »
Саймон Мур пишет, что проектированием для "Мерседес-Бенца" занималось берлинское бюро Порше. Было такое?

33
История / Re: Формулы 1938...1940 годов
« : Декабря 11, 2021, 09:58:08 »
Давеча расписывал историю появления международной гоночной формулы 1938 г. Очень интересно. Оказывается, в 1935 г., поняв, что никто из французских производителей даже близко не может подойти к немецким, АКФ на октябрьском заседании АИАКР заявил, что в следующем году "Большой приз АКФ" будет проводиться для спортивных автомобилей, а не а/м гран-при. Они потребовали создания новой формулы, которая позволила бы на равных бороться как автомобилям, чьи двигатели снабжены наддувом, так и с  атмосферными двигателями. Кроме того, французы потребовали, чтобы формула имела скользящий коэффициент по рабочему объему - чем меньше объем, тем меньше должен быть порог веса. Т.е., если в 750-кг формуле автомобиль никак не мог весить более 750 кг, то в новой формуле - наоборот: автомобили с максимальными рабочими объемами (3 с наддувом и 4,5 без оного) - не менее 850 кг. А маломерки (666 куб. см и 1000 соотв.) - не менее 400 кг. Далее - по линейной шкале.
Сперва борьба была за коэффициент - немцы и итальянцы настаивали на соотношении объемов 1:1,3, французы - 1:1,5. Французы победили. В итоге формулу приняли только в феврале 1936 г. Потом пошла борьба за минимальную ширину кузова в районе сиденья гонщика (85 см). То отменяли правило, то вновь вводили. Вся эта кутерьма привела к тому, что вместо планируемого запуска новой формулы с 1 января 1937 года перенесли на год позже.
Здесь так кратенько получилось, а в гроссбухе вылилось на 3 страницы А4.

34
Я вот думаю, с чего бы это вдруг Нойбауэру вообще пришла в голову мысль присовокупить историю с обдиранием краски, т.е. сказку, к реальным событиям?
Вполне возможен вариант, что существовал один из автомобилей, я так думаю, что это шасси №1, которое изначально было выкрашено в белый цвет. Но потом, дабы привести цветовую гамму всех автомобилей к единообразию, авто перекрасили в серебро. Понятно, что в гоночном автомобиле, тем более подготовленном в соответствии  с 750-кг формулой, каждый килограмм веса играет значение. Поэтому его не просто сверху облили серебрянкой, а реально обдирали до голого металла.
Понятно, что это было сделано задолго до описываемых Нойбауэром событий, в заводских условиях. Но старику это могло врезаться в память. И потом, спустя 20 лет, он поженил арбузы с ящиками и, как результат, родилась сочная легенда, которую концерн до сих пор рассказывает всем, при этом стыдливо опуская глаза.

35
История / Re: "Мерседес"
« : Декабря 11, 2021, 01:31:15 »
Я пока дешевого варианта не нашел.

36
История / Re: "Мерседес"
« : Декабря 09, 2021, 15:23:32 »
Есть ещё вот такая книга.



Извини, я весь с заботах был. Только теперь начинаю возвращаться. Хочу уточнить, эта книга у тебя есть?

37
История / Re: "Порше": "белые пятна" истории...
« : Декабря 09, 2021, 15:19:40 »
Огромное!

38
История / Re: "Порше": "белые пятна" истории...
« : Декабря 08, 2021, 14:29:16 »
Вопрос скорее к Гудериану. Есть у тебя подробности насчет двух проектов, которые бюро Порше предложило "Мерседес-Бенцу" в 1937 году, когда еще только-только определялись черты будущего W154? Знаю, что были предложены две среднемоторные модели. Одна - с коробкой передач за главной парой, вторая - перед главной парой. Оба автомобиля были обтекаемые с полностью закрытыми колесами.
Кроме того, еще в августе 1937 года Порше предложил "МБ" проект W-образного 24-цилиндрового атмосферника объемом 4,5 литра, что вполне соответствовало гоночной формуле 1938-1940 гг. Он отличался компактностью (не превышал по габаритам V12 Хееса). Параллельно под этот двигатель были построены три шасси, но случилась беда: двигатель никак не хотел выдавать на стенде более 306 л.с. Проблема была в плохо настраиваемой системе механического впрыска от "Бош".
По сути, это все, что я знаю.

39
История / Re: Загадки "Блитцен Бенца"
« : Декабря 06, 2021, 15:07:15 »
Понятно. Спасибо!

40
История / Re: Загадки "Блитцен Бенца"
« : Декабря 05, 2021, 15:37:45 »
Коллеги, кто-нибудь, кто такой Станислав Кирилец?
Не так давно Пал Недьеси, основатель журнала Rare and Unique Vehicles, решил сделать его более популярным. Для этого он "выбросил" выпуск №5 на всеобщий доступ. Например, на TNF. Интересный журнал, авторы статей в котором - сплошные знаменитости. Не скажу, что в их статьях много откровений, но это - вполне добротный журнал для широкой публики. Итак, среди авторов - Джон Брэдшоу, Карл Людвигсен, Марк Московиц, Фредерик Шререр и др.
На стр. 26 - статья Станислава Кирилеца о приключениях "Бенца" в России.
Этого имени я никогда не слышал.

41
История / Re: "Мерседес"
« : Декабря 03, 2021, 00:45:54 »
Cameron Earl, BIOS Quick Silver: An Investigation into the Development of German Grand Prix racing cars 1934-1939.
Заказал. Приедет только в январе - феврале.

42
История / Re: "Мерседес"
« : Ноября 30, 2021, 14:58:32 »
Про эту книгу особо ничего не знаю. Разве что фото Феллоуза могут попасться интересные. Он серьезное "наследство" оставил.

43
История / Re: "Мерседес"
« : Ноября 29, 2021, 14:54:47 »
Это вообще классная книга. Про нее забыл

44
История / Re: "Мерседес"
« : Ноября 28, 2021, 15:03:22 »
Спасибо!

45
Почитаю обязательно.

46
История / Re: "Мерседес"
« : Ноября 27, 2021, 14:28:23 »
Chris Nixon, RACING THE SILVER ARROWS MERCEDES - BENZ VERSUS AUTO UNION 1934-1939
Louis Sugahara, Grand Prix race cars 1934-1955
Karl Ludwigsen MERCEDES-BENZ Quicksilver Century
Cameron Earl, BIOS Quick Silver: An Investigation into the Development of German Grand Prix racing cars 1934-1939.
Плюс нужны биографии Карачиолы (одну, Мольтера, купил у Романа Сусакова), Ланга.
Ничего из этого нет. Все, что есть - безделушки.

47
История / Re: "Мерседес"
« : Ноября 26, 2021, 11:47:11 »
Немного странное обращение ко всем. Я тут увлекся историей "Мерседес-Бенц" 1934-1939 гг. Первое, с чем столкнулся - отсутствие книг т.н. must have - Никсон, Людвигсен, Сугахара. Поэтому у меня созрели несколько вариантов решения проблемы:
1) у кого-то есть оригиналы книг - предлагайте.
2) у кого-то есть сканы - готов купить.
3) можно организовать коллективную покупку. Я готов вкладывать половину стоимости. Понятно, что буду претендовать на оригинал, но... сканировать не могу. 

48
История / Re: "Порше": "белые пятна" истории...
« : Сентября 10, 2021, 09:08:53 »
Как-то в суете сует я забыл, что самым первым менеджером спортивной/гоночной команды "Ауто-Унион" стал Альфред Нойбауэр. 5 ноября 1932 год он подписал контракт с менеджером «Ауто-Униона» бароном Клаусом Детлофом фон Эртценом. Он даже умудрился некоторое время поработать в компании, покинув «Мерседес-Бенц» 30 ноября 1932 г.
Но спустя буквально несколько дней Киссель, председатель правления «Даймлер-Бенц», уговорил Нойбауэра вернуться. «Ауто-Униону» вновь понадобился человек, который сможет эффективно управлять гоночной командой. Выбор пал на Вилли Вальба, и тот в мае 1933 года перешел из «Мерседеса» в стан конкурентов.
Гудериан, есть у тебя какие-нибудь уточняющие детали или подробности? 

49
А швейцарская ARZ еще в номере за 23 января 1934, анонсируя предстоящие тесты заводской команды в Монце, указала, что автомобили - серебристые. 

50
Думаю, что домыслам о соскабливании краски пора положить конец. Два источника тех лет:
Газета Der Fuhrer от 8 мая 1934 года, т.е. за несколько недель до пресловутой гонки: "... und nun steht er vor uns der schmale silberne Fisch mit seinen übermächtig bereiften Rädern. Ein paar Leute vom Bau, Photographen knipsen, und ohne viel Worte steigt Brauchitsch in den Sitz. Wie angegossen passt die Karosserie. ...." Думаю, "серебряная рыба" воспринимается однозначно?
Еще один пример: "Кёльнская газета" от 13 апреля 1934 года - "... Da jagte in der Betonkurve ein silbergrauer Wagen über des helle Band der Zementbahn ... Ja man muß sich die silbernen Vögel ..."

Страницы: [1] 2 3 ... 33