Форум истории автоспорта > История
Архив газеты "Таймз" (Times)
Владимир Коваленко:
Вырезки: The Times (1900-1904).rar (http://disk.tom.ru/l6rppep).
Андрей Ларинин:
--- Цитата: Владимир Коваленко --- Одно из первых упоминаний названия "Большой приз" применительно к скачками, насколько я могу судить:
Это 7 июня 1864 года, и французское название переведено как Great Prize.
Вот Grand Prix в кавычках (8 сентября 1865 года):
Из обрывков текстов (я не собираюсь качать страницы полностью) я понял, что скачки под таким названием проводились в Булонском лесу примерно с 1862 года.
Это просто небольшая иллюстрация к вопросу о происхождении понятия "гран-при".
--- Конец цитаты ---
Нет под рукой источника, но понятие Grand Prix в скачках появилось еще в середине XVIII века, т.е. около 250 лет назад
Владимир Коваленко:
Если не ошибаюсь, недавно встречал в очередной раз обсуждение вопроса о закреплении за Экклстоуном коммерческого права на название Grand Prix, и люди, в частности, аргументировали невозможность этого тем фактом, что это сочетание используется в самых разнообразных отраслях, да и появилось оно до 1906 года (или 1900 - кому как нравится) отнюдь не в автогонках. Выясняется, что само по себе сочетание действительно нельзя зарегистрировать, но можно сделать это для сочетаний типа "Большой приз такой-то страны" при применении для "Формулы-1". Именно поэтому есть всякие Гран-при Лонг-Бича или даже Гран-при "Индикара" Австралии, хотя просто Гран-при Австралии тоже есть.
Так что для многих является откровением, что понятие "большой приз" существовало гораздо раньше появления автомобиля.
Владимир Коваленко:
Первые фотографии в газете появились в 1921 году. До этого были только рисунки.
Владимир Коваленко:
К 1911 году в Великобритании анитавтомобильная истерия, похоже, утихла. Автомобиль получил полное признание, все поняли, что бороться с ним бесполезно, поэтому надо не запрещать его, потому что он создаёт неудобства в привычном укладе жизни многих граждан, а подстраивать жизнь под его существование.
Если в предыдущие годы в газете было много писем ругательного характера, то в 1911 году стало появляться много заметок о всяякого рода комиссиях и ассоциациях, активно решавших проблемы модернизации дорог, безопасности движения и влияния автомобилей на здоровье и спокойствие граждан.
Навигация
Перейти к полной версии