Форум истории автоспорта > История
Болельщики "Формулы-1" в СССР
Владимир Коваленко:
Я удалил очень резкое и несправедливое сообщение, и чтобы разрядить обстановку, предлагаю посмотреть на кадры, долгое время бывшие моей гордостью. Это первая из двух отснятых плёнок с репортажа о "Большом призе венгрии" 1989 года. Ту гонку мне не просто удалось посмотреть по цветному телевизору, но и Мэнселл выиграл, и фотосъёмка удалась.
Владимир Коваленко:
Был август, до установки телефона оставалось ещё три года, так что позвонить приятелю, который был в теме, нельзя было, а жил он далеко. Так что я сам вращался в своём соку. Но готовился. В гостинице, где работала моя мама, было два люксовых номера, то есть двухкомнатных и с цветным телевизором. В одном из низ никто не жил, и мне было позволено посмотреть гонку в цвете. Надо сказать, что цветные телевизоры не были совсем уж редкостью, но были далеко не в каждой семье. Проходя по улице и увидев в чьём-нибудь окне цветной телеэкран, я испытывал волшебное ощущение мимолётного прикосновения к чему-то прекрасному. А тут - "Формула-1" в цвете. Цвета яркие, контрастные. Особо поразила ярко-зелёная трава.
Из гонки вырезали кусок, за время которого Мэнселл подобрался к Сенне и показали знаменитый обгон и уход в точку. Это был кайф!
Не помню точно, но, кажется, я сразу же развёл реактивы и проявил плёнки. Настолько силён был интерес к результатам, хоть к чему-то оставшемуся материальному.
Владимир Коваленко:
Вторая плёнка:
Александр Кульчицкий:
89-го я не видел, да и вряд-ли мог даже знать о гонке, август обычно был дачным периодом в отрыве от всей информации. Но и после 1992 года я не один год смотрел "формулу" по чёрно-белому телевизору. Как ни странно, но мне этого хватало.
Александр Кречетов:
Тоже попробую. Жаль, что там в разнобой подобные сюжеты показывают... Только на один напал как-то.
Навигация
Перейти к полной версии