Форум истории автоспорта > История

Болельщики "Формулы-1" в СССР

<< < (3/13) > >>

Вильям:
С года, эдак, 1969-го. Начало всему положили чешские журналы и книги, а также фильм "Большой Приз", на который я ходил раз семь...
Видео (кинопленки) - отдельными кусками, привезенные родителями друзей из-за "бугра". Естественно, уже ничего не осталось.
С начала 80-х я уже вовсю переписывался с чехами, а в 90-х  - с итальянцами (один из них работал на "Феррари"). Он высылал видеокассеты и журналы.  Вильям Шевчук39706,8233680556

Владимир Коваленко:
Не совсем болельщики, но зато - в СССР.
В 1989 году журнал "За рулём" опубликовал вводную статью перед сезоном с результатами гонок прошлого года и схемами трасс этого. Если взглянуть на схемы, можно обнаружить массу неточностей, а Аделаида вообще представлена схемой старого трека. Так что не всё так просто в те годы давалось даже журналистам крупного специализированного журнала.

Вильям:

--- Цитата: Владимир Коваленко --- Не совсем болельщики, но зато - в СССР.
В 1989 году журнал "За рулём" опубликовал вводную статью перед сезоном с результатами гонок прошлого года и схемами трасс этого. Если взглянуть на схемы, можно обнаружить массу неточностей...

--- Конец цитаты ---
Вот чего-чего, а доверять отечественным изданиям в то время было нельзя.
Можно вспомнить публикации "Техники-молодёжи" об автогонках за 1971-й и двадцать лет спустя. Когда (будучи в редакции "За рулём), я спросил Льва Шугурова почему его статья о Ф1 иллюстрирована будь-какими фотками, но среди них не было ни одного автомобиля Формулы 1, он ничтоже сумняшеся ответил, что, мол, картинки подбирали "...работники редакции".
Верхом невежества была текстовка к фотографии в номере "ТМ" 71-го со статьёй "Гладиаторы ХХ века" (цитирую практически дословно): "... Дюжие медбратья уводят с трека, гонщика, ставшего виновником гибели более 80-ти зрителей. Разум несчастного не выдержал".
Имелся в виду, конечно Пьер Буало ("Левег") и трагедия Ле-Мана 1955-го.  
А Вы, Владимир, говорите о "неточностях"...   

Владимир Коваленко:
Когда показывали репортаж 1986 года, я ещё не знал о "Формуле-1", так как узнал о ней из последовавших за венгерской гонкой первых статей в "Советском спорте", но репортаж 1987 года смотрел. Честно говоря, гонки грузовиков на "Хунгароринге", которые показывали в мае того же года, впечатлили меня больше.
Репортаж 1989 года я смотрел по цветному телевизору, и меня поразила красочность всего действа: ярко-зелёная трава, разноцветные рекламные щиты и автомобили. Ну и неожиданная победа Мэнселла после ловкого обгона. Я фотографировал экран телевизора, и эти плёнки у меня сохранились.

Олег Стожков:
У меня все шесть есть в оригинальной упаковке ;)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии