Форум истории автоспорта > Исследовательская лаборатория
База данных Алексея Грушко
Алексей Грушко:
Почитал эту тему, темы с ностальгии, попробовал систематизировать перечни информации, и сделал следующую базу в Аксесе:
http://unicorn-f1.narod.ru/Andere/Autosport.rar
Попытка сделать общую базу по автоспорту. Кое-чем пришлось пожертвовать (командные зачеты и зачеты производителей, например). Основное предназначение - получать карьерную информацию по пилотам, второстепенное - статистические и прочие выборки. Понимаю, что времени для формирования нужно оооочень много (лет 5 минимум), но никто же не торопиться .
Часть технических (первичных) таблиц уже заполнена. Просьба высказываться. Отдельная просьба к Алексею Р. как к человеку, уже работающему над своей базой, и Владимиру К. как к очень педантичному (в хорошем смысле этого слова) человеку касательно истории автоспорта, посмотреть и потестировать базу.
Алексей Рогачев:
Ну и паутина...
Алексей Грушко:
Да, действительно... Я постараюсь завтра выложить относительно упорядоченный по структуре базы вариант с уже внесенными результатами нескольких гонок, а также моими комментариями.
Алексей Рогачев:
Я имел в виду немного не это. Понимаешь, я оглядываюсь на собственный опыт и вспоминаю, что начинать делать базу данных я начинал с двух основных таблиц - "Гонки" и "Результаты гонок". Простое отношение "один-ко-многим", связь по одному ключевому полю - структура в общем совершенно ясная. Потом уже принялся "навешивать" дополнительные таблицы - по существу, справочные ("Трассы", "Автомобили" и т. д.). В итоге структура БД укладывалась в голове постепенно и, может быть, не столько осознанно, сколько интуитивно. Сейчас я эту схему с закрытыми глазами, пожалуй, нарисую.
А на твою схему я гляжу, честное слово, как баран на новые ворота Ты хочешь, очевидно, все и сразу. А зачем? Ты пишешь, что основная задача - создание выборок выступлений отдельных гонщиков. Для ее решения будет вполне достаточно двух-трех таблиц. Допустим, ты эти таблицы вчерне сделаешь, протестируешь сам и выложишь сюда нам, чтобы мы тоже могли с ними поработать. Простая структура - просто понимать. Когда она у нас в головах "уложится" и мы совместными усилиями ее "отшлифуем до блеска", можно будет добавить еще табличку - добавляешь, объясняешь, что добавил, зачем, что с этим собираешься делать, снова выкладываешь, мы снова смотрим и на основе того, что уже знаем, без особого труда соображаем, что и как. В конце концов сложится структура заметно более экономная и практичная, чем существующая ныне, - а то, мне кажется, ты и сам слегка путаешься в нагромождении таблиц и связей А если вдруг выяснится, что ты где-то допустил ошибку технического характера, представь, сколько связанных таблиц придется переделывать и сколько связей между ними устанавливать заново.
В общем, я бы тебе посоветовал, пока ты еще не продвинулся слишком далеко, просто начать все с чистого листа, "по шагам". Шаг - проверка, шаг -проверка. Я не настаиваю, конечно, просто делюсь своими соображениями
Алексей Грушко:
Вот моя база с уже более-неменее упорядоченной структурой:
http://unicorn-f1.narod.ru/Andere/Autosport.rar
Навигация
Перейти к полной версии