Форум истории автоспорта > История
Истоки и история ралли
Александр Кульчицкий:
--- Цитата: Владимир Коваленко --- Триал - это очень часто были испытания на бездорожье. Иногда это были своего рода мини-ралли. В общем, заезды по пересечённой местности среди автолюбителей. Стартовали - приехали.
--- Конец цитаты ---
В том то и дело, что я столкнулся с гонками, называемыми триалпми, но проводимыми по дорогам, а не по бездорожью (полубездорожью) и на длинные дистанции (приводится маршрут), если я правильно понял. В общем со временем все это сам увидишь.
Владимир Коваленко:
Но надо тогда взглянуть на значение слова trial - это испытание в широком смысле. По бездорожью, по дороге, на автодроме с фигурным вождением.
Я в последнее время всё чаще стал задумываться над силой магии терминов. Такие слова как "Формула-1", "гран-при" и "ралли" в разное время имели разное значение, и сейчас им присваиваются на все времена значения текущие сиюминутные. Я долго не мог понять, почему люди не понимают того, что я пытаюсь объяснить. Скорее всего, эта магия терминов цепляется за определённый образ явления, который совсем не стыкуется с теми образами, которые существовали раньше.
Вероятно, триал - из той же серии. Я могу только сказать, что подобные соревнования были популярны ещё в начале пятидесятых (на ум сразу приходит первый "Лотос" Колина Чемпена и его фотография на трассе триала по бездорожью), а вот потом как-то сошли на нет.
В журналах "Эм-Джи" за 1933-34 годы даже была серия статей под названием "Самые знаменитые британские испытательные холмы". Это не тот тип холмов, который использовался в горных гонках. Это, как правило, склоны холмов без дорожного покрытия. Не как "Шелсли-Уолш" или "Прескотт" с извилистыми асфальтовыми дорожками, а как испытательный холм на "Бруклендсе", только без покрытия. И, возможно, вообще без дороги. Просто представители клуба-организатора приехали на место и показали пальцем на склон: вот тут. Поставили флажки, протянули верёвочное ограждение и отправили участников преодолевать этот холм. Кто сможет вовремя переключить передачу, тот заедет.
Сначала это место было покрыто травкой, потом накатали колею. Мне это так представляется на основе просмотренных фотографий и прочитанных эпизодов.
Александр Кульчицкий:
Только на днях я спрашивал, чем ралли в 30-х отличалось от триала, а сейчас сам немного могу рассказать об этом, после того, как отсканировал и, немного познакомился с ПЕРВОЙ статьей о "Международном альпийском триале" 1932 года, опубликованной в журнале «Мотор» от 26.07.32. Сразу хочу отметить, что это, по-видимому, не типичный триал. Трасса его проложена по территории Германии, Австрии, Италии, Швейцарии и Франции. Старт в Мюнхене, далее Мерано, St. Moritz, Stresa, Гренобль, Ницца, Сан-Ремо. Мероприятие организовано автомобильными клубами Германии, Италии, Австрии и Швейцарии и в этом году проводилось уже в четвертый раз. Впервые – в 1928, затем в 1929, 1931 и, наконец, 1932. Прообразом соревнования является "Австрийский альпийский триал", проводящийся с 1910 года. “Grandepreuvedetourisme” собрало рекордное число экипажей из Англии – 43 (против 13-ти в прошлом году). Всего 107 заявок, приведен весь заявочный список, как это часто делалось для ралли Монте-Карло (РМК).
Владимир Коваленко:
Я думаю, что это как раз очень хороший пример развития ралли как соревнований для путешественников. Само слово "ралли" тогда, судя по всему, ещё не определяло однозначно конкретный тип соревнований. Альпийское ралли проводили уже в первые годы после II Мировой войны. Стартовало оно, кажется, из Ниццы и затем перемещалось в горы: Италия, Австрия, Швейцария, даже Югославия. Но организаторами были французы.
Ралли "Монте-Карло" проводилось по схожему сценарию, только к северо-западу от Ниццы. Главным был, насколько я понимаю, принцип использования серийных автомобилей на дорогах общего пользования с уклоном в демонстрацию навыков путешественника.
Итальянцев понять можно: тогда был пик популярности "Милле милья" и "Тарга Флорио".
Похоже, все свидетельства ведут к тому, что понятие и суть ралли окончательно сформировались в пятидесятые годы. До этого можно выделить искавший пути своего развития вид соревнований для путешественников, для описания которого использовали слова "ралли" и "триал".
Александр Кульчицкий:
--- Цитата: Владимир Коваленко --- Похоже, все свидетельства ведут к тому, что понятие и суть ралли окончательно сформировались в пятидесятые годы. До этого можно выделить искавший пути своего развития вид соревнований для путешественников, для описания которого использовали слова "ралли" и "триал".
--- Конец цитаты ---
Володя, ты можешь посмотреть в книге Литвина, с какого года ведется отсчет "Альпийского ралли"? Если в этой книге есть такое. Просто интересно посмотреть в "официальных" источниках не перерос ли "Международный альпийский триал" в "Альпийское ралли" и не стало ли это ралли преемником этого триала. Возможно у тебя или у кого-то есть другой справочник по ралли.
Навигация
Перейти к полной версии