Форум истории автоспорта > Современный автомотоспорт
2008 - ДТМ
Владимир Коваленко:
--- Цитата: Александр Кречетов ---Цифровое, но интерлайсное. Поэтому приходится вводить фильтр, убирающий этот эффект. Для просмотра видео (особенно по автоспорту) на компьютере, думаю, лучше всего убирать интерлайс не смешиванием, а дублированием полей. В первом случае заметно двоение изображение: есть зрительный дискомфорт - глазам неприятно смотреть на движущиеся объекты. А во втором случае такого эффекта нет, но появляется некоторая ступенчатость (видно на примере логотипа ЕСПН Классик. В принципе в некоторых программах-проигрывателях можно добавлять фильтр на интерлайсное видео в процессе просмотра. А оригиналы записанного видео хранятся на ДВД-дисках.
В общем если есть какие-то предложения по обработке видео, то я бы их у интересом почитал.
--- Конец цитаты ---
Это называется чересстрочная развёртка. То есть кадр делится на две части: сначала передаются нечётные строки, потом - чётные. Тем самым частота кадров повышается в два раза, и её можно синхронизировать с промышленной частотой 50 Гц (частота переменного тока в электрической розетке). При восстановлении кадра важно не перепутать порядок следования полукадров. Именно из-за этого может возникнуть гребёнка. Если у тебя есть эта проблема, значит, ты принимаешь в МПЕГ-2, потому что в МПЕГ-4 используется прогрессивная развёртка (то есть без деления на полукадры). В принципе, при записи в МПЕГ-2 компьютер сам определяет порядок чередования полукадров, а проблемы возникают, когда надо пережимать видео с чересстрочной развёрткой в формат с прогрессивной. В некоторых программах предлагается выбрать вариант чередования экспериментально. Я записываю с аналогового ТВ на ДВД-рекордер в МПЕГ-2 и затем, если надо, пережимаю в АВИ "Гордиевым узлом" (AutoGK). Абсолютно никаких проблем.
Навигация
Перейти к полной версии