Форум истории автоспорта > Исследовательская лаборатория

Составление каталогов

(1/9) > >>

Алексей Грушко:
Поскольку я сейчас занялся планомерным читанием номеров АМС, решил вернуться к этому проекту. Сразу говорю, что касаться он будет не только журнальных статей, про остальное я напишу позднее.
Результаты моих ранних попыток можно найти здесь - http://unicorn-f1.narod.ru/Magazines/magazines.html
Сейчас я думаю составлять каталог в MS Acess. Думаю, что дочерняя таблица будет одна, состоящая из таких столбцов:
 - автор статьи (берется из материнской)
 - название статьи
 - страница, начало
 - страница, конец
 - журнал, название (берется из материнской, присутствует также национальная принадлежность издания, формат, статус журнал/газета)
 - журнал, номер
 - журнал, год
 - язык статьи (я понимаю, что обычно журналы одноязычные, но я встречал украинские издания, где были статьи как на русском, так и на украинском).
Ранее я пытался дать краткое содержание статьи, но это очень утомительное дело. Может, есть идеи на какие-то стандартизированные разделы. Или можно попробовать ставить ключевое слово. Можно пробовать и то, и другое. Но относительно этого у меня нет абсолютно никаких идей.

Анна Левина:
Обычно перед статьей есть вступление (не во всех журналах конечно, но во многих). Почему бы его в краткое содержание не включить?

Алексей Грушко:
Встречал очень редко такое. И то, что я встречал, было всего лишь почином. Ну и плюс - трудоемкость. Забивать вступление почти то же самое, что и давать краткое содержание.
Появились кое-какие дополнения и мысли.
Для авторов должно быть несколько колонок (автор 1, автор 2), больше 3-х я не встречал.
Вносятся в каталог статей лишь те, которые имеют отношение к автоспорту. Например, я не вижу смысла вносить материалы рубрики "Автосалон" из того же АМС. Вносить ли материалы по мотогонкам?
Стандартизированные разделы для статей - обзор гонки (гонок, в т.ч. и исторические материалы), личность (сюда же интервью), обзор сезона (как превью, так и собственно обзор, в т.ч. и исторические материалы), новости, техника (в т.ч. техническо-исторические статьи про конкретный автомобиль), команда (сюда же материалы и по производителям. Володя будет ругаться ), конкурсы, история (разноплановые материалы, не попадающие под четкую классификацию по личности / обзору гонки / сезона (ов) / команде), другие...

Алексей Грушко:
Наверное, в дополнение к полю про стандартизированные разделы надо добавить поле "Примечание" (или "Ключевое слово"), например "Brabham", Sauber C19, Кеке Росберг, 1894-1903 и т.п.

Анна Левина:
тогда можно добавлять в каталог вид гонок, про который статья

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии