Наверняка многие обращали внимание на название чемпионата Shellsport Group 8, проводившегося в Великобритании в 1976-77 годах. Это название означает, что спонсором была компания "Шелл", а открыт был чемпионат для гоночных автомобилей (группа 8 по классификации ФИА).
Это был целый пласт автогоночной жизни в Великобритании, развивавшийся в такой последовательности:
1969-1975 - "формула-5000";
1976-1977 - группа 8;
1978-1980 - "Аврора Ф1".
Я пока не знаю предысторию чемпионата Ф5000, а она должна быть, потому что нельзя было просто так, с нуля, объявить чемпионат. В эпоху серий сначала всё придумывается и организовывается, а потом появляются участники, которые заказывают соответствующую технику. Чемпионаты же проводились по принципу "где тропинку протопчут, там дорожки и заасфальтируем", то есть для объявления чемпионата необходимо было наличие потенциальных участников, располагавших соответствующей техникой. Поэтому автомобили "формулы-5000" в Британии должны были существовать и до 1969 года.
Тем не менее, класс быстро пержил бурный расцвет и столь же быстро загнулся. Чемпионат решили продолжить, но в 1976 году его открыли для гоночных автомобилей других классов (насколько я понимаю, Ф1, Ф2, Ф5000 и формулы "Атлантик"), о чём и говорит наличие в названии группы 8. Ещё через два года каким-то образом оказалось, что достаточно большое количество устаревших автомобилей "формулы-1" в руках частников позволяет проводить гонки только для этого класса. Так возник британский чемпионат в "формуле-1", получивший название спонсора - "Аврора".
Он тоже просуществовал недолго, но тут уже началась эпоха серий, в которой действовали совсем другие законы.Владимир Коваленко39290,5843865741