GUINNESS GUIDE TO INTERNATIONAL MOTOR RACING
Приехала мне эта книга. Толстый (на 544 страницы издание 1995 года, охвачены период по 1994 включительно) интересный статистический справочник.
Около 200 страниц посвящено Чемпионату мира пилотов и ЧМ Ф1. По каждому чемпионату два-три обзорных абзаца, результаты всех зачетных гонок (название, дата, трасса, дистанция, погодные условия, первая 6-ка, первая линия на старте, БК, круги лидирования) и сводная таблица чемпионата, в которую включены все гонщики, принимавшие участие в гонках (включая не стартовавших и не прошедших квалификацию).
После 1994 года идут все марки шасси (они поданы как команды) с указанием моделей, гл. конструктора, спонсора команды и т.п. информацией, которая обычно приводилась в журнале "Формула" после рассказа о команде. Собственно, мне кажется, что они именно из этой книги и брали инфу.
Так, далее идет раздел Early Grand Prix Racing, где приведены результаты всех гонок Гран при (или приравненых к ним позднее) с 1895 по 1949 год, по приведенной информации аналогичны этапам ЧМ.
Далее идет Чемпионат Европы Формулы-2 и Международный чемпионат Ф-3000, привиденная информация аналогична Чемпионату мира за исключением того, что даны только итоговы таблицы. Тоже самое относится и к 24 часам Ле-мана, и Чемпионату мира спортивных автомобилей, и 500 миль Индианаполиса.
По гонкам Чемпионата Европы Ф-3, чемпионатам ААА / ЮСАК / Индикар приведены победители гонок и итоговые результаты чемпионатов, как и для Тасманского кубка, Кан-Ама, БМВ М1 Прокар.
Последнюю треть книги занимает статистический обзор гонок в различных странах мира. По каждой стране приведены чемпионы важнейших национальных чемпионатов, схемы трасс и победители важнейших гонок на этих трассах. Венчает книгу список гонщиков (я так понял, наиболее успешных) с указанием даты и места рождения / смерти и основных побед.
Учитывая, во сколько он мне обошелся (около 1 фунта + доставка 5), чувства того, что переплатил, не возникло. Возникло другое чувство - дежавю. Похоже, Деррен Галпин в основу своего сайта положил именно эту книгу.