Форум истории автоспорта > Исследовательская лаборатория
Статистика и "нестатистика"
Владимир Коваленко:
Хорошо, хотя я предпочёл бы "анализ". Для случаев, когда под историей подразумевается историческая наука, лучше писать распространённо - "история автоспорта".
Вопрос второй: от чего будем отталкиваться - от разумного или от абсурдого?
Алексей Рогачев:
Ну, не стоит зацикливаться на терминах. Тут же даже не столь важно, как называть, ведь по слову "статистика" несогласий нет, значит, все, что не относится к статистике, есть противоположная сторона, и как ее ни назови, будет ясно, о чем речь. Так что пиши, как тебе будет удобнее.
А второй вопрос я, честно говоря, не понял... Ты просто для начала изложи свой взгляд на вещи, на роль статистики и "историй" ("анализа") в твоей методике исследования истории автоспорта.Алексей Рогачев39506,815787037
Александр Кульчицкий:
Осилил без труда и с удовольствием. Ты задаешься вопросом о соотношении статистики и описательной части?
Во-первых, я не уверен, что все мы однозначно понимаем, что отнести к статистике, а что к описанию. Более того, в одной базе что-то можно отнести к статистике, а в другой то же самое будет уже описанием.
Далее, о соотношении. Оно, на мой взгляд, зависит от нескольких факторов. Целей и задач базы и возможностей создателя (создателей) привязать (увязать) описательную часть базы к статистической.
Пример. База данных библиотеки. Статистическая часть - электронный каталог. Описательная часть - единицы хранения (книги, журналы, газеты, карты и т.д.). А если книга в электронном виде (в особенности в "распознанном")? Вполне возможно, что в таком виде ее можно будет причислить в некоторых случаях не к описательной, а к статистической единице. В каких случаях? Если в "программу" базы данных (не знаю как это назвать) заложен инструмент, позволяющий производить выборки из этой электронной книги.
Пока писал свое сообщение тут уже по два раза обменялись репликами.
Тогда еще одно добавление. К описанию я причисляю не только рассказ и анализ, но и фотографии, фильмы, аудиоматериал, материальные предметы (хотя бы сами автомобили в натуральном виде или их части). Наверняка можно еще что угодно придумать.Александр Кульчицкий39506,8259490741
Алексей Рогачев:
Хе-хе. Это ты меня здорово поддел Действительно, дать точное определение статистики я не потрудился, так как полагал, что этот термин в нем не нуждается. Сам я понимаю под статистикой все, что можно выразить в числовых, логических и кратких текстовых характеристиках, которые можно занести в таблицы базы данных, не прибегая к длинным текстовым или графическим описаниям.
Что такое краткая текстовая характеристика? Например, название автомобиля или тип трассы (автодром, дорожное кольцо, парковое кольцо). Длинная же текстовая характеристика - это пространное описание событий, как в книгах.Алексей Рогачев39506,8259837963
Владимир Коваленко:
--- Цитата: Алексей Рогачев --- А второй вопрос я, честно говоря, не понял... Ты просто для начала изложи свой взгляд на вещи, на роль статистики и "историй" ("анализа") в твоей методике исследования истории автоспорта.
--- Конец цитаты ---
Ты видел современные многомегабайтные файлы с полной статистикой не только по кругам, но и по секторам? Я думаю, что учитывать в БД настолько мелкие статистические единицы и было бы абсурдом.
Обратимся к любимому приёму. Представь шкалу, на одном конце которой абсолютная систематизация и учёт мельчайших статистических единиц. По логике вещей, на другом должно быть абсолютное отсутствие цифр и описания общего характера, а в центре - золотая середина, то есть разумное соотношение статистики и историй. Но раз мы в принципе рассматриваем статистику, то будем отталкиваться от золотой середины, в которой статистика представлена вполне разумно и адекватно.
Навигация
Перейти к полной версии