Форум истории автоспорта > Исследовательская лаборатория
Статистика и "нестатистика"
Владимир Коваленко:
Очень хорошо сказано, Аня. Я готов подписаться под твоими словами. Именно ощущение от гонок хотелось бы почувствовать. Не статистический набор цифр, а образ автоспорта на данный конкретный момент времени (без учёта того, что случится и что мы знаем задним числом, но тогда-то не знали!).
Вот в данный момент заканчивается вторая гонка чемпионата мира по супербайку в Филлип-Айленде. В обеих гонках Макс Бьяджи претендовал на победу, ибо был ОЧЕНЬ быстр, но в погоне за лидерами вылетал с трассы. Статистика покажет, что он - "лошара", а в голове зрителя отпечатается ощущение, что комбинация Бьяджи + "Сузуки" - очень быстрая.
Алексей Рогачев:
Ага, вот теперь стало намного понятнее.
Образ автоспорта - как можно более полный и всеобъемлющий - это и моя цель также. Но подход все-таки немного другой. Возможно, эту мысль я не слишком ясно высказал ранее. Попробую еще раз: там, где есть детали, подробности, какие-то истории, все это, конечно, на первом плане; там же, где ничего такого нет, пусть будут голые цифры - на безрыбье, как говорится, и рак рыба. И кроме того, я не стремлюсь полностью уподоблять свой взгляд на события взгляду современников этих событий. Я как бы разделяю его на два: а) как виделись события тогдашним наблюдателям; б) как я со своей позиции историка могу оценить эти события и их историческую роль. Я стремлюсь создать не просто описательную картину, а докопаться до причин многих вещей - отсюда и такой подход.
ЗЫ: не надо ничего разделять и перемещать, а? Тема "Базы данных" в своем нынешнем виде всем хороша, а эта тема еще не успела настолько разрастись, чтобы несколько сообщений "диалога" помешали бы ее пониманию и усвоению.
Анна Левина:
Владимир Коваленко
Я тебе больше скажу, ощущение это "внутри" и "снаружи" тоже довольно разное =)
Не в тему. Смотрю сейчас "Дни грома". 1990 года фильм... Вот там гоночные эпизоды (не только сами гонки, но и постройку машины) описали так, что ощущаешь причастность к происходящему... Взгляд на то, что болельщики обычно не видят. Ну и музыка очень красивая и главное вовремя.
Алексей Рогачев
Нуууу, сложно понять наверное, как они (события) тогдашним наблюдателям (а кого ты под ними подразумеваешь?) представлялись.
И, к вопросы о терминах, дай определение исторической роли пожалуйста ;)
Алексей Рогачев:
--- Цитата: Анна Левина (kisa) ---Нуууу, сложно понять наверное, как они (события) тогдашним наблюдателям (а кого ты под ними подразумеваешь?) представлялись.
--- Конец цитаты ---
Почему же сложно? Читаешь старые журналы, газеты - вот тебе и представление современников. Кого подразумеваю под наблюдателями? Да всех, кто был связан с автоспортом, - гонщиков, механиков, журналистов, просто зрителей...
--- Цитата: Анна Левина (kisa) ---И, к вопросы о терминах, дай определение исторической роли пожалуйста ;)
--- Конец цитаты ---
Ну, это будет трудновато. А разве тебе так, чисто интуитивно, непонятно?
Анна Левина:
Леш, если я тебя об этом прошу, значит я хочу узнать твое мнение ;)
Навигация
Перейти к полной версии