Форум истории автоспорта > Исследовательская лаборатория
Статистика и "нестатистика"
Алексей Грушко:
И с той, и с той. Из кучи всех общих параметров оставляются только те, которые подходят, а потом добавляются специфические или свои.
Кстати, статистический подход иногда позволяет получить "нестатистическую" информацию. Пример - Луиджи Фаджиоли. В тех гонках, где места распределялись по жребию, он почти всегда оказывался не ближе 3-го ряда. Т.е. делаем вывод, что он отчасти badlucker.
И в продолжение топика - я вспомнил, что еще очень давно (года 2 или 3) я пытался создать шаблоны под описание гонок, биографий гонщиков, историй команд и т.п., с оптимальным соотношением story/статистика. Это даже отчасти вылилось в тему "Исследование истории автоспорта" (http://f1.pluto.net.ru/forum_posts.asp?TID=39) , но по какой-то причине я эту работу не закончил. Надо будет поискать старые наработки и попытаться их довести до ума.
Владимир Коваленко:
--- Цитата: Unicorn ---badlucker
--- Конец цитаты ---
Неудачник.
Лёша, мы можем вообще разложить по косточкам твой вариант БД. Не возражаешь?
Алексей Рогачев:
Нет, нет, товарищи, базы данных обсуждаем в соответствующей теме. Здесь же хотелось бы просто получить от каждого исследователя его мнение относительно роли статистической информации в его работе. Я со вчерашнего вечера сюда не заглядывал, а тут события развиваются вовсю... Володя, ты меня просил привести конкретные примеры применения статистики - сейчас соберусь с мыслями немного и сделаю. И, пожалуйста, не кипятись: тебя никто ни в каких грехах не обвиняет. Просто ты свою позицию изложил буквально в двух фразах, и она оттого осталась во многом неясна.
Алексей Рогачев:
--- Цитата: Владимир Коваленко ---Если ты берёшь Михаэля Шумахера, то он - продукт современной системы автоспорта, где всё систематизировано, и можно делать далеко идущие выводы на основе разнообразной статистики.
--- Конец цитаты ---
Почти согласен. Почему почти? А возьми, например, Большой Приз Великобритании 1999 года, когда Шумахер сломал ногу и пропустил почти все оставшиеся гонки сезона. В самой простой статистике - табличке очков в гонках - будут просто стоять сплошные нули, и такой горе-исследователь сделает вывод, что Шумахер или просто резко потерял форму, или ему катастрофически не везло. Это ситуация утрированная, но на ее примере я намеревался показать, что даже к "продуктам современной системы" чистая статистика применима далеко не всегда.
--- Цитата: Владимир Коваленко ---Есть ли смысл спорить, если вопрос касается не поиска абсолютной истины, а частных мнений? Просто приведи свои примеры использования статистики.
--- Конец цитаты ---
Так я об этом и говорю! Не надо спорить, я хотел бы увидеть именно частные мнения и подходы к этому вопросу. А примеры - пожалуйста. О Каспарсе я уже писал вчера. А вот еще парочка с этого же форума. Сначала - "отрицательный": как не надо использовать статистику: сообщение №19731. А вот "положительный": как статистика помогает правильно "привязать" историю и проверить степень ее истинности: сообщение №15747, пункт 2.
Алексей Грушко:
--- Цитата: Владимир Коваленко ---Лёша, мы можем вообще разложить по косточкам твой вариант БД. Не возражаешь?
--- Конец цитаты ---
Кочено нет! Жду с нетерпением
Навигация
Перейти к полной версии