Форум истории автоспорта > Исследовательская лаборатория
Статистика и "нестатистика"
Алексей Грушко:
Мне тяжело что-то добавить, т.к. мое мнение очень похоже на высказанное Лешей. У меня вообще складывается впечатление, что Володя недолюбливает статистику ("из-за искажения истории" )
Алексей Рогачев:
--- Цитата: Владимир Коваленко ---Неважно, какие были заняты места, главное - общая картина.
--- Конец цитаты ---
Если ты рассматриваешь историю класса в целом, тогда, разумеется, неважно. А вот если пытаешься проследить за карьерой одного отдельно взятого гонщика, без статистики (грубо говоря, "занятых мест" и сопутствующих сведений) тут никак не обойтись.
Владимир Коваленко:
В некоторых случаях и можно обойтись. Смотря какие цели ставить. Если ты берёшь Михаэля Шумахера, то он - продукт современной системы автоспорта, где всё систематизировано, и можно делать далеко идущие выводы на основе разнообразной статистики.
Если взять Фанхио, то он выступал в пятидесятые, но не аккуратно выбирал соревнования достаточно высокого уровня, поэтому статистика сможет отразить и его успехи.
А если взять Мосса, то придётся либо подтягивать под некие выбранные рамки, либо вообще от статистики отказаться.
Есть ли смысл спорить, если вопрос касается не поиска абсолютной истины, а частных мнений? Просто приведи свои примеры использования статистики.
Александр Кульчицкий:
Володя, по-моему ты перегибаешь палку. Я тоже не очень люблю статистику, но совсем от нее отказываться не могу и не собираюсь. Примеры? Когда мы говорим, что один гонщик выступал в гонках ЧМ 10 лет, а второй только один год - это уже использование статистических данных. На это можно возразить, что с точки зрения глобальных процессов в автоспорте это не имеет значения. Но такую отговорку можно найти для любого примера.
Кстати, отказываясь от статистики ты утверждаешь, что соотношение статистики к описаниям в базе данных может быть бесконечно малой величиной. Кажется это противоречит тому, что ты говорил ранее.Александр Кульчицкий39507,5385532407
Владимир Коваленко:
Так, вы меня начинаете обвинять в каких-то странных грехах. Давайте тогда почитайте повнимательнее, что я пишу.
Я считаю, что всё должно быть в меру, и некоторые статистические параметры несут минимальную пользу, а чрезмерное увлечение статистикой наносит вред восприятию автоспорта.
Давайте тогда всё-таки сделаем это:
--- Цитата: Владимир Коваленко ---Мы можем взять абсурдный набор учитываемых параметров и начать выкидывать то, что сочтём лишним или неудобным. С другой стороны, возьмём минимальный набор, будем добавлять и смотреть, насколько удобным и обоснованным будет использование этого параметра.
--- Конец цитаты ---
Потому что мнения высказывать все любят, но не все перед этим тщательно продумывают то, о чём они собираются говорить.
Кто с какой стороны предпочитает заходить?
Навигация
Перейти к полной версии