Форум истории автоспорта > Исследовательская лаборатория
Статистика и "нестатистика"
Алексей Рогачев:
Начать эту тему меня побудила дискуссия о соотношении статистических и нестатистических данных и их роли в исторических исследованиях, начавшаяся в теме "Базы данных". Там это все высказано несколько сумбурно, поэтому мне кажется, что будет лучше продолжить в новой теме. Предлагаю каждому, кто имеет на этот счет свои соображения, изложить их здесь в доходчивой форме. Для чего? Возможно, совместными усилиями нам удастся вывести своего рода "золотую пропорцию" статистики и "нестатистики" в качественном исследовании или хотя бы ясно понять точки зрения друг друга.
Владимир Коваленко:
Для начала давайте избавимся от слова story. Мой вариант - "описание". Вполне подходит под антоним слову "статистика".
Алексей Рогачев:
Не совсем удачный термин... Замени в моем тексте слово story на "описание" - получится коряво. Может, оставить "нестатистику"?
Владимир Коваленко:
А мне не нравится "нестатистика". Слишком расплывчато и неконкретно. Описываемое явление под собой подразумевает некое повествование об обстоятельствах тех или иных событий. "История" (в смысле "рассказ"), "повествование", "описание", собственно "рассказ", "анализ". Выбирай.
Алексей Рогачев:
Терминология - вещь великая, но лично я не хотел бы превращать эту тему в терминологическую дискуссию. Слово "нестатистика" выбрано мною не случайно - я подразумеваю под ним все то, что не поддается алгоритмизации, в отличие от статистических данных. Не самая удачная конструкция, согласен. Так что я предпочел бы дословный перевод story - "история" как в значении "рассказ", так и "цепь событий". Устроит?
Навигация
Перейти к полной версии