Я готов взять обратно некие обобщающие заявления, но в данной ситуации лично меня мало волнуют циферки, описывающие занятые места. Верьте или не верьте, но не волнуют. Волнует эта самая непонятная активность.
Конечный продукт подобной деятельности - обзорно-аналитическая статья или книга. Для её подготовки нужны некие "опорные точки", характерные события, которые станут границами глав или абзацев. Эти опорные точки - это, естественно, гонки. Я снова предложу любимый наглядный пример со шкалой и движком: на одном конце - чистое использование статистики, на другом - полное игнорирование оной.
В первом варианте описание событий основывается на самих опорных точках, то есть на статистической информации о гонках. Это либо занятое место с отставанием от победителя, либо причина схода, которая в статистике всегда указывается в самых общих выражениях.
Во втором варианте, нестатистическом, важны развитие конструкции автомобиля, разного рода подготовительные и испытательные работы, особенности организационного характера. Это практически невозможно загнать в статистическую таблицу, но в книгах, мемуарах описания событий между двумя опорными точками (гонками) могут занимать по несколько глав.
В общем, чисто статистический подход основывается на итогах гонок, на том, что легко можно загнать в таблицу; а чисто нестатистический подход основывается на событиях между гонками, которые вообще не поддаются статистической обработке.
Естественно, золотая середина находится в центре, в котором учитывается в разумной степени и то, и другое. Но если говорить о классификации и терминологии, то стремление "прыгать" по "опорным точкам" тяготеет к чисто статистическому подходу, а разбираться в событиях между гонками - к нестатистическому.
При составлении таблицы участия БРМ-V16 в соревнованиях я преследовал прежде всего цель найти все опорные точки, чтобы в дальнейшем сосредоточиться на описании событий между ними, поэтому результаты мне не были нужны. Если Лёше важны результаты гонок, он тяготеет к именно к их описаниям, и его внимание концентрируется на статистике, в определённой степени игнорируя события между ними.
Здесь нет ничего личного, никаких попыток поделить всех на хороших и плохих. Просто разные способы взгляда на историю.