Автор Тема: История "Бугатти"  (Прочитано 14952 раз)

Оффлайн Александр Кульчицкий

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 3 517
  • Карма 759
    • Просмотр профиля
История "Бугатти"
« : Мая 29, 2007, 10:47:04 »
При создании форума он задумывался, кроме прочего, как исследовательская лаборатория. В качестве одной из "исследовательских" работ хочу предложить вашему вниманию мой перевод, который я некоторое время назад практически повторно сделал из чешского журнала Automobil No 7 за 1972 год. В нем идет речь о реставрации автомобиля типа гран-при – Bugatti 35C. В переводе у меня до сих пор осталось несколько "темных" для меня мест и, по-видимому, немало есть не очень удачных мест с технической и литературной точек зрения.
Немного истории о моем взаимоотношении с этой статьей, из чего, возможно, будет видно, почему я предлагаю "для исследования" именно этот материал.
Во-первых, журнала Automobil я начал выписывать со второго полугодия 1972 года, т.е. как раз с июльского номера, о котором идет речь, и выписывал с парой пропусков вплоть до 1990 года, т.е. до конца его подписки у нас в стране. Во-вторых, это был мой первый крупный перевод с чешского, когда в моем распоряжении был, насколько я сейчас помню, только карманный чешско-русский словарь, а с языком я практически еще не был знаком. Поэтому работа над переводом в то время, как мне сейчас кажется, напоминала скорее разгадывание кроссворда или решение головоломки, чем перевод с иностранного языка в нашем обычном понимании. Тем не менее, та работа доставила мне колоссальное удовольствие, ощущения от которой памятны мне по сей день. Я могу не помнить всех нюансов, но сказочное ощущение от того перевода осталось, как я теперь с уверенностью могу сказать, навсегда. Практически за каждым словом приходилось лезть в словарь, некоторые слова, которых я не находил в словаре – переводил по смыслу, некоторые по созвучию со словами русского языка. Обычно, когда читаешь русский текст, на многие слова просто не обращаешь внимания, их "проглатываешь". Здесь так просто не могло быть, поэтому приходилось задумываться над каждым словом, над каждой деталью автомобиля, каждым узлом и агрегатом. Для человека, хоть немного интересующегося конструкцией автомобиля, это достаточно интересно, а когда из незнакомых слов буквально собирался автомобиль – это было интересно вдвойне. В этом плане могу посоветовать тем, кто любит технику, попробовать перевести какой-нибудь технический текст. Просто интересно.
Первоначально мой перевод существовал в рукописном виде, потом я отпечатал его на машинке, но не правил текста, сверяясь с оригиналом, а полгода назад решил вспомнить молодость и вернуться к этому переводу, но оригинала в своих залежах бумаг я не нашел и одолжил подшивку журналов за тот год у Белоусова Николая. Сейчас, конечно, ощущения от перевода были совсем не те, но иногда интересно вспоминать такие вещи.
В качестве объекта исследования предлагаются "темные" для меня места, неточные с технической точки зрения термины, неточности перевода, а также неудачные с технической и литературной точек зрения обороты. С удовольствием обсужу со всеми интересующимися особенности конструкции автомобиля. До того, как предложить эту работу на форуме, "глупые" ошибки (опечатки и прочее) мне помогли исправить два моих корреспондента, но техническая сторона вопроса этими правками практически не затрагивалась.
Тем, кто немного знаком с чешским (словацким, белорусским, украинским) языком параллельно с переводом предлагаю оригинал статьи на чешском, правда заранее не знаю, не покорежатся ли отдельные буквы чешского при переносе из "Ворда" в редактор форума. Даже этот текст при переносе из "Ворда" в "Блокнот" "Виндоуса" немного покорежило.
Дополнительные фотографии по практически идентичному, во всяком случае внешне, автомобилю можно найти на Atlas F1 тема Albert de Bondeli – Володя эту тему приводил.
Кроме прочего мне интересно посмотреть, получится ли такое обсуждение в рамках данного форума.
Для поэтапной работы перевод я собираюсь выкладывать по-частям. Сейчас предлагаю вашему вниманию первую часть и один из рисунков. Части:
1. Вводная;
2. Двигатель;
3. Ходовая часть.Александр Кульчицкий39231,8312847222

Оффлайн Александр Кульчицкий

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 3 517
  • Карма 759
    • Просмотр профиля
Re: История "Бугатти"
« Ответ #1 : Мая 29, 2007, 11:03:48 »

Оффлайн Александр Кульчицкий

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 3 517
  • Карма 759
    • Просмотр профиля
Re: История "Бугатти"
« Ответ #2 : Мая 29, 2007, 11:05:58 »
"Патрон" Этторе Бугатти − легендарная личность автомобильной истории, в большей степени художник, чем механик, любил свои гоночные автомобили, как скаковых лошадей и занимался с ними с такой же лаской. Bugatti стал таким же синонимом гоночных автомобилей, как Rolls-Royce был понятием высшего класса, а Ford T – понятием народного автомобиля. Bugatti 35 был самым удачным детищем Патрона, причем, даже тогда, когда он создал последующие 30 замечательных моделей − более сильных и быстроходных, но ни одна из них не превзошла успеха и популярности "тридцать пятой". За первые три года своего существования – до 1927 г. – "тип 35" завоевал фантастическое количество побед – 2851, а его последние компрессорные модификации "35В/С" были успешнейшими автомобилями 1927-1930 годов, выиграв большую часть "Больших призов". При этом Bugatti не были ни самыми быстрыми, ни самыми мощными автомобилями своего времени. На прямых их обгоняли Fiat 805, Alfa Romeo P2 и 1,5-литровый Delage. Однако ни один из этих автомобилей не мог сравниться с Bugatti на тяжелых дистанциях, изобилующих поворотами, где благодаря великолепному шасси автомобиль демонстрировал свои основные преимущества – устойчивость и легкость управления. Специальные Fiat, Alfa Romeo и Delage были не подлежащими продаже уникумами. Бугатти же продавал все свои гоночные модели и незаводским гонщикам, и любителям, а качество, как и мощностные показатели его автомобилей Gran Prix было равноценно качеству автомобилей заводской команды. Случалось, что незаводские гонщики побеждали целую заводскую команду, как, например, Дрейфус в Монако в 1930 году.
Bugatti превосходили другие автомобили тщательностью исполнения, замечательной отделкой, которой Бугатти, как художник, придавал особое значение. Высокие эстетические качества, гармония всех частей, деталей и автомобиля в целом ставили гоночные Bugatti в один ряд с красивейшими автомобилями, которые до сих пор радуют взгляд знатоков. Около трети всех выпущенных Bugatti GP сохранились в более или менее хорошем состоянии. Это подтверждает тот факт, что это были действительно прочные и выносливые автомобили. Каждый из них пережил бесчисленное количество гонок и сменил за рулем пеструю толпу мягких и жестких водителей. К сожалению, каждый, или почти каждый гоночный Bugatti имел на своем счету "мирскую жизнь". Многие энтузиасты, зараженные скоростью, недооценили хищность и мощь, скрывающуюся под капотом небольших голубянок (бабочек).
„Patron" Ettore Bugattt, legendární postava automobilové historie, víc umělec než technik miloval své závodní vozy jako své závodní koně a pěstoval je se stejnou láskou. Bugattt se stala synonymem závodních vozů, jako byl Rolls-Royce pojmem v nejvyšší třídě a Ford T v kategorii lidových automobilů. Bugatti 35 byla nejzdařilejším dítkem Patronovým, a i když vytvořil ještě dalších třicet pozoruhodných modelů, silnějších i rychlejších, žádný nepřekonal úspěchy a oblibu „pětatřicítky". Za první tři roky své existence, do roku 1927 získal typ 35 fantastický počet 2 851 vítězství a jeho poslední kompresorové varianty 35 B/C byly nejúspěšnějšími vozy let 1927 až 1930, kdy vyhrály většinu Velkých cen. Bugatky přitom nebyly nejrychlejší a nejsilnější vozy své doby. Na rovných úsecích je předjížděly Fiaty 805, Alfy Romeo P2 i Delage 1,5 1. Žádný z těchto vozů se však nevyrovnal Bugatkám na těžkých tratích plných zatáček, kde dík skvělému šasi uplatnily své hlavní přednosti, dokonalé držení stopy a lehkost řízení.
Speciální Fiaty, Alfy i Delage byly neprodejné unikáty. Bugatti prodával všechny své závodni modely také nezávislým jezdcům i amatérům a kvalita stejně jako výkonost těchto vozů Grand Prix byla rovnocenná vozům továrního teamu. Stalo se, že i nezávislý jezdec porazil celý tovární team, jako Dreyfus v Monacu 1930. Nad jiné vozy vynikaly Bugatky i pečlivým provedením, skvělým finišem, na který kumštýř Bugatti kladl mimořádný důraz. Vysoké estetické kvality, harmonie všech částí, detailů i celku řadí závodní Bugatky do čela všech nejkrásnějších vozů kdy vyrobených a dodnes  jsou  pastvou pro oči znalců. Asi třetina všech vyrobených Bugatti GP se — ve více méně dobrém stavu — zachovala. Tím se prokazuje i skutečnost, že to byly také vozy houževnaté a trvanlivé. Každý z nich přežil martýria nesčetných závodů a za svým volantem vystřídal pestrý zástup citlivých i tvrdých řidičů. Bohužel každá, nebo téměř každá závodní Bugatka má na svědomí nějaký lidský život. Mnoho nadšenců opojených rychlostí podcenilo dravost a sílu utajenou pod kapotou malých modrásků.
Гоночными автомобилями Bugatti я был очарован с детства. Свою автомобильную молодость я прожил в эпоху этой марки, под знаком гегемонии Bugatti во второй половине двадцатых годов. Дурманящий голос гоночного Bugatti я впервые услышал в 1929 году на "летучем" километре подебрадского шоссе. Там Владимир Хорак на бывшем "35В" Юнковой прошел мерный километр со средней скоростью 180 км/ч, большую скорость развить ему не позволила скверная дорога. Это впечатление прочно врезалось мне в память, а Bugatti стал моим "автомобилем мечты". Вряд ли бы я тогда поверил, что так основательно познакомлюсь с ним через 30 лет. Мудрый Гёте говорил, что очень небезопасно что-нибудь очень страстно желать в молодости, ибо в зрелом возрасте мечта обязательно исполнится.
В 1959 году объявление в Světě motorů предложило гоночный Bugatti. О старых гоночных автомобилях не знали тогда даже автомобилисты, культ ветеранов еще не достиг границ нашей страны. Я моментально выехал за ним в деревню. Ожидал увидеть жалкие обломки, лишь внешне напоминающие известное творение молсхеймского волшебника. Однако нашел и приобрел редкий тип "Gran Prix 35C" 1930 года. Автомобиль привез к нам Иржи Лобкович в качестве своего первого гоночного 8-цилиндрового автомобиля и, в общем-то, успешно выступал на нем, приняв участие в 13-ти подъемах на холм и один раз в гонке на Масариковом кольце. После трагедии на АФУСе в 1932 году, где он погиб за рулем типа "54", автомобиль сменил многих владельцев и не всегда получал необходимый уход. Когда я увидел его, это действительно были прекрасные обломки. Мотор было не провернуть, что указывало на серьезное повреждение коленчатого вала, шатунов, компрессора или иную неисправность. Помятый, покрытый шрамами кузов, во многих местах прорванный, со слоями перекрашенных гоночных номеров волновал своей ветхостью. Преисполненный оптимизмом я не чувствовал, какое бремя взваливаю на себя, стремясь, по крайней мере, хоть немного улучшить запущенную "чистокровку". Реставрация неожиданно растянулась на 12 лет. Львиная доля заслуги в ее успешном завершении приходится на механика Б. Фоусека, который также не выдержал чар этого механического чуда, каким на самом деле оказалось творение Бугатти. Все, что нужно было претерпеть и превозмочь, осветит перечень проведенных работ.
Двигатель, оба блока цилиндров  все подверглось сильной коррозии топливом, содержащем спирт, ацетон и другие "обезьяньи капли", годы остававшемся в баке! Поршни необходимо было вытолкнуть из цилиндров, но только один поврежденный поршень позволил нам произвести эту операцию без серьезного ущерба. Драгоценный коленчатый вал, состоящий из девяти частей (головки шатунов были неразъемными) имел шейки в ужасном состоянии. Его надо было доукомплектовать деталями от другого вала, поставить подшипники, отцентрировать; проблема, которая в тридцатых годах в Праге была бы неразрешимой, только на заводе-изготовителе. Коробке передач требовалась новая шестерня низшей передачи, в сцеплении надо было дополнить и заменить стальные и чугунные диски. Верхняя половина картера коленвала, поврежденная во время старой поломки подшипника седьмого шатуна, имела трещину, которую надо было качественно заварить. Заменили все штуцеры для подачи масла к подшипникам, изготовили новый масляный фильтр и отремонтировали водяной насос. Все 24 клапана были снабжены новыми двойными пружинами, поршни, разумеется, получили новые кольца. В этом нам помогло то обстоятельство, что мотор Praga Baby имел, с точностью до миллиметров, те же значения диаметра цилиндров и хода поршней, как и у Bugatti 35C!
Много деформированных гаек и болтов, большей частью необычных размеров, необходимо было заменить новыми. Много хлопот нам доставили также внешние привинчивающиеся рамки ободьев, которые удерживали шины на ободьях литых колес. Эти тонкие кольца были из "уставшего" потрескавшегося старого материала, и сразу поставить их на колеса было очень рискованно. Все эти тонкие кольца были уставшими и в трещинах, образовавшихся от старости материала и ударов автомобиля с жесткой подвеской, и оставлять их на колесах было бы весьма неразумно. Удалось найти новые отливки из легкого сплава, однако не было мастерской, способной обработать кольца такого диаметра. Не оставалось другого выхода, кроме как изготавливать их вручную!
Первоначальный алюминиевый пол кузова был во многих местах прорван, главным образом  воздушные щели. Его заменили новым из стального листа с вырубленными ручным способом щелями в соответствии с молсхеймской традицией. Внешности автомобиля необычайно пошли на пользу новые ремни капота и подвески запасного колеса, типичные для Bugatti GP. Автомобиль получил новый лак – французскую лазурную синеву, а первоначальная красная обивка сидений была заменена черной кожаной, лучше гармонирующей с цветом кузова.
В состоянии механической части автомобиля мы, к сожалению, еще не могли убедиться. Препятствуют этому шины пятидесятых годов, достижение высокой скорости на которых могло бы быть рискованным. По приведенным ниже результатам "тридцать пятого" 1927 года, недавно подвергнутого испытаниям в США, мой автомобиль мог достичь примерно таких же показателей.
Максимальная скорость на отдельных передачах (передаточное отношение главной передачи 15/54 зуба, шины 5,00  19, двигатель 5 300 об/мин): I – 80 км/ч, II – 125, III – 160, IV – 193 км/ч. Ускорение с места на дистанции 400 метров за 15,2 с (= сегодняшний показатель Mustang`a с двигателем объемом 6,7 литров), разгон от 0 до 100 км/ч за 8,1 с; километр со стартом с места – средняя скорость 133,57 км/ч, миля со стартом с места – средняя скорость 151,27 км/ч. При проверке ускорения и торможения испытываемый автомобиль прошел километр от старта до остановки за 27 секунд.
Závodní vozy Bugatti mě fascinovaly od dětství. Své motoristické mládí jsem prožil v éře této značky, za hegemonie Bugatti v druhé polovině dvacátých let. Omamný hlas závodní Bugy jsem poprvé slyšel v roce 1929 na Letmém kilometru na poděbradské silnici. Vladimír Horák tam na bývalé Junkově 35 B proletěl měřený kilometr průměrem 180 km/h, vyšší rychlost mu ne¬dovolila bídná vozovka. Byl to pro mne trvalý zážitek a Bugatka se stala mým „vozem snů". Sotva bych asi tenkrát uvěřil, že se s ní za třicet let tak důkladně seznámím. Moudrý Goethe říkal, že je velmi nebezpečné přát si něco toužebně v mládí, neboť se nám to určitě ve zralém věku splní. V roce 1959 nabízel inzerát ve Světě motorů závodní Bugatti. O staré závodní vozy nestáli tenkrát ani motoristé, kult veteránů ještě nedosáhl hra¬nic našeho státu. Okamžitě jsem pro ni tam na venkov jel. Očekával jsem zbědovaný vrak, jen zdánlivě připomínající věhlasné dílo molsheimského kouzelníka. Našel a získal jsem však vzácný typ Grand Prix 35 C z roku 1930. Vůz k nám dovezl Jiří Lobkowicz jako svůj první závodní osmiválec a jel na něm, celkem úspěšně, třináct závodů do vrchu a jednou Masarykův okruh. Po jeho tragédii na Avusu v roce 1932, kde přišel o život za volantem typu 54, prošel vůz mnoha rukama a neměl vždy potřebnou péči. Když jsem se jej ujal, byl to opravdu krásný vrak. Motor se netočil, signalizovalo to vážnou poruchu klikového hřídele, ojnic, kompresoru, či jinou katastrofu. Pomačkaná, zjizvená karosérie, na mnoha místech protržená, s nánosem přemalovainých závodních čísel dojímala svou sešlostí. Netušil jsem ve svém optimismu, jaké beru na sebe břímě ve snaze aspoň trochu zvelebit zanedbaného plnokrevníka. Restaurace se nečekaně protáhla na dvanáct let. Lví zásluhu na jejím úspěšném zakončení má mechanik B. Fousek, který rovněž propadl kouzlu onoho mechanického zázraku, jakým Bugattiho dílo opravdu je. Co všechno bylo třeba podstoupit a překonat, osvětlí výčet provedených prací.
Motor, oba bloky válců, vše bylosilně zkorodováno palivem léta ponechaným v nádrži (!), obsahujícím alkohol, aceton a jiné „opičí kapky". Písty bylo nutno z válců vytloukat, ale až na jeden udrcený píst se nám tato operace povedla bez větších škod. Drahocenný klikový hřídel složený z devíti částí (ojniční hlavy jsou vcelku) měl čepy ve špatném stavu. Musel být doplněn z jiného hřídele, znovu osazen ložisky, centrován; problém, který by se v třicátých letech nikdy neřešil v Praze, ale svěřoval se továrně. Převodovka si vyžádala nová ozubená kola nižších rychlostí, ve spojce bylo nutno doplnit a vyměnit ocelové a litinové lamely. Horní polovina klikové skříně, poškozená při dávné poruše ložiska sedmé ojnice, jevila mapu trhlinek a bylo ji nutno dokonale svařit. Vyměnili jsme všechny šrouby pro vstřikování oleje k ložiskům, zhotovili nový čistič oleje a opravili vodní čerpadlo. Všech dvacetčtyři ventilů bylo osazeno novými dvojitými pružinami, písty samozřejmě dostaly nové kroužky. Pomohla nám i zajímavá shoda okolností, že motor Praga Baby má na milimetr stejné rozměry vrtání a zdvihu jaiko Bugatti 35 C! Mnoho pomačkaných matic a šroubů, většinou neobvyklých rozměrů, bylo nutno nahradit novými. Značné starosti nám způsobila také vnější přišroubovaná raménka ráfků, která drží pneumatiky na ráfcích litých kol. Všechny tyto tenké kruhy byly unavené a popraskané stářím materiálu i nárazy tvrdě odpruženého vozu a ponechat je na kolech by bylo velmi riskantní. Podařilo se získat nové odlitky z lehkých kovů, nenašla se však dílna schopná obrobit velké průměry obručí. Nezbylo tedy než je ručně zaškrabávat! Původní hliníková podlaha karosérie byla na mnoha místech potrhána, hlavně v odvzdušňovacích štěrbinách. Je nahrazena novou z ocelového plechu, s ručně vysekanými štěrbinami podle molsheimské tradice. Vzhledu vozu neobyčejně prospěly všechny nové řemeny kapoty i závěsu náhradního kola, tak typické pro Bugatti GP. Vůz dostal nový lak, francouzskou azurovou modř, a původní červené potahy sedadel byly nahrazeny černou koženkou, lépe harmonující s barvou karosérie.
O mechanické kondici vozu jsem se bohužel ještě nemohl přesvědčit. Zabránily mi v tom pneumatiky z padesátých let, na nichž by vyšší rychlost mohla být riskantní. Podle níže uváděných výsledků „pětatřicítky" z roku 1927 nedávno testované v USA, by měl můj vůz dosáhnout přibližně stejných výkonů.
Max. rychlosti na jednotlivé převod. stupně (rozvodovka 15/54 zubů, pneu 5,00 X 19, motor 5 300 ot/min): I — 80 km/h, II — 125, III — 160, IV — 193 km/h. Akcelerace 0—400 m za 15,2 s (= dnešní výkon Mustanga 6,7 I), 0—100 km/h za 8,1 s; pevný km —  133,57 km/h, pevná míle —  151,27 km/h. Při zkoušce akcelerace a brzdění ujel testovaný vůz 1 km od startu k zastaveni za 27 s.
 

Оффлайн Александр Кульчицкий

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 3 517
  • Карма 759
    • Просмотр профиля
Re: История "Бугатти"
« Ответ #3 : Июля 03, 2007, 03:50:44 »
Обсуждения и коллективной "работы над ошибками" не получилось, поэтому продолжение публиковать нет смсла. Тем же, кого заинтересовал данный материал с точки зрения "почитать", могу переслать его на личный e-mail.

Оффлайн Владимир Коваленко

  • Администратор
  • Опытный участник
  • *****
  • Сообщений: 22 586
  • Карма 2113
    • Просмотр профиля
    • История автоспорта
Re: История "Бугатти"
« Ответ #4 : Января 26, 2008, 01:49:01 »
Если кто-то чего-то не может, не умеет или не понимает, он доказывает, что это никому не нужно и даже вредно.

Оффлайн Александр Кульчицкий

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 3 517
  • Карма 759
    • Просмотр профиля
Re: История "Бугатти"
« Ответ #5 : Января 28, 2008, 03:08:06 »
Цитата: Владимир Коваленко
World 1st - Bugatti Type 35 recreated in 3D

Спасибо за Bugatti 35, жаль только, что представлены объемные изображения не тех деталей, которые меня интересуют в первую очередь.

Оффлайн Александр Кречетов

  • Опытный участник
  • **
  • Сообщений: 1 556
  • Карма 106
    • Просмотр профиля

Оффлайн Александр Кульчицкий

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 3 517
  • Карма 759
    • Просмотр профиля
История "Бугатти"
« Ответ #7 : Июня 03, 2012, 11:46:15 »
Свыше 50-ти акварелей Роба Роя, охватывающих период с 1898 по 1956 годы. Вся спортивная история Bugatti.

http://www.sendspace.com/file/bwm4yr

Оффлайн Алексей Грушко

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 4 136
  • Карма 485
    • Просмотр профиля
История "Бугатти"
« Ответ #8 : Июня 03, 2012, 14:51:58 »
Относительно свежая книга о гоночных "Бугатти" - Bugatti - Die Renngschichte von 1920 - 1939http://www.ebay.co.uk/itm/Bugatti-Die-Renngschichte-von-1920-1939-Bildband-Autorennen-NEU-Bucher-/160798823126?pt=Sach_Fachb%C3%BCcher&hash=item25705b52d6
Если человек эмоционален, это еще не означает, что он не прав

Оффлайн Павел Лифинцев (.ru)

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 428
  • Карма 32
    • Просмотр профиля
История "Бугатти"
« Ответ #9 : Июня 03, 2012, 15:34:25 »
Она, по-моему, и на английском была издана. Если мне память не изменяет, там в основном картинки, правда, "незамыленные". Не стал её покупать после пролистывания.
If something's really bad, you can always make it worse...

Оффлайн Алексей Грушко

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 4 136
  • Карма 485
    • Просмотр профиля
История "Бугатти"
« Ответ #10 : Июня 04, 2012, 01:26:44 »
На французском - точно. Английского экземпляра я нигде не встречал.
Да, и стоит упомянуть ещё одну книгу - Bugatti Argentina, http://www.ebay.co.uk/itm/Bugatti-Argentina-Book-Type-35-37-51-52-Baby-Brescia-Indy-Grand-Prix-Rembrandt-/251074609721?pt=US_Nonfiction_Book&hash=item3a75368239
Специфическая, но очень хорошая книга - авторы достаточно подробно проследили судьбу (и гоночную, и гражданскую) всех авто, завезённых в Аргентину.
Если человек эмоционален, это еще не означает, что он не прав

Оффлайн Александр Кульчицкий

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 3 517
  • Карма 759
    • Просмотр профиля
История "Бугатти"
« Ответ #11 : Июня 04, 2012, 11:48:28 »
Спасибо за информацию, но сейчас я бы с большим удовольствием полистал что-нибудь об автомобилях и гонках конца XIX века. В своё время очень понравилась книга Павла о гонке Париж - Бордо - Париж. Вот что-нибудь такое по 1897-1899 годам, а то совсем пусто.  Bugatti просто подвернулись под руку в связи с новым пополнением в моей картинной галерее и я немного вспомнил о них.

Оффлайн Влад Шайхнуров

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 3 305
  • Карма 1033
    • Просмотр профиля
Re: История "Бугатти"
« Ответ #12 : Апреля 12, 2014, 19:30:26 »
немного фото ( думаю Саша Кульчицкий найдет что-нибудь интересное ) : http://yadi.sk/d/5R77d-8tMLQND
« Последнее редактирование: Апреля 12, 2014, 19:41:17 от Влад Шайхнуров »
Tempora mutantur et nos mutamur in illis. Audiatur et altera pars. Nolite judicare et non judicabimine
Homines non odi , sed ejus vitia.

Оффлайн Александр Кульчицкий

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 3 517
  • Карма 759
    • Просмотр профиля
Re: История "Бугатти"
« Ответ #13 : Апреля 13, 2014, 03:47:09 »
немного фото ( думаю Саша Кульчицкий найдет что-нибудь интересное ) : http://yadi.sk/d/5R77d-8tMLQND

Влад, ты и представить себе не можешь, насколько интересно. Пригодились ВСЕ фотографии 1903 года! Только две из них дублировали то, что у меня было, да и то, оказались больше размером, поэтому я их тоже взял. Я уже вторую неделю между другими делами разбираюсь с фотографиями 1903 года "Париж - Мадрид", объединяю архивы (с учётом новых поступлений от Володи), убираю все дубли, выбираю фотографии из книг и AAZ, переименовываю фотографии, чтобы они расположились в нужном мне порядке.

Оффлайн Влад Шайхнуров

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 3 305
  • Карма 1033
    • Просмотр профиля
Re: История "Бугатти"
« Ответ #14 : Апреля 14, 2014, 00:20:12 »
Tempora mutantur et nos mutamur in illis. Audiatur et altera pars. Nolite judicare et non judicabimine
Homines non odi , sed ejus vitia.

Оффлайн Александр Кульчицкий

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 3 517
  • Карма 759
    • Просмотр профиля
Re: История "Бугатти"
« Ответ #15 : Апреля 14, 2014, 11:56:42 »

Оффлайн Влад Шайхнуров

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 3 305
  • Карма 1033
    • Просмотр профиля
Re: История "Бугатти"
« Ответ #16 : Апреля 14, 2014, 12:38:12 »
ОК . На след. неделе у него буду несколько книг покупать . Закажу на твой адрес .
Tempora mutantur et nos mutamur in illis. Audiatur et altera pars. Nolite judicare et non judicabimine
Homines non odi , sed ejus vitia.

Оффлайн Владимир Коваленко

  • Администратор
  • Опытный участник
  • *****
  • Сообщений: 22 586
  • Карма 2113
    • Просмотр профиля
    • История автоспорта
Re: История "Бугатти"
« Ответ #17 : Февраля 17, 2016, 09:44:20 »
Если кто-то чего-то не может, не умеет или не понимает, он доказывает, что это никому не нужно и даже вредно.

Оффлайн Guderian

  • Опытный участник
  • **
  • Сообщений: 924
  • Карма 198
  • инспектор танковых войск
    • Просмотр профиля
    • Материалы по истории Porsche
Re: История "Бугатти"
« Ответ #18 : Февраля 17, 2016, 10:43:52 »
1946, завод Бугатти в Молсхейме.

Материалы по истории Porsche: www.porschecarshistory.com

Оффлайн Guderian

  • Опытный участник
  • **
  • Сообщений: 924
  • Карма 198
  • инспектор танковых войск
    • Просмотр профиля
    • Материалы по истории Porsche
Re: История "Бугатти"
« Ответ #19 : Февраля 17, 2016, 10:47:51 »
В 1970 году в пригороде Малсхейма проходил "фестиваль Бугатти". Пилот-любитель - Барри Прайс - взяв в аренду Бугатти Аталанте Суперчарджер, потерял управление и вылетел с трассы.

Подозреваю, что на фото, объятый горем, владелец машины.

Материалы по истории Porsche: www.porschecarshistory.com

Оффлайн Guderian

  • Опытный участник
  • **
  • Сообщений: 924
  • Карма 198
  • инспектор танковых войск
    • Просмотр профиля
    • Материалы по истории Porsche
Re: История "Бугатти"
« Ответ #20 : Февраля 17, 2016, 10:54:34 »
В 1941 году на заводе в Молсхейме, который был переориентирован на заказы Вермахта, производились вот такие амфибии Trippel-Schwimmwagen SG6. Всего было выпущено около 1000 единиц.



Буква G говорит о том, что машина принадлежит танковой группе Гудериана
Материалы по истории Porsche: www.porschecarshistory.com

Оффлайн Guderian

  • Опытный участник
  • **
  • Сообщений: 924
  • Карма 198
  • инспектор танковых войск
    • Просмотр профиля
    • Материалы по истории Porsche
Re: История "Бугатти"
« Ответ #21 : Февраля 17, 2016, 11:24:52 »
15 апреля 1932 года, на трассе Монлери, Альберт Диво на Бугатти гонялся против самолета. Победил самолет.



Материалы по истории Porsche: www.porschecarshistory.com

Оффлайн Guderian

  • Опытный участник
  • **
  • Сообщений: 924
  • Карма 198
  • инспектор танковых войск
    • Просмотр профиля
    • Материалы по истории Porsche
Re: История "Бугатти"
« Ответ #22 : Апреля 14, 2016, 15:27:55 »
Материалы по истории Porsche: www.porschecarshistory.com

Оффлайн Владимир Коваленко

  • Администратор
  • Опытный участник
  • *****
  • Сообщений: 22 586
  • Карма 2113
    • Просмотр профиля
    • История автоспорта
Re: История "Бугатти"
« Ответ #23 : Апреля 14, 2016, 18:56:10 »
Раскрашенное или постановочное?
Если кто-то чего-то не может, не умеет или не понимает, он доказывает, что это никому не нужно и даже вредно.

Оффлайн Guderian

  • Опытный участник
  • **
  • Сообщений: 924
  • Карма 198
  • инспектор танковых войск
    • Просмотр профиля
    • Материалы по истории Porsche
Re: История "Бугатти"
« Ответ #24 : Апреля 15, 2016, 00:39:36 »
Подозреваю, что постановочное. Самому интересно.
Материалы по истории Porsche: www.porschecarshistory.com

Оффлайн Владимир Коваленко

  • Администратор
  • Опытный участник
  • *****
  • Сообщений: 22 586
  • Карма 2113
    • Просмотр профиля
    • История автоспорта
Re: История "Бугатти"
« Ответ #25 : Апреля 15, 2016, 00:42:54 »
Выглядит крайне реалистично.
Если кто-то чего-то не может, не умеет или не понимает, он доказывает, что это никому не нужно и даже вредно.

Оффлайн Влад Шайхнуров

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 3 305
  • Карма 1033
    • Просмотр профиля
Re: История "Бугатти"
« Ответ #26 : Апреля 15, 2016, 01:13:25 »
Мне вот пара моментов не ясны:
1) автомобиль без фар, но пара запасок висит по бокам. Не знаю, зачем две, т.к. уже в те времена боролись за каждый грамм, но на длинных трассах типа Пескары гонщик брал с собой запаску, потому как 15 км на пробитом колесе не проедешь;
2) на "Бугатти-35" стояли оригинальные колесные диски с интегрированными тормозными барабанами. Насколько я знаю, регулировка барабанных тормозов с механическим (а не гидравлическим) приводом была необычайно сложна и доверялась как правило одному, самому опытному механику. А тут! Барабан снял - барабан поставил. И как?
Tempora mutantur et nos mutamur in illis. Audiatur et altera pars. Nolite judicare et non judicabimine
Homines non odi , sed ejus vitia.

Оффлайн Guderian

  • Опытный участник
  • **
  • Сообщений: 924
  • Карма 198
  • инспектор танковых войск
    • Просмотр профиля
    • Материалы по истории Porsche
Re: История "Бугатти"
« Ответ #27 : Апреля 28, 2016, 11:16:00 »
Жан Бугатти рядом с Bugatti Royale Esders Roadster, 1932 год

Материалы по истории Porsche: www.porschecarshistory.com

Оффлайн Влад Шайхнуров

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 3 305
  • Карма 1033
    • Просмотр профиля
Re: История "Бугатти"
« Ответ #28 : Мая 01, 2016, 09:35:26 »
II Большой приз Бугатти, Ле-Ман, 2 июня 1929 г.

Победитель гонки чилиец Хуан Занелли. С "клетчатым" флагом - Этторе Бугатти:


Бугатти вручает цветы жене Хуана Занелли:


Бугатти и Занелли беседуют после награждения:


Занелли стал чемпионом Европы в горных гонках 1931 года. Его постоянным местом жительства стала Франция, конкретно Тулуза. После оккупации Германией Франции Занелли, как и многие другие гонщики, оказался в Сопротивлении. Но в июне 1944 г. он был убит на улице Тулузы.
« Последнее редактирование: Мая 01, 2016, 10:59:01 от Влад Шайхнуров »
Tempora mutantur et nos mutamur in illis. Audiatur et altera pars. Nolite judicare et non judicabimine
Homines non odi , sed ejus vitia.

Оффлайн Влад Шайхнуров

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 3 305
  • Карма 1033
    • Просмотр профиля
Re: История "Бугатти"
« Ответ #29 : Мая 02, 2016, 09:42:08 »
Забавная конструкция, описания которой как-то не нашел. "Тарга Флорио" 1928, Тацио Нуволари:





Tempora mutantur et nos mutamur in illis. Audiatur et altera pars. Nolite judicare et non judicabimine
Homines non odi , sed ejus vitia.

Оффлайн Владимир Коваленко

  • Администратор
  • Опытный участник
  • *****
  • Сообщений: 22 586
  • Карма 2113
    • Просмотр профиля
    • История автоспорта
Если кто-то чего-то не может, не умеет или не понимает, он доказывает, что это никому не нужно и даже вредно.

Оффлайн Олег Сидоров

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 102
  • Карма 158
    • Просмотр профиля
Re: История "Бугатти"
« Ответ #31 : Августа 18, 2016, 16:06:53 »
О том, как создавалась эта картина https://www.behance.net/gallery/37630451/Bugatti-T35-Elizabeth-Junek-Bugatti-T35
На Behance есть ещё их 3 работы с деталями создания: https://www.behance.net/uniquelimited

Оффлайн Влад Шайхнуров

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 3 305
  • Карма 1033
    • Просмотр профиля
Re: История "Бугатти"
« Ответ #32 : Сентября 12, 2016, 13:44:32 »
Не мог не запостить ("Монлери", 1931, Варци и Бугатти):
Tempora mutantur et nos mutamur in illis. Audiatur et altera pars. Nolite judicare et non judicabimine
Homines non odi , sed ejus vitia.

Оффлайн Владимир Коваленко

  • Администратор
  • Опытный участник
  • *****
  • Сообщений: 22 586
  • Карма 2113
    • Просмотр профиля
    • История автоспорта
Если кто-то чего-то не может, не умеет или не понимает, он доказывает, что это никому не нужно и даже вредно.