Форум истории автоспорта > Исследовательская лаборатория

Сканирование

<< < (13/23) > >>

Александр Кульчицкий:

--- Цитата: Владимир Коваленко ---При повороте готового изображения сильно ухудшается качество фотографий. Вот проверь. Кроме того, никогда не знаешь заранее, на сколько десятых градуса надо повернуть, и приходится всё равно по несколько раз пробовать.
--- Конец цитаты ---
Проверял, и не раз, на глаз ухудшений не заметил. Причем поворачивал и на десятые доли градуса и на 10 градусов. А на 90 и 180 это постоянно, этого просто не избежать. Я все это делаю в "Фотошопе".
 Относительно "несколько раз пробовать". Эти пробы гораздо короче тех, что выполняются при помощи сканера. Кроме того Алексей предложил вариант, как избежать проб. Просто надо его освоить.

Алексей Рогачев:
Поддерживаю позицию Александра и Алексея. В конце концов, для нас сканирование - это чисто технический процесс, имеющий целью создание пригодной для чтения и автоматического распознавания копии страницы. FineReader вполне способен распознавать текст, строки которого наклонены на пару градусов относительно горизонтали, - проверено опытом. Читать же можно без проблем и при куда большем угле наклона. Конечно, Володя говорит правильно: если все ровно и аккуратно, так гораздо приятнее. Но мы же все-таки не произведения искусства создаем, и два-три градуса наклона или слегка покоробившаяся страница нормальной работе с документом не помешают. Считать миллиметры - это долго и нудно, затраты усилий и времени возрастают многократно. Так стоит ли игра свеч? Один из любимых Володиных доводов: мол, если кто-то что-то не умеет, то он и кричит громче всех, что это не нужно. В данном случае смею заверить, что сканирование "по миллиметрам", ради пущей аккуратности, я когда-то пробовал, но убедился, что оно себя не оправдывает.
Насчет ухудшения качества растровых изображений при поворотах. Тут, как мне кажется, я могу внести некоторую ясность в вопрос. Действительно, при повороте растрового изображения на произвольный угол происходит пересчет яркостей пикселов путем интерполяции, и это слегка ухудшает качество изображения. Но изменения важны только в тех случаях, когда имеют значение яркостные характеристики даже одного-двух пикселов, - например, при цифровой фотограмметрической обработке или автоматизированном дешифрировании аэро- и космических снимков. Для нас же эти изменения проходят абсолютно не замеченными - нам важно изображение в целом, а не отдельные его пикселы. Так что поворачивать их можно смело. А уж при повороте ровно на 90 или 180 градусов ни о каком ухудшении вообще не приходится говорить - здесь пикселы остаются неизменными, им просто назначаются новые координаты в растре.

Владимир Коваленко:
Делайте как считаете нужным, но моя оценка останется той же: такое сканирование - некачественное. Если это дарёный конь, то ему, естественно, в зубы не смотрят. Если люди вкладывают деньги в книги, которые я обязуюсь отсканировать, я не имею права халтурить. В свою очередь, я не буду вкладывать деньги в проекты, в которых не будет гарантии качества.

Владимир Коваленко:

--- Цитата: Александр Кульчицкий ---И когда ты все это успеваешь? Я за практически свободный выходной и половины Sport Auto не отсканировал. Правда, сегодня делал слишком уж медленно, пытаясь соответствовать Володиным стандартам. Тонкая журнальная бумага никак не хочет ровно прилегать к стеклу под слишком жесткой крышкой сканера, пришлось от нее отказаться. А без крышки лист постоянно норовит сползти и развернуться.
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Владимир Коваленко ---Старый журнал - он как губка, потому что все страницы слегка или даже не слегка мяты, а потому давление крышки распределяется на все страницы, и до нижней доходит лишь малая часть. А коль скоро нам надо добиться максимально плоского состояния именно самого нижнего листа, надо на него подкладывать какую-то очень ровную поверхность, которая своим давлением разглаживала бы все неровности только одной тоненькой страницы. Я для этого использую целый набор картонок разных размеров и толщины.
Крышку сканера никогда не закрываю, а сверху на книгу или журнал кладу тяжёлую книгу, иногда дополнительно придавливая её рукой.
--- Конец цитаты ---

Александр Кульчицкий:
 Володя, я в данном случае кладу не журнал, а отдельные страницы из журнала. Но достаточно жесткая крышка сканеры не могла их разгладить. Пришлось на лист укладывать свеженький "Авторевю"  с прослойкой из черной бумаги, а сверху пригружать. Естественно, что такая конструкция замедляет работу.
 Александр Кульчицкий39586,8325115741

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии