Поддерживаю позицию Александра и Алексея. В конце концов, для нас сканирование - это чисто технический процесс, имеющий целью создание пригодной для чтения и автоматического распознавания копии страницы. FineReader вполне способен распознавать текст, строки которого наклонены на пару градусов относительно горизонтали, - проверено опытом. Читать же можно без проблем и при куда большем угле наклона. Конечно, Володя говорит правильно: если все ровно и аккуратно, так гораздо приятнее. Но мы же все-таки не произведения искусства создаем, и два-три градуса наклона или слегка покоробившаяся страница нормальной работе с документом не помешают. Считать миллиметры - это долго и нудно, затраты усилий и времени возрастают многократно. Так стоит ли игра свеч? Один из любимых Володиных доводов: мол, если кто-то что-то не умеет, то он и кричит громче всех, что это не нужно. В данном случае смею заверить, что сканирование "по миллиметрам", ради пущей аккуратности, я когда-то пробовал, но убедился, что оно себя не оправдывает.
Насчет ухудшения качества растровых изображений при поворотах. Тут, как мне кажется, я могу внести некоторую ясность в вопрос. Действительно, при повороте растрового изображения на произвольный угол происходит пересчет яркостей пикселов путем интерполяции, и это слегка ухудшает качество изображения. Но изменения важны только в тех случаях, когда имеют значение яркостные характеристики даже одного-двух пикселов, - например, при цифровой фотограмметрической обработке или автоматизированном дешифрировании аэро- и космических снимков. Для нас же эти изменения проходят абсолютно не замеченными - нам важно изображение в целом, а не отдельные его пикселы. Так что поворачивать их можно смело. А уж при повороте ровно на 90 или 180 градусов ни о каком ухудшении вообще не приходится говорить - здесь пикселы остаются неизменными, им просто назначаются новые координаты в растре.