Форум истории автоспорта > Исследовательская лаборатория

Сканирование

<< < (8/23) > >>

Александр Кульчицкий:

--- Цитата: Владимир Коваленко ---Всё отлично скачалось и распаковалось. Вопрос по сканированию: ты включаешь устранение муара (растра)?
--- Конец цитаты ---
У меня такой опции или нет, или я ее не нашел. На работе в "Хьюлетовском" сканере опция устранения муара есть, но интерфейс и логика работы того сканера мне очень не нравится. Я себе на замену домой такой покупать не буду. Мой старый рабочий "Хьюлет" был гораздо доброжелательней, хоть и проще, или благодаря тому, что проще.

Сканировать предпочитаю через "Фотошоп", Женя Жмарин в свое время научил.

А то, что нет опции устранения муара это, конечно же, большой минус. Хотя, в принципе, может через тот-же "Фотошоп" это можно исправить, но я этому еще не научился. Может кто-то подскажет.

Кстати, выложенные сканы уменьшены до размера 2000 в высоту с первоначальных 3280 с чем-то. При таком "полиграфическом зерне" сильно на качество это не должно повлиять. Конечно, полиграфия 1983 года не та, что сейчас. Если приобрести у товарища номера посвежее, может лучше будет.

Владимир Коваленко:
Я пользуюсь уже вторым сканером "Кэнон". Очень нравится. ХП и его программа мне сильно не нравятся (на работе такой есть).

Александр Кульчицкий:
У сына дома, кажется, "Кэнон". Надо будет попробовать. Какие-то фильтры у моего BenQ есть, но что-то не то. Просто при просмотре до сканирования их действия не заметил. Сейчас сканирую ZOOM Silverstone 1983. Здесь приходится корректировать цвет, слишком много синего на некоторых страницах. А вот на пиджаке Балестра муар уже на фотографии, это будет не дефект сканирования. Есть муар и на рубашке у Майера.

Владимир Коваленко:
С "кэнонами" в комплекте идёт диск с программой PhotoStudio.

Алексей Грушко:

--- Цитировать ---По моим представлениям, качество сканирования - очень плохое. Страницы не выровнены, их мятость не минимизирована, обратные страницы просвечивают, фотографии испорчены муаром, чёрно-белые страницы отсканированы в цветном формате, текстура бумаги сохранена.
--- Конец цитаты ---
Сканер у меня - Mustek 1200 UB Plus. Для сканирования пользуюсь встроенным в Windows Scanner and Camera Wizzard. Объясню. Эта модель сканера очень старая и очень специфична в плане взаимодействия с Windows XP, прикручивал с помощью специалистов дня два. Ситуация усугбляется тем, что у меня на ноутбуке встроенная Web-camera, и все программы, так или иначе связанные со сканированием (кроме упомянутой), в качестве сканера видят почему-то только и ислючительно ее. Поэтому в моем распоряжении кроме выбора цвета сканирования и dpi есть еще только два ползунка - яркость и контрасность. А теперь по существу:
1. Выравнивание страниц. Делаю, все что возможно, но без ущерба сканируемоему объекту. Ситуация усложняется тем, что сканер у меня стоит на узкой подставке на 35 см выше компьютера, поэтому возможность маневра уменьшается. Пользуюсь предросмотром. Буду стараться делать ровнее, но те же старые журналы чуть-чуть сами по себе перекошены. И можно мне объяснить, зачем добиваться идеально ровной страницы там, где нет ни одной фотографии?
2. Как минимизироваться мятость. Я обычно плотно прижимаю крышку во время сканирования. Есть еще идеи?
3. По-поводу просвечивания я все понял, буду подкладывать темный картон. Как быть в том случае, если в оригинале видны буквы с противоположной страницы листа. Их никак не убрать. Или я ошибаюсь?
4. Муар. Я приблизительно понял, что это такое. Как его убирать?
5. Почему нельзя сканировать черно-белые страницы в цветном формате. Я опытным путем установил, что если сканировать в цветном формате, а потом конвертировать в grayscale, качество получается лучше, чем сразу сканировать в серых тонах.
6. Чем плоха текстура бумаги и как ее убрать?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии