Я сделал вывод, что на РК происходит всё то же "бла-бла-бла", как и везде. Я по наивности полагал, что там смогу найти ответы на кое-какие свои "серьёзные" вопросы, но я ошибался. В принципе, там большинство тем строятся по принципу "давайте обсуждать". Историкам с "Ностальгии" это неинтересно, и они, как люди с несколько большими интеллектуальными возможностями, могут оценивать деятельность "комментаристов" более осознанно - именно как "бла-бла-бла".
У меня сложилось ощущение, что если раньше возникающие дискуссии на темы современности модераторы или сами участники старались пресекать и отправлять желающих на РК, то теперь "Ностальгия" ещё более обособилась, поняв, что можно и в рамках исторического форума высказаться по текущим вопросам в том виде, который в принципе не совместим с "бла-бла-бла".
Заметь выражение "alien beings" - "настоящие чужаки". Сказано явно с самоиронией. А "old fart"... Первый аналог, который пришёл в голову - старая перечница. Или старый пердун, извините за выражение. Похожая характеристика: "песок из ... сыпется". В общем, речь идёт о том, что на "Ностальгии" всем заправляют старые зануды, и мало лишь интересоваться историей, надо иметь определённые убеждения относительно самой истории, подхода к её изучению и правил поведения. Всё то, что в принципе отрицается поколением "бла-бла-бла", но раз оно взрослеет, то переходит как раз в "занудную" стадию. И вот уже "комментаристы", наблюдая все эти выкрутасы Берни и Мосли, пытаются найти "лучший мир" и находят его в истории, проникаясь убеждением, что когда-то было лучше. Ещё немного, и они начнут сами наезжать на тех, кто ещё не вырос из "бла-бла-бла". Появится конфликт поколений.
Как-то на "Ностальгии" кто-то процитировал сообщение то ли из форума, то ли из какой-то рассылки, то ли просто с какого-то сайта. В цитате автор говорил, что вот есть такой форум - "Ностальгия", - очень снобистский (very snobbish); там всем заправляет один человек, который называет себя полковником ("не знаю, - говорит автор, - почему") и ведёт себя очень важно (very bossy). Судя по всему эти слова были написаны несколько лет назад, когда модератором действительно был профессиональный американский военный Доп Кэппс.
В принципе, и наш форум точно так же можно охарактеризовать снобистским, а меня самого - занудой. Занудой и снобом меня уже называли. Это нормально, потому что есть много людей, которые по каким-то причинам многого не понимают и либо никогда не поймут, либо поймут позже. А до того времени, как в воспитании детей, ответственность должен брать на себя старший, который сможет подстроиться под менее опытного и организованного, создав у него иллюзию, что с ним действительно считаются, и он является достойной личностью. Если у него есть такая потребность в самоутверждении.
А подстраиваться очень сложно. Если ты умеешь кирпичи класть красиво, а твой напарник кладёт как попало, разве можно спокойно перестроиться и начать тоже выполнять свою работу хуже, чем ты можешь, чтобы напарнику не было обидно?