Форум истории автоспорта > История
Чемпионаты
Кристобаль Хунта:
--- Цитата: Владимир Коваленко --- Я полагаю, что в данном случае речь идёт не о термине, а об имени нарицательном, которое описывает нестандартное явление. До сих пор, насколько я могу вспомнить навскидку, такого рода наборов гонок не существовало. Надо было это как-то описать, и подобрали слово "серия". Таким же словом чуть позже описывали южноафриканские и "тасмановы" "наборы". Вероятно, их можно считать первыми сериями (аргентинскую, естественно, тоже). Это были, скорее, исключения из правил. А в восьмидесятые годы серии стали, скорее, правилом, чем исключением. В девяностые же уже необходима специальная классификация.
--- Конец цитаты ---
Я думаю, ситуация с каждым чемпионатом 50-х годов (а их было больше десятка) была разной. Некоторые попадают под определение "серия", а некоторые действительно были всего лишь набором гонок.
Владимир Коваленко:
А что ты понимаешь под серией?
Александр Кульчицкий:
Понимаю, что этот вопрос не ко мне, тем не менее хочу "встрять".
Ну не могу я пока проникнуться твоим толкованием слова серия. Для меня серия это:
Толковый словарь Ушакова
Владимир Коваленко:
Да не зацикливайся ты на слове. Я сколько раз уже говорил, что можно предложить какое-то другое слово, если слово "серия" тебя так сильно смущает.
И я много раз уже говорил, что главным здесь является суть двух разных видов многоэтапных соревнований: с общим управлением и без общего управления. Назови ты их как угодно. Просто получается так, что во времена расцвета соревнований без общего управления они всегда назывались чемпионатами, а когда править стали соревнования с общим управлением, в обиход как термин прочно вошло слово "серия".
Я не занимаюсь ТОЛКОВАНИЕМ слова "серия", а использую его для описания конкретного явления. Можешь считать, что у слова появилось ещё одно значение. Собственно, так оно и есть.
Александр Кульчицкий:
Видишь ли, Володя, если бы раньше в автоспорте оно не применялось бы в другом, общеупотребимом, значении, я может и смог бы это принять. А так, режет слух. Вспомни, как ты иногда реагируешь на ошибки в русском языке.
Во-вторых, для меня этот термин ассоциируется, в первую очередЬ, со своим основным значением: 2) Разряд, категория ценных бумаг (напр., серия облигаций), документов (напр., серия паспорта), обозначаемых цифрами. Далее, поскольку во мне еще живы основы, заложенные филателией... Серия марок для меня что-то такое, что не должно путаться с другими понятиями. И этот ряд я могу продолжить. Так что для нового значения в моей голове просто практически нет места.
Постараюсь к этому вопросу больше не возвращаться.
Навигация
Перейти к полной версии