Форум истории автоспорта > История

Личный чемпионат мира образца 1950 года

<< < (10/47) > >>

Андрей Ларинин:
Так, господа! Отвечу всем, но не сейчас, извините. Где-то на днях - работы вдруг стало полно под Новый-то год...

Владимир Коваленко:
Интересные цитаты приведены в теме Half points.
В сообщении 8 приводится выдержка из ежегодника ФИА, содержащего все необходимые регламентирующие документы. Согласно этой выдержке, обсуждаемое правило касается не личного чемпионата мира, а всех чемпионатов и отдельных гонок, санкционируемых ФИА.
То есть уже есть централизация со стороны ФИА, но централизация не в рамках отдельных чемпионатов, а всего международного спорта. Помните, я писал, что раньше, когда не было серий, автоспорт состоял из международного "слоя", национального и клубного. Для участия в международных соревнованиях нужна была международная лицензия, национальных - национальная, клубных - что-то там попроще.
Поэтому современные утверждения о том, что те или иные решения принимались для так называемой "Формулы-1" (личного чемпионата мира), как минимум надо воспринимать скептически, потому что в эпоху классов и чемпионатов было принято охватывать международный спорт в целом (подобно тому, как в публикациях пятидесятых годов можно увидеть календари, в которых автоспортивные состязания разных типов приводились вперемежку).
Дальше Майкл Фернер пишет, что в ежегоднике 1981 года общие принципы остались теми же, но вот новообразованное соревнование "Чемпионат мира "Формула-1"" выделено из общей массы, и для него был отдельный список правил. Это уже больше подходит под регламент.
Кстати, я не припомню, чтобы Майкл высказывался на тему 1981 года. Первым, кто раскопал факты и сделал выводы, был Дон Кэппс. А теперь уже и Фернер стал связывать разные события с 1981 годом.

Вадим Степанов:
Очень интересная дискуссия завязалась.
Мне не совсем понятно, почему свою трактовку истории Владимир называет «нетрадиционной». Возьмите любую серьезную книгу по истории автоспорта – Ная, Шелдона, Коэна, Чимарости, Шкорепу, Литвина – и вы не найдете в ней противоречий с тем, что излагает Владимир. Так что это, скорее «традиционный» взгляд на историю.

Андрей Ларинин:
Спасибо, Вадим!
Это снимает многие вопросы, на которые я собирался ответить вот так же, со ссылками и цитатами. К сожалению, по-прежнему не имею времени, чтобы добраться до источников. Надеюсь, через недельку буду посвободнее, поговорим об остальном

Алексей Шеметович:
Вадим, рчень познавательно.
А как полностью называется книга 100 years FIA, 2004?
На строку 100 years FIA или ее часть не Amazon ни Abebooks ничего не выводят. Можете дать номер ISBN?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии