Форум истории автоспорта > История

Личный чемпионат мира образца 1950 года

<< < (4/47) > >>

Владимир Коваленко:
Чемпионат мира в 1950 году НЕ БЫЛ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ СОРЕВНОВАНИЕМ. Это была процедура начисления очков по факту участия в гонках статуса "гран-эпрёв".
Под самостоятельным многоэтапным соревнованием я понимаю соревнование с общим управлением. Здесь этим набором гонок никто не управлял, они проводились сами по себе, никак друг с другом связаны не были и ни от кого не зависели. Им только надо было следовать 300-мильному правилу.

Александр Кульчицкий:

--- Цитата: Владимир Коваленко --- Чемпионат не воспринимался как самостоятельное и самодостаточное мероприятие, это было как бы дополнение к обычной систсеме международных гонок. Вы вытаскиваете чемпионат на первый план задним числом, потому что вам так привычно, и менять привычку не хочется. Но как показывают публикации, тогда всё это воспринимали иначе.
Для вас естественным является чёткое выделение чемпионата как самостоятельного соревнования, но этого не было. До сих пор никто не нашёл доказательств того, что решения принимались для чемпионата мира, а остальные гонки этими решениями пользовались. А косвенные факты указывают на то, что решения принимались для международных гонок, частью которых были и "гран-эпрёв", и "виртуальный" чемпионат мира.

--- Конец цитаты ---

Володя, я давно уже не вытаскиваю (а может и никогда этого не делал), чемпионат на первый план. Я просто говорю, что он существовал, существовал параллельно с другими гонками или сериями гонок. У меня такое впечатление, что ты практически всем "приписываешь" такое отношение к чемпионату. Именно ПРИПИСЫВАЕШЬ, даже если никто об этом и не говорит.
Я целиком и полностью согласен с тобой по поводу того, что выделение, обособление и дистанцирование чемпионата от других автоспортивных дисциплин было постепенным. Этот процесс длился десятилетиями. Единственно чего я неприемлю в твоих высказываниях это то, что чемпионат был "виртуальным".
Опять глюк, с самого утра не работает предварительный просмотр. Выдается сообщение об ошибке на странице.

Андрей Ларинин:

--- Цитата: Владимир Коваленко --- Чемпионат мира в 1950 году НЕ БЫЛ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ СОРЕВНОВАНИЕМ. Это была процедура начисления очков по факту участия в гонках статуса "гран-эпрёв".
Под самостоятельным многоэтапным соревнованием я понимаю соревнование с общим управлением. Здесь этим набором гонок никто не управлял, они проводились сами по себе, никак друг с другом связаны не были и ни от кого не зависели. Им только надо было следовать 300-мильному правилу.

--- Конец цитаты ---

Вот в этом и загвоздка! Это ТВОЕ понимание - и не более того :)
Чемпионат заявлен был? Был! Его регламент был известен, кто-то подсчитывал очки - с этим даже ты не споришь. Вот тебе и связь ни от кого не зависящих гонок! Чего еще надо? Можно подумать, другие чемпионаты в те времена проводились иначе, тот же мотогоночный, к примеру!..

Владимир Коваленко:
Все многоэтапные соревнования тогда существовали по одинаковой схеме. Регламента как такового не было. Связь эта - очень условна. У меня такое ощущение, что очки в течение сезона подсчитывали только журналисты, потому что в периодике можно встретить таблицы. Но они - неофициальные. МСК собиралась пару раз в году. Это не был постоянно существовавший орган. Как соберутся, так и решают какие-то вопросы. Он не существовал посреди сезона. Очки считать было некому!
Связь между гонками, если очень хочется, можно найти по разным параметрам. В данном случае важным является то, существовал ли чемпионат как юридическое лицо, дёргал ли за верёвочки невидимый куловод. Ничего этого не было. Его объявили, а потом подвели итоги. Общего руководства какими-либо действиями не было.
Вот, кстати, типичные ситуации чемпионатов тех лет, описываемые в книге про Биру.

Чула с Бирой серьёзно отнеслись к дорожному чемпионату БКГ и тщательно следили за очками. Так вот, как мог чисто британский клуб, не имевший никакого представительства в АИАКР, влиять на организацию гонок во Франции (Альби, Пикардия), Италии (Неаполь), Швейцарии (Берн) и Чехословакии (Брно)? Клуб просто собирал статистику и обобщал её в таблицу.
Дальше - больше. Мэйз решил поехать погоняться в Южной Африке.

И клуб счёл, что гонка, в которой он примет участие, тоже пойдёт в зачёт, так как общий принцип соблюдается: а) учитываются гонки на трассах дорожного типа; б) учитываются результаты выступлений участников клуба. Если бы Бира захотел поехать на дорожную гонку в Тьмутаракань, её бы тоже включили в зачёт. Фактически задним числом, если учитывать, что в наше время всё расписывается ещё до начала нового календарного года.Владимир Коваленко39434,7326851852

Алексей Рогачев:

--- Цитата: Андрей Ларинин ---Чемпионат заявлен был? Был! Его регламент был известен, кто-то подсчитывал очки - с этим даже ты не споришь. Вот тебе и связь ни от кого не зависящих гонок!
--- Конец цитаты ---

А как же "Инди-500"?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии