Форум истории автоспорта > История

Личный чемпионат мира образца 1950 года

<< < (23/47) > >>

Владимир Коваленко:

--- Цитата: Андрей Ларинин --- Уж если BRDC это КБГ, тогда давай-ка RAC называть КАКом

--- Конец цитаты ---

Это нормальная практика, например: НАТО - это NATO, но ЦРУ - это CIA.
Я не нашёл правил перевода аббревиатур, поэтому пользуюсь следующей схемой: http://f1.pluto.net.ru/forum_posts.asp?FID=5&TID=593&TPN=1&get=#22061.
Спрашивал на форуме переводчиков. Там некоторые тоже придеживаются мнения, что лучше не переводить, тогда и проблемы не будет. Но она есть, и её всё-таки нужно добить.

Алексей Грушко:
Motor Sport 1956, октябрь.
Статья посвящена такому явлению, как Чемпионат мира. Рассуждения о том, кто заслуживал в году больше чемпионского титула, сожаление о том, что Хоторн смог финишировать участие только один раз на этапах чемпионата, ругань (культурная) на то, что нечестно делить очки между гонщиками, которые вели попеременно один и тот же автомобиль, т.к. это не дает частникам шансов бороться за титул, об абсурдности выявления чемпиона мира, т.к. у всех разные автомобили, и предложение о ликвидации личного чемпионата и замены его на чемпионат производителей.

Очень такая интересная цитата, показывающая превалирующее значение чемпионата над отдельной гонкой:
I would like to see the driver championship abolished and Grand Prix racing become once more a battle between different makes of car...
 

Владимир Коваленко:
Страница из ежегодника ФИА 1972 года:

Во-первых, видно официальное название чемпионата мира: "чемпионат мира среди гонщиков".
Во-вторых, турнирная таблица содержит только гонщиков, набиравших очки. Именно поэтому я всегда говорю, что чемпионат был не набором гонок, а процедурой подсчёта очков. В наше время, когда десятый финишировавший всё равно является частью серии, замкнутого междусобойчика, он обязательно попадает в итоговую таблицу, даже если так ни разу очков и не набрал, потому что он является неотъемлимой частью этой организации.
В прежних чемпионатах было по-другому. Коль скоро чемпионат был процедурой определения лучшего по набранным зачётным очкам, то только их обладатели и попадали в чемпионат. Все остальные к чемпионату отношения не имели, хотя в гонках участвовали.
А вот как выглядит та же таблица для 1980 года в ежегоднике 1981-го:

Вероятно, слово "F1" добавили с учётом нововведённой серии "Чемпионат ФИА "Формула-1"". Теперь осталось только добыть предыдущий ежегодник, чтобы посмотреть, как именовали чемпионат предстоящего года, последнего в истории личного чемпионата мира.
Зато в этом же ежегоднике есть полное официальное описание того, что получилось в итоге перемен, и частично - как это было сделано:

С 1 января 1981 года введён новый "Чемпионат ФИА "Формула-1"". Как результат, прежний личный чемпионат мира был отменён. особо указано, что новый "чемпионат" является собственностью ФИА. Перечислены все участники договорных отношений: ФИСА, национальный автоклуб, организаторы, участники, трассы.
Интересно, что в 1984 году всё осталось без изменений. В том же разделе ежегодника даже остался пункт о введениии с 1981 года нового "чемпионата".

Андрей Ларинин:
А как твои теории объясняют появление ГП Мексики, Канады, Бразилии, Аргентины, ЮАР, Португалии, Марокко, Японии, Пескары, Сан-Марино, Швеции, США... - всего, что возникло между 1950 и 1981 годом?

Владимир Коваленко:
Не вижу проблемы.
Вам - персональное предупреждение. У вас же нет желания разобраться в чём-то или что-то донести до собеседников, не так ли? Вам просто надо доколупаться. Увидеть, по-вашему, слабое место и указать на него, поставив, как вам кажется, оппонента (необязательно меня, но того, кто вас по жизни в данный момент раздражает) в неудобное положение и "отомстив" ему за чувство собственной неполноценности, которое вызывается его действиями.
По моим представлениям, правильным был бы примерно такой вопрос в примерно такой форме: "Если всё было так, как ты говоришь, возникают некоторые неувязки. Например: ГП Мексики возник тогда-то при таких-то обстоятельствах. Если бы было так-то и так-то, то получилось бы по-другому. Мне кажется, что здесь есть несоответствие".
Вот Александр Кульчицкий поступает примерно таким образом, причём, после моих объяснений сообщает, что они его не удовлетворили, и он по-прежнему со мной не согласен. А у меня нет потребности во что бы то ни стало заставить его думать так, а не иначе. Все остаются при своём и никто не язвит и не ругается. Каждый имеет право на собственное мнение, но выражать его надо по-человечески.
Я действительно не понял, в чём вы видите проблему. Тем более, что "большие призы" Южной Африки, Пескары и Америки появились до 1950 года. Именно из-за подобных мелочей я и считаю, что в истории вы разбираетесь слабо, а только любите возражать и спорить.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии