Форум истории автоспорта > История
Автомобили, автоспорт и... филателия
Александр Кульчицкий:
С 75-летием Большого приза Франции как раз всё в порядке. В 1981 году пять (кажется пять) африканских государств, бывшие колонии Франции, выпустили серии марок, посвящённые этому событию. На марках показаны автомобили и гонщики всего этого периода. Эти серии в 90-е годы были одними из моих любимых, но я почему-то никогда не проверял их на "вшивость". А оказалось... Что оказалось, я ещё не знаю, только начал разбираться и сразу же наткнулся на "ляп". После этого блока взял ещё одну марку с "Бугатти" (просто начал с этой модели автомобиля) - и опять казус.
https://dropmefiles.com/7ELat
Марка Нигера. 1924 год. Италия. Но в Италии в этом году "Бугатти" не стартовали. "Бугатти" №13 стартовала в этом году, например, в ГП Сан-Себастьяна. Лезу в папку с этой гонкой, а там у Володи лежат кадры из фильма, на которых читается San Sebastian GP 1924 и на последних кадрах "Бугатти-танк". Это уже наш "ляп" и ляп киношников, в Испании в этом году стартовали "Бугатти-35", если верить Шелдону.Так что, куда ни сунься, везде "облом". Две проверенных марки, и на обеих ошибки. В кадрах кино, которые лежат в наших папках - опять ошибки. В наших папках по гонкам - опять ошибки. Просто день разочарований.
Александр Кульчицкий:
Не помню, была ли тема о филателии на форуме, во всяком случае я не нашёл её и выложил свой вопрос сюда.
В прежние времена почтовое ведомство Монако было приличной организацией, но последнее время что-то изменилось. В каталоге про правую марку пары написано, что это Lotus 49. Но я не то, что "Лотуса" не вижу, не могу даже понять, что хотел изобразить автор рисунка. Возможно слишком забыл "формулу". Нет ли каких-нибудь идей на счёт этого рисунка?
Владимир Коваленко:
Да просто фантазия. Если бы художник ХОТЕЛ правдоподобности, хотя бы шлем Хилла нарисовал с рисунком.
Александр Кульчицкий:
Спасибо, Володя.
Ещё вопрос. Можно ли считать автомобиль, изображённый первым на этой марке, посвящённой 2-му "гран-при" исторических автомобилей - Lotus 16-Climax?
Александр Кульчицкий:
Марки, которые интересно приобрести, даже не занимаясь филателией. Одна из красивейших, на мой взгляд, серий, посвящённых автомобилям "гран-при".
Можно поместить в рамочку, под стекло и на стену.
Навигация
Перейти к полной версии