А можно ли вообще говорить о том, что какое-то конкретное событие "перевернуло ход истории"? Есть, конечно, такие моменты (Ле-Ман-55, например). Но все же их очень и очень мало. А история в основном развивается не под влиянием отдельных громких событий, а как результат действия множества мелких и на первый взгляд мало заметных процессов. Все эти процессы растянуты во времени, изменения накапливаются постепенно, и резких переходов от старого к новому почти нет. Пример - переход чемпионата мира от 4,5-литровой формулы 1 к 2,5-литровой. Между ними были два года двухлитровой формулы 2. Владимир пишет, что эти сезоны - конец прежнего периода, результат массового отказа организаторов гонок от формулы 1. А с другой стороны, автомобили тех двух лет послужили основой для создания конструкций новой 2,5-литровой формулы 1. Значит, еще и начало нового периода тоже? А если попытаться выделить эти два года в отдельный период, то все равно получится не слишком эффективно. Что, организаторы гонок все как один взяли и решили провести их в формуле 2 вместо формулы 1? Не знаю точно, но, наверное, начиналось это понемногу еще за год-полтора до того. Брать за критерий чемпионат мира 1952 г.? Но почему именно чемпионат мира, ведь на нем свет клином не сошелся? В общем, как говорится, где начало того конца, которым оканчивается начало?
К чему я это все веду? К тому, что найти четкие временные рамки каких-то изменений чаще всего просто невозможно, как и единичные ключевые события, приведшие к этим изменениям. Попытки создания жестких классификаций, мне кажется, не могут увенчаться успехом. Но в то же время я не готов сейчас предложить достойную альтернативу. В своих обзорах сезонов на сайте я иногда пишу "год стал поворотным пунктом" или что-нибудь вроде того, но это в основном встречается в старых обзорах, когда я еще не оставлял попытки создать такую же классификацию истории советских кольцевых гонок, как у Дага Ная. Сейчас я стараюсь писать менее категорично, упоминая начавшиеся изменения и в то же время подчеркивая, что они были еще мало заметны, а в целом все оставалось почти по-прежнему. Графически такой подход можно было бы отобразить как шкалу с непрерывными плавными переходами цветов, в отличие от шкалы с фиксированными градациями.