Форум истории автоспорта > Викторины
Будущее призовой викторины
Владимир Коваленко:
--- Цитата: Александр Кречетов ---По-моему в последние туры, как только появляется фотография, которую планируется обсуждать, тут же, буквально через несколько часов, кто-нибудь из участников предлагает свою версию, дает ссылки, которые помогали в поисках. И после таких сообщений наступает пауза, из-за этого обсуждение затягивается. А без окончательного ответа организатора к следующему вопросу не переходим. Может какой-нибудь лимит времени ввести на обсуждение одного вопроса?
--- Конец цитаты ---
Тут моя вина, потому что я чаще всего бываю не в состоянии быстро составить развёрнутое и максимально корректное заключение.
Надо признать, что редкий ответ участника действительно оказывается наглядным и исчерпывающим. Для этого, видимо, необходимы определённые способности.
Владимир Коваленко:
Я думаю, что в новом году тур викторины будет растянут на два месяца, в качестве призов будут-таки книги, а победитель очередного тура будет освобождён от участия в следующем.
Какие ещё будут идеи?
Александр Кречетов:
По-моему будет лучше, если победитель очередного тура сам будет принимать решение об участии (что было бы хорошо) или не участии в следующем.
Возможно ввести отдельные зачеты по определенным периодам, к которым будут относится фотографии. Или зачеты по автомобилям с открытыми колесами и с закрытыми, например. А призы только по абсолюту выдавать.
Владимир Коваленко:
Я тут всё-таки взялся написать подобие правил викторины.
1. Длительность каждого тура - 2 месяца.
2. Количество заданий в туре - 10. Для каждой фотографии надо назвать дату, название или описание соревнования или гонки, трассу, участок трассы, гонщика или экипаж, марку и модель автомобиля, заявителя. В зависимости от ситуации, некоторые и пунктов могут быть отменены. Если на фотографии есть несколько автомобилей, которые надо определить, пункты могут быть скомбинированы (например, "Гонщик, автомобиль") и заданы для каждого автомобиля.
3. Организатор викторины оставляет за собой право подбирать фотографии разного уровня сложности, включая размытые, а также отдельно вырезанные фрагменты фотографий.
4. Организатор викторины оставляет за собой право не знать точных ответов на отдельные или даже все пункты любого вопроса. Точные ответы могут быть определены в дискуссиях участников и организатора. В качестве правильного выбирается наиболее достоверный ответ, в пользу которого представлены самые веские аргументы. В случае долгих и бесплодных споров последнее слово остаётся за организатором, который может выбрать любой вариант по своему желанию, и это не обсуждается.
5. Каждый вопрос посвящён определённому периоду: 1894-1919, 1920-1929, 1930-1940, 1945-1953, 1954-1960, 1961-1969, 1970-1980, 1981-1989, 1990-1999, 2000-2008. Границы периодов весьма условные и могут слегка варьироваться в пределах плюс-минус 1-2 года. Возможен "подвох", когда в вопросе определённого периода будет фотография автомобиля этого периода, сделанная в наше время в мероприятиях старинных автомобилей.
6. Названия и описания в ответах необходимо приводить по-русски (сложные аббревиатуры допускается оставлять в оригинале). За использование иностранных языков будут сниматься очки. Возможно, то же самое будет введено за ошибки в переводах.
7. Приз за победу в туре - книга на автоспортивную историческую тему. Также предусматриваются призы за 2 и 3 места - это соответственно 5 и 3 диска с разного рода файлами по теме. Книга будет высылаться победителю по возможности сразу же после подведения итогов или сканирования. Диски будут высылаться с оказией либо общей посылкой за несколько туров, чтобы уменьшить затраты времени и денег организатора.
8. Каждый участник, как бы серьёзно он ни относился к своему участию, должен осознавать, что это, прежде всего, - игра. Организатор не в состоянии обеспечить абсолютную корректность в подборе вопросов и абсолютную справедливость в подведении итогов.
Владимир Коваленко:
Дабы можно было снимать часть баллов за неточности и перевод, мы будем давать за каждый пункт не один, а два балла, но для даты останется один балл, так как там переводить нечего. Таким образом, общее количество баллов за тур легко подводится к ста.
Ещё одна поправка: количество дисков за 2 и 3 места будет 10 и 5 соответственно. Я должен сразу признать, что эти диски - своего рода отработанный черновой материал. Мне записывают и присылают какую-то информацию, которую я раскладываю по "полочкам" своего архива, а оригиналы становятся ненужными. Возможно, я что-то не так понимаю, но мне кажется, что неразумным было бы просто их выкидывать. В конце концов, содержащаяся на них информация очень полезна и интересна. Также в эти категорию подпадают диски, на которых при записи возникли ошибки. Бóльшая часть информации на них читается и может быть использована.
С учётом этих изменений, я открываю новый сезон викторины.
Принципы проведения викторины могут обсуждаться.
Навигация
Перейти к полной версии