Форум истории автоспорта > Исследовательская лаборатория
Архив автоспорта - контуры системы
Александр Кульчицкий:
--- Цитата: Владимир Коваленко --- Я заметил, что многие любители истории пытаются уделять одинаковое внимание гонкам, гонщикам, автостроителям, командам, трассам и т.п.
--- Конец цитаты ---
Полагаю, это только начальная стадия, причем далеко не у всех. Правда у меня с "формулой" было все наоборот - первоначально только техника, а потом добавилось все остальное.
--- Цитата: Владимир Коваленко ---У меня однозначный приоритет - за гонками. Я не ставлю задачу иметь возможность эффективно выбирать информацию из архива по всем вышеперечисленным категориям. Главное - сортировка по гонкам.
--- Конец цитаты ---
В силу вышесказанного передо мной такая проблема стоит - иметь информацию и по гонкам и отдельно по различным категориям.
Владимир Коваленко:
Варианты решения проблемы:
1. Мощная специальная база данных.
2. Дублирование исходных файлов для разных категорий.
3. Указание максимум нужной информации в именах файлов, чтобы можно было проводить поиск по фрагменту имени файла.
Алексей Рогачев:
1. Наилучшее решение, но и самое трудоемкое. Подходит только для относительно небольших архивов, ведение каталога которых не будет требовать много времени и усилий. Зато необязательно создавать базу данных как таковую - можно воспользоваться простой "экселевской" таблицей, применяя для поиска фильтры данных.
2. По-моему, решение неверное в принципе. Это значит, что архив сразу же вырастает в размерах в два, три, четыре раза - в зависимости от числа копий одного и того же файла. Каков объем архива Владимира, я не знаю, но думаю, что счет идет уже на терабайты и без дублирования... У кого архив невелик, могут себе такое позволить, но опять-таки скорость роста объема сразу же резко возрастет.
3. Разумный компромисс между первым и вторым решениями. Но и он не лишен недостатков: всю информацию в имя файла не всегда можно уместить. Допустим, я пишу: Kozankov_Estonia_21M_1986.jpg - здесь все легко и просто. Но если взять, например, ту фотографию с этапа Кубка Дружбы-84 из октябрьского тура викторины, с ней такой фокус не пройдет.
Алексей Шеметович:
Если речь идет только о фото,
то в любом JPEG есть закладка свойства-сводка (вызывается правой кнопкой мыши)
Там можно указать
Название
Тема
Автор
ключевые слова
Комментарий
ТО есть для себя можно считать, что это как бы
Модель автомобиля
класс
гонщик
трасса
год
(что то придется выкинуть или объединить)
и добавить комментарий
Встает вопрос какя программа по этим дополнительным параметрам может делать сортировку и выборку.
Но должны существовать такие программы.
Не зря Майкрософт делает в последних версиях винды-висты упор на удобный поиск контента (фото-видео-музыка) независимо от того на каком диске C D E F и в какой папке физически он лежит.
У меня была какая то программка типа ACDC но другая которая сортировала файлы как ей хочется а не как они лежат в папках, но принципа сортировки я не понял и не разобрался честно говоря.
Если интересно попробую ее найти, хотя мог и стереть
Владимир Мальчиков:
--- Цитата: Алексей Рогачев ---
3. Разумный компромисс между первым и вторым решениями. Но и он не лишен недостатков: всю информацию в имя файла не всегда можно уместить. Допустим, я пишу: Kozankov_Estonia_21M_1986.jpg - здесь все легко и просто. Но если взять, например, ту фотографию с этапа Кубка Дружбы-84 из октябрьского тура викторины, с ней такой фокус не пройдет.
--- Конец цитаты ---
Ну в этом случае могут помочь программы-каталогизаторы, в которых можно к файлу добавить описание. Правда, появляется проблема это описание внести
Я вот уже для порядка 5-7 последних записанных дисков не могу внести в программу описание фотографий - все времени не хватает.
Навигация
Перейти к полной версии