Форум истории автоспорта > Исследовательская лаборатория
Архив автоспорта - контуры системы
Владимир Мальчиков:
--- Цитата: Алексей Рогачев --- Да, составлять и поддерживать непросто, согласен. Зато проблема поиска нужных фотографий сразу решается. Причем искать можно не только по гонке и гонщику (а что писать в названии, кстати, когда на фото половина стартового поля видна? ), но и по чему угодно другому, что вводится в каталог: год, трасса, марка автомобиля, даже размер в пикселах и глубина цвета в битах.
--- Конец цитаты ---
Кстати, в таком случае можно использовать уже не Эксель, а специальные программы-каталогизаторы по типу WhereIsIt.
Они автоматически считывают техническую информацию из графических файлов, к которой потом можно добавить описание.
Алексей Рогачев:
А я о таких и не знал... Век живи - век учись. Хотя, собственно, мой каталог технической информации почти не содержит. Размеры, например, я указываю не в пикселах, а по четырем градациям: малый, средний, большой, очень большой. Практика показала, что этого вполне достаточно. Вместо глубины цвета - просто два обозначения "цв." и "ЧБ". Основная часть каталога связана с идентификацией снимков (год, трасса, гонщики, автомобили, название соревнований). Присутствуют также указание на первоисточник и ссылка на сам файл. Excel все это вполне обеспечивает.
Кстати, вот еще пришло в голову: ведь у меня в каталоге содержатся сведения не только о фотографиях в электронном виде, но и о тех, что есть в имеющихся у меня книгах и журналах, но еще не отсканированы. Думаю, что в таком случае автоматический каталогизатор непригоден...
Владимир Коваленко:
Раньше, между прочим, историки составляли бумажные каталоги фотографий, напечатнных в книгах. Это был единственный возможный вариант. В тех условиях иначе нельзя было.
Александр Кульчицкий:
--- Цитата: Владимир Коваленко --- Раньше, между прочим, историки составляли бумажные каталоги фотографий, напечатнных в книгах. Это был единственный возможный вариант. В тех условиях иначе нельзя было.
--- Конец цитаты ---
Ага, такое сейчас даже представить страшно. Ведь бумажный каталог одномерный, расставить карточки (сделать записи) можно было всего по одному параметру. Поэтому в библиотеках, к примеру, куча различных каталогов: алфавитные, тематические, всевозможные иностранные, газетные, журнальные... Электронный же каталог многомерен.Александр Кульчицкий39413,6170833333
Владимир Коваленко:
В принципе, можно было сразу делать несколько каталогов: по гонкам, гонщикам, автомобилям, трассам, - и быстренько вносить каждую фотографию в несколько соответствующих карточек. Я бы на такое пошёл, потому что подразумевалось бы, что это - на годы, если не десятилетия. Да и количество фотографий в книгах не шло ни в какое сравнение с нынешней вакханалией.
Навигация
Перейти к полной версии