Форум истории автоспорта > Исследовательская лаборатория
Архив автоспорта - контуры системы
Владимир Коваленко:
Алексей, раз ты зачинщик этой темы, то сам и проявляй инициативу. Думается, что людям, которые оставляли свои высказывания, интересно, как ты их воспринял. Подозреваю, что ты просто задумался о сложности поставленной задачи (о чём доселе не подозревал) и пока не знаешь, как с этим всем быть.
Не стесняйся, высказывай свои мысли и сомнения. Может, кто-то что-то дельное подскажет.
Алексей Гончарик:
Очень важное замечание:
Спасибо Владимиру на ссылку сайта Jimmy Piget, на котором кроме результатов, календарей гонок и списков участников есть и ссылки на интернет-сайты по сериям:
http://www.gdecarli.it/Risultati/Piget/2005/9a%20-%20sources.pdf
Это во многом решает проблему созданию статистической базы, при этом много участников форума занимаются созданием БД по гонкам - это первый шаг по созданию базы Архива (для раздела статистики).
Я как понимаю, наверно, у каждого участника Форума есть журналы "Формула", "F1Racing", "Red Bulletin" и многие другие… - поэтому этот пункт базы можно считать наименее важным из всех.
Александр предоставил информацию по книгам (я так понимаю одному из лидеров по количеству книг среди профессионалов-историков), что также помогает очертить границы раздела книг.
При определении контуров системы из оставленных сообщений можно сделать вывод о том, что очень много из архивов каждого участника пересекается с другими архивами. Я так понимаю множеству участников Форума неважно, что из себя представляет собственный Архив - главное сбор информации, но после этого возникает проблема поиска и отбора информации.
Для того, чтобы определить контуры системы, следовательно, необязательно описывать то, что имеется - по статистике, фото и видео, потому что большинство из этого - интернет-ресурсы. Необходимо оставлять ссылки на интернет-сайты. Конечно на форуме имеются множество тем, на которых участники оставляют ссылки на интернет-сайты, но это неструктурировано. Я предлагаю высылать ссылки на сайты (на e-mail: alex_vselenf1fan@mail.ru), а я объединю всё в единую таблицу, которую потом выложу на Форуме.
Владимир Коваленко:
--- Цитата: Алексей Гончарик ---Очень важное замечание:
Спасибо Владимиру на ссылку сайта Jimmy Piget, на котором кроме результатов, календарей гонок и списков участников есть и ссылки на интернет-сайты по сериям:
--- Конец цитаты ---
Jimmy Piget - это человек, Джимми Пиджет, занимающийся поиском и оформлением статистической информации. А сайт - не его, а Гвидо де Карли. Отличный ресурс о гоночных трассах всего мира.
--- Цитата: Алексей Гончарик ---Для того, чтобы определить контуры системы, следовательно, необязательно описывать то, что имеется - по статистике, фото и видео, потому что большинство из этого - интернет-ресурсы. Необходимо оставлять ссылки на интернет-сайты. Конечно на форуме имеются множество тем, на которых участники оставляют ссылки на интернет-сайты, но это неструктурировано. Я предлагаю высылать ссылки на сайты (на e-mail: alex_vselenf1fan@mail.ru), а я объединю всё в единую таблицу, которую потом выложу на Форуме.
--- Конец цитаты ---
Интернет - штука нестабильная. Сегодня он у тебя есть, а завтра - нет (порвали кабель, закончились деньги на счёте, провайдер разорился); любой сайт может навсегда исчезнуть в любую минуту. Поэтому всё надо сохранять у себя. Придумать оптимальную структуру архива и раскладывать по полочкам. Интернет в целом - мощная штука, но разные сайты построены по-разному, крупицы информации разбросаны тут и там, и всё это оформить в виде структурированных ссылок невозможно, я думаю.
В своё время я пробовал делать что-то такое для "Ностальгии". Выглядело это примерно так (тут только половина списка гонок):
Date Day Country Venue Race Class Information
Владимир:
--- Цитата: Владимир Коваленко ---Кстати, а кто вообще систематически собирается собственный архив?
--- Конец цитаты ---
Это слишком простой вопрос!
Проблема не в том, чтобы его собирать, а большая проблема в упорядочивании и с возможностью быстрого дальнейшего поиска материалов (фото, текст, видео) и избегания дублирования и повторения.
Алексей Рогачев:
То есть, насколько я понимаю, правильнее ставить вопрос так: кто каким образом организовывает свои архивы и как решает проблемы хранения, классификации, поиска и автоматизированной обработки информации?
Навигация
Перейти к полной версии