Форум истории автоспорта > Исследовательская лаборатория
Архив автоспорта - контуры системы
Владимир Коваленко:
А какова структура архива?
Мозговой Роман:
Наверное, у каждого, кто интересуется гонками есть архив в том или ином виде.
Я ограничился Ф1.
Архив построен в основном по хронологическому принципу (года-гонки), куда входят (в большей степени) фото и (в меньшей) обзоры, комментарии конкретных гонок. Цифровая же статистика (основа когда-то была взята в FORiX) хранится в экселе (так уж "исторически" сложилось), периодически дополняется.
Небольшая часть информации отсортирована по производителям болидов (фото/схемы/презентации/статьи).
Отдельно - трассы (схемы и немного описания)
Не так давно отдельно стал компоновать проходящую инфу по пилотам (фото, статьи).
Алексей Гончарик:
Весь мой архив структурирован по следующим папкам (около 9 Гб):
Структура архива:
1) фото (по сезонам)
2) фото (галерея пилотов)
3) видео (по сезонам)
4) периодика (по периодическим изданиям)
5) книги + статистика + официальные документы FIA
6) статьи из разных источников
7) модели болидов
8) архив новостей с разных интернет-сайтов
9) интернет-страницы с чемпионами автоспорта
10) ссылки на интернет-сайты (так называемая неструктурированная информация)
11) пилоты (биографии)
12) таблицы с карьерами пилотов
13) спонсоры
14) статистика гонок Ф-1
15) результаты тестов
16) трассы
17) гонки США (CART, IRL)
18) другие гонки и серии (незачетные Ф-1, Ф-2, международная Ф-3000, японская Ф-3000, Ф-3)
19) наработки к книге
Владимир Мальчиков:
--- Цитата: Владимир Коваленко --- Кстати, а кто вообще систематически собирается собственный архив?
--- Конец цитаты ---
Стараюсь. Главное - это наличие времени.
Собираю:
1) записи гонок (и по возможности квалификаций)
2) фотографии с ГП и тестов
3) результаты ГП
4) прочая информация
Все это записывается на диски, заносится в программу-каталогизатор дисков. К фотографиям впоследствии при наличии времени даются комментарии.
Александр Кульчицкий:
База данных, которую ты предлагаешь - это хорошо, но, как писал Володя, трудновыполнимо. В свое время я пытался предложить создать БД только по одному из предложенных тобой разделов этой базы - самому простому - о книгах. Отклика не получил, вернее был всего один. Тем не менее я пошлю тебе свой список. У меня есть список еще одного товарища, я собирался объединить его со своим, но до сих пор не сделал этого, постоянно отвлекают другие задачи. О Володе могу сказать, что он списка своих книг вообще не сможет составить, поскольку большая часть книг просто "проходит" через него, не оседая, как в библиотеке.
О списке фотографий я и не говорю. Это задача, работающая сама на себя. На начальной стадии создания архива я пытался ее решить, потом отказался от этой затеи. Список же типа "количество фотографий по каждому из лет" - не имеет смысла.
Тем не менее, саму идею объединения усилий всячески буду поддерживать, впрочем, само существование форума на это направлено, просто каждый занимается этим по-своему и найти то, что смогло бы всех по-настоящему объединить, причем не на день, не на неделю, а на хороший срок - серьезная проблема.
Отвечая на один из твоих прежних вопросов по поводу тестов хочу сообщить, что нашел краткую информацию по одному из них за все тот же 1984 год, как отсканирую, пришлю.
Навигация
Перейти к полной версии