Форум истории автоспорта > История
Простые вопросы
Кристобаль Хунта:
А не подскажет кто-нибудь что почитать о "формульных" гонках в Латинской Америке рангом повыше чем Формула-3.
Или лучше результаты посмотреть. Я искал - искал и единственное что нашел - это Темпораду в нач. 50-х. и Формулу-3.
Или аналога Ф2-Ф3000 в Южной Америке нет?
Владимир Коваленко:
После успеха "Темпорады" и лично Фанхио и Гонзалеса Аргентина получила постоянную прописку в общей картине мирового автоспорта, то есть в этой стране ежегодно проводились престижные национальный гран-при и гонка на выносливость. Но это для заезжих гонщиков. На местном уровне экономические трудности привели к вялотекущему существованию национальных классов "типа свободная формула". Основным условием было использование двигателя аргентинской сборки (хоть и американской марки). Это было во второй половине пятидесятых - начале шестидесятых. Аргентинский гран-при к тому времени уже сошёл на нет. А в середине шестидесятых усилиями Фанхио возродили "Темпораду" как серию гонок международной "формулы-2". Вот тогда и европейцы со своими машинами приезжали, и местные гонщики на европейских машинах выступали, и, кажется, даже какие-то собственные конструкции появлялись.
Красочных и доступных рассказов об этом я не встречал, только какие-то обрывки. Много фотографий можно найти на испанском форуме.
Кристобаль Хунта:
Спасибо. А протоколов ты не встречал?
Я вот нашел Темпораду, но лишь в классе Формула-3.
Еще вот случайно обнаружил результаты Тасманской Серии за 2002 год. А я-то думал она загнулась в 76-м...
Кристобаль Хунта:
Хотел спросить: не встречал ли кто-нибудь в интернете об истории испанского автоспорта. Почему-то даже в списках гонок спортивных автомобилей 50-х ничего нет.
Искал что-нибудь о туринговом чемпионате Испании иди GT, но нашел только результаты гонок за 99-2001гг.
Полазил я и на форуме Эль Квинто Элементо - ничего интересного не нашел.
Владимир Коваленко:
Я не встречал. Это малоизученная тема, которая кроме самих испанцев, возможно, никого и не интересует.
Навигация
Перейти к полной версии