Форум истории автоспорта > История
Простые вопросы
Алексей Рогачев:
"Charles Faroux" читается "Шарль Фару". Когда названия автомобилей пишутся латиницей, это ничего еще, но вот людей так прописывать не стоит...
Артём Зайков:
Вопрос связан не напрямую с Ф1,но...
Не могли бы вы мне объяснить:Из чего исходят переводчики переводя слова:Jordan и Isaak.В первом случае,перевести могут как Джордан,так и Иордан.
А во-втором случае,я не понимаю вообще перевод:Исаак Ньютон,(НО!) Айзек Азимов.Айзек,вообще-то родился "на задворках Российской империи",и назвать его Айзеком родили не могли,но зовут то его все Айзеком.Почему?
Владимир Коваленко:
Существуют три способа перевода.
1. Транслитерационный - это когда звучание имени в оригинале стараются передать русскими буквами.
2. Транскрипционный - передают уже написание в оригинале.
3. Традиционный - когда используется перевод, сделанный до установления правил; к нему уже просто привыкли.
"Исаак" - это традиционный перевод однозначно, но, возможно, является и точным транслитерационным. "Айзек" - явно транскрипционный вариант.
"Джордан" - транскрипционный и транслитерационный вариант перевода с английского. Насчёт арабского не знаю. "Иордан" может оказаться традиционным вариантом.
Сергей Блинов:
--- Цитата: Sergey --- Очередные "простые" вопросы:
1. Недавно покупал газировку "Formula" со вкусом "Буратино", дак там на этикетке McLaren M26 c Тамбэ за рулем. Вопрос не в том куда смотрит Берни, а почему у Тамбэ на шлеме Marlboro в зеркальном отражении написано? Есть ли какая либо история с этим связанная?
--- Конец цитаты ---
А вот собственно этикетка. С трудом нашел.
Владимир Коваленко:
А это как раз кадр для открытой сегодня темы о переделанных фотографиях. Я пригляделся и увидел, что зеркально написан ещё и кусочек надписи "Тексако" перед правим воздухозаборником. В реальности так не бывает, из чего я делаю вывод, что вся фотография была перевёрнута, просто большинство надписей "восстановили", а две забыли или на них не обратили внимания.
Я поискал и нашёл единственную гонку, в которой на шлеме была красная полоска. А вот и оригинал:
Навигация
Перейти к полной версии