Форум истории автоспорта > История
Менеджеры гонщиков
Владимир Коваленко:
Тогда, может быть, есть смысл разобраться, когда у гонщиков вообще стали появляться менеджеры.
Взять, скажем, Биру. Он никогда не занимался финансово-организационной деятельностью - этим занимался Чула. С другой стороны, они были жёстко связаны друг с другом в своём семейном предприятии: ни Бира не стал бы выступать за другую команду, ни Чула не стал бы брать другого гонщика.
Насколько я могу судить, даже в шестидесятые годы гонщики вопросы о своих заработках решали сами с руководятелями команд. Для этого не надо было специального ушлого бритаторе.
Из твоей таблицы самым ранним примером, видимо, является Риндт. Считается, что Экклстоун был его менеджером, но вот какую роль он выполнял? Посредника в переговорах с "Лотосом" за определённый процент с зарплаты?
Кстати, я бы счёл именно это определением менеджера гонщика (в других видах спорта говорят "агент").
Алексей Гончарик:
Менеджеры появились в годы начала просачивания в гонки рекламных технологий и рыночной конкуренции - с конца 1960-х годов. Хотя насколько я помню, Экклстоун был менеджером Риндта с 1965 года.
Алексей Гончарик:
В моем понимании менеджер - человек, занимающийся карьерой пилота - его продвижением, финансовыми вопросами, контрактами. Во многих случаях менеджеры являются очень близкими друзьями гонщиков, поэтому значение слова менеджер приобретает в данном случае широкое значение.
Есть так сказать "универсальные" гонщики - те, кто не только любит гоняться, но и в частности, вести свои дела. Среди современного поколения могу отметить Алонсо, который самостоятельно вел переговоры с Mclaren.
К сожалению, по менеджерам у меня не так много информации, поэтому если у кого будет информация по менеджерам (в особенности, гонщиков Гран При) - сохраняйте, а потом можно будет ее представить на форуме.
Прилагаю таблицу:
Имя и фамилия гонщика Менеджер Годы сотрудничества Взаимоотношения гонщика и менеджера (дружеские, конфликты) Описание ситуации (как сотрудничали, особые случаи)
… … … &nb sp;… …
Андрей Безбожный:
--- Цитата: Алексей Гончарик ---Хотя насколько я помню, Экклстоун был менеджером Риндта с 1965 года.
--- Конец цитаты ---
C 1957 был менеджером Стюарта Льюиса-Эванса
Владимир Коваленко:
Я склонен не доверять многим "широко известным фактам" традиционной трактовки истории. Говорят, Экклстоун владел или управлял "Коннотом", а за эту команду выступал Льюис-Эванс перед тем, как его пригласили в "Вэнуолл". То есть Экклстоун мог быть просто работодателем.
Навигация
Перейти к полной версии